Иравади - бирманский Нил



Иравади - крупнейшая река Бирмы. Она тянется с севера на юг более 2000 километров, и проходит через всю страну. Истоки ее начинаются в китайских Гималаях, а иссеченная множеством каналов дельта является одной из крупнейших областей на планете, где выращивается рис.

Будучи водной осью королевства, Иравади влияет на все жизнеустройство в стране (так же, как Нил в Египте). В колониальные времена, до появления железных дорог и автомобилей, река называлась "Дорогой в Мандалай". Основное средство передвижения - плоскодонные пироги и баржи, везущие лес и песок. В верховьях живут племена качин, практикующие примитивное сельское хозяйство: полностью истощив почву в одном месте, они переходят на другое. В среднем и нижнем течении живут бирманцы, выращивающие пшеницу, хлопок, рис и джут.

Путешествие по Иравади - целая история, достойная отдельного путешествия. А пока что предлагаю сплавиться на небольшом и густонаселенном участке в районе Мандалая и взглянуть на жизнь бирманцев у воды...



В прошлом посте я упоминал о местном бизнесе по стирке одежды. С лодки масштаб этого ремесла выглядит впечатляюще. Все берега похожи на лоскутное одеяло:

3.

4.

5.

Река - главная транспортная артерия Бирмы. Кроме транспортировки грузов, речной путь используют для передвижения населения:

6.

Бочки, по-видимому, с топливом:

7.

8.

Из баржи строят что-то вроде туристического судна. На следующей фотографии можно наблюдать результат этой постройки:

9.

10.

Есть и деревянные:

11.

Местные сказали, это новый шикарный отель на воде. Надо будет попробовать поселиться в следующий раз:

12.

Река в черте города:

13.

14.

15.

Удивительно как эти рыболовецкие суденышки не тонут:

16.

17.

18.

Парни что-то постоянно крутят руками. Я высказал предположение, что они, таким образом, откачивают воду из трюма:

19.

20.

За городом:

21.

Баржа, на которой перевозят топливо:

22.

Чтобы корпус сильно не нагревался - бирманцы придумали хитрую систему опрыскивания палубы:

23.

Вода испаряется с поверхности и выводит часть тепла:

24.

За городом начинаются аутентичные деревни и отдельные домики:

25.

26.

Крутой берег. Мальчишка на песчаном склоне выглядит так, словно катается с горки:

27.

А этот "акробат" каким-то образом оказался на берегу, долго пытался забраться наверх, но в итоге все равно скатился в воду:

28.

Домики:

29.

Здесь живут рыболовы:

30.

Перед домиком загороженная сетями протока:

31.

Водное такси. Местных и туристов возят с берега на берег:

32.

33.

Наша лодка. Четыре часа покатушек по Иравади обошлись нам в $50 на семерых (то есть, около $8 с носа). Очень демократично:

34.

В следующем посте я покажу полет на воздушном шаре над Баганом. Stay Tuned!



Подписаться на обновления этого блога



Я в других социальных сетях:

Метки: ,
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Название Бирма дали английские колонизаторы, поэтому местные название "Бирма" не любят. Они до сих пор с гордостью пересказывают историю, как вытаскивали из воды какой-то колокол, который англичане пытались вывезти к себе.

Че-та вспомнил, как возле Шведагона мьянмцы просили мою 19-летнюю дочь с ними сфотографироваться, выстраивались всем семейством человек на 20, ставили ее в середину и фотались... Причем пока фотографировалась одна группа рядом выстраивалась вторая... ))
А в Багане хорошо... Самые сильные впечатления у меня от Шведагона и Багана, может потому, что они были первые. В Мандалае было очень жарко, большая программа, поэтому сильно устали и смазали впечатление, хотя тиковые монастыри - это нечто. На Инле прикольно, но как-то обыденно уже было, наверное переполнение регистров уже наступило и хотелось на море.