Макдоналдс - 25 лет



Вы знали, что первый Макдоналдс в России был наполовину государственным - 51% в компании принадлежал правительству Москвы. Даже в логотипе присутствовала символика СССР (см. в посте). Завтра, 31 января, Макдоналдс в России исполняется четверть века: именно в этот день 25 лет назад открылся первый ресторан на Пушкинской.

Я же в Макдональдсе побывал за день до открытия, когда он работал еще в тестовом режиме. У моей мамы были знакомые в Англо-Американской школе в Москве, где учились дети дипломатов из англоговорящих стран. Соответственно, наша школа, где мама преподавала английский язык, "дружила" с американским посольством. 30 января 1990 года нашему классу устроили экскурсию в Американское посольство, а после этого всех отвезли в Макдональдс, где работал супруг одной из сотрудниц посольства. Так что мне удалось там побывать до того, как появились легендарные очереди перед входом.

Жаль, что я тогда не вел блог...



Мы можем как угодно относиться к фаст-фуду, однако факты статистики сообщают нам следующее:

- Сегодня в России работает 488 предприятий быстрого обслуживания Макдоналдс
- За 25 лет работы Макдоналдс в России принял свыше 3 миллиардов гостей
- Первый ресторан Макдоналдс в России открылся 31 января 1990 года в Москве на Пушкинской площади. За 25 лет работы он обслужил свыше 160 миллионов посетителей - больше, чем все население России.
- По итогам 2014 года 20 российских ресторанов вошли в Топ-100 ресторанов Макдоналдс в мире по объему товарооборота, а 25 ресторанов – в первую сотню с самым большим количеством заказов.
- Каждый день в ресторанах Макдоналдс в России обслуживают около одного миллиона посетителей.
- В 2014 году открыто 73 предприятия, в планах открытие около 50 новых ресторанов каждый год.

Под катом - уникальный архивный фоторепортаж с открытия первого Макдоналдса в России...



Первый Макдоналдс (на тот момент самый большой в мире, ныне остается самым большим в Европе) открылся в Москве на Пушкинской площади. До него по адресу Большая Бронная, 29 была закусочная и бар "Лира" - До введения сухого закона, бар славился своими коктейлями и был излюбленным местом встреч московских студентов:

4.

Макдоналдс привел в Советский Союз председатель совета директоров канадского подразделения Джордж Кохан. Переговоры начались еще на Олимпиаде 1976 г. в Монреале:

5.

Строительство:

6.

7.

8.

Все готово:

9.

Перед открытием Макдоналдс разместил единственное объявление о наборе персонала в газете Московский комсомолец и получил 27 000 анкет. По итогам конкурса на работу взяли 630 человек:

10.

Руководитель департамента потребительских рынков правительства Москвы и первый президент Макдоналдс России Владимир Малышков проводит инструктаж перед открытием ресторана:

11.

Установка вывески:

12.

13.

День открытия:

14.

Хасбулатов Хамзат - президент Макдоналдс в России:

15.

16.

В день открытия в ресторане побывало 30 тысяч посетителей, что стало рекордом для сети:

17.

При том что руководство рассчитывало в день открытия обслужить не более 1000 гостей:

18.

Интервью:

19.

20.

Очередь протяженностью в полкилометра полностью огибала Новопушкинский сквер:

21.

22.

23.

24.

При средней зарплате в 150 рублей, стоимость гамбургера составляла 1,5 рубля и на эти деньги можно было купить 8-9 батонов хлеба:

25.

26.

27.

28.

Очередь не заканчивалась вплоть до закрытия ресторана:

29.

30.

За год до открытия ресторана компания запустила в подмосковном Солнцево собственный завод по производству булочек и котлет для бургеров. Инвестиции в предприятие составили $50 млн:

31.

Очень необычно сейчас смотрятся три этих флага:

32.

33.

В связи с юбилеем, Макдоналдс собирает истории своих гостей. Если вам есть что рассказать - поделитесь своей историей и фотографией. Stay Tuned!



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Метки:
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
да кстате самая удобная говноеда
в любой стране можно сказать что ты хочешь и сожрать это
правда в европах запретили мои любимые даблчизы
Сеть ресторанов быстрого питания из "Империи Зла" .

Скоро РПЦ придаст сеть анафеме и фанатики "Империи Добра" проведут акты вандализма по всей России, клеймя позором тех кто связан с сетью.
>Сеть ресторанов быстрого питания из "Империи Зла"

Написал урапатриот в американский ЖЖ, через придуманный в США Интернет (TCP/IP) на электронном устройстве, чипы в котором спроектированы в США.
Эх, было же время... Запад открывал Россию, Россия открывала Запад. А сейчас почти все в России такие умные стали, что аж страшно: и еда в Маке плохая, и Запад весь плохой...