Несколько фактов о лисах


(c) gorshkov_sergey

Вы знали, что лисий хвост играет банальную рулевую функцию, позволяя зверю закладывать петли и быстро менять направление движения? Например, при погоне хвост виляет налево (за ним кидаются собаки), а лисица уходит в противоположную сторону. Псы недолго выдерживают такой бешеный ритм и хоть догнать практически любого из лесных зверей им просто, с этой хитростью им часто не совладать. Кроме того:

- Лиса не пережевывает пищу, а только разрывает мясо на маленькие кусочки и глотает их. На лапах у лисы есть чувствительные волоски, которые помогают ей ориентироваться в пространстве и находить нужное направление.

- Нору лисица может рыть сама, но чаще не напрягается и занимает жилища барсука, песца, сурка. Даже дикобраза. Реже устраивает гнездо в расщелинах скал и дуплах крупных деревьев, но обязательно в сухих и потаенных местах.



- Если не считать сезона размножения, рыжие лисицы живут поодиночке и спят под открытым небом даже в очень морозные зимы, характерные для северной части их ареала. Поскольку кончик носа и подушечки лап у них чувствительны к обмораживанию, зверь спит, обернув свой пушистый хвост вокруг тела.



- Лиса фенек - самая маленькая среди всех разновидностей. Это крошечное животное весит полтора килограмма. Рыжая лиса - обычный вид лисы, - найден на всех континентах земного шара.



- Лиса важный персонаж русского народного фольклора, символ хитрости. В Москве на углу улицы Руставели и Огородного проезда установлен памятник плавленому сырку "Дружба". На постаменте сидят герои басни Крылова - ворона и лисица, и вместе держат огромный сырок.



- Лисе отведено почетное место в храме Фусими Инари, одном из старейших храмов Киото. В синтоистской религии лисы являются божественными покровителями и воплощением богини риса и урожая Инари.



- Символ фестиваля "Первозданная Россия" - лиса. И не случайно, т.к. ареал ее обитания - вся территория России! Наконец, лиса на редкость фотогенична, и является одним из любимейших объектов фотографов-натуралистов.



Фестиваль природы "Первозданная Россия" - это масштабный культурно-просветительский проект. Открывшись в январе 2014 года в Москве, Фестиваль прокатился по всей России и многим странам мира. Прошли различные фотовыставки, круглые столы, мастер классы и другие мероприятия.

И вот "Первозданная Россия" снова возвращается в Москву. С новой программой и новой экспозицией. С 23 января по 22 февраля II Фестиваль пройдет в Центральном доме художника.

Не пропустите это событие, открытие уже сегодня!

P.S. Все фотографии лисиц в этом посте сделаны прекрасным фотографом-натуралистом Сергеем Горшковым. Напоминаю, кроме выставок и блога, познакомиться с его творчеством можно через авторские фотоальбомы.

Подписаться на обновления этого блога



Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya 十月 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Пардон - маленькие кусочки она всё-таки глОтает.
Пустынная лисичка называется фенёк.
А фото замечательные, спасибо! Сразу Сетон-Томпсон вспомнился.
Удивительная небрежность текста. Помимо ошибок, на которые указали выше, складывается впечатление, что это автоматический перевод с зулусского.
Доля положил на свой блог прибор с пробором, жаль.
К нам на участок забралась однажды, покричала там, и убежала.

Вообще лиса - это с давнего детства мой талисман, моё "погоняло" в школе. И вот помню, давно уже, как-то еду я домой со студии - время предрассветное, на дороге никого, еду быстро, вдруг вижу в дальнем свете фар посреди дороги глаза светятся. Сначала подумал - кошка, начал сбавлять скорость.

Вижу - лиса, жрёт падаль какую-то. В дальнем свете растерялась, и мечется на одном месте. Я сбавил километров до тридцати в час, переключил на ближний, только тогда она нашла в себе силы дать дёру к обочине. Я порадовался про себя, проводил её, и только начал набирать скорость - как из-за остановки гаишник с радаром выскочил : )

Грустно так посмотрел на меня и обратно спрятался : ) А если б не лиса, то... наверн, по тем временам, рублей сто отдал бы : )