Баган. Одно из самых религиозных мест мира



Сегодня я покажу вам Баган - одно из крупнейших сёл Новосибирской области. Оно примечательно опытной станцией по изучению солонцов и Баганским краеведческим музеем, насчитывающим несколько тысяч экспонатов крестьянского быта старинной Руси...

- WTF???

Это была шутка, конечно. Эпопея с Левиафаном, Териберкой и российской провинцией на время закончилась, и я хочу вернуться к рассказам о Бирме, где я был в конце прошлого года. В Бирме (Мьянме) тоже есть местечко Баган, и это в своем роде одно уникальнейших мест на планете. В большей степени именно ради Багана я поехал в Бирму во второй раз. Ради одного кадра. Подробности под катом...



Древний Баган как таковой на сегодняшний день не сохранился. Сейчас на его месте несколько деревень, на территории которых стоят древние ступы. Их тут несколько тысяч. Для масштаба и понимания я в этот раз взял с собой квадрокоптер:

3.

4.

Раньше все ступы были белые, но сейчас большинство из них красного цвета (цвета камня и глины из которых они сложены). Белых совсем немного, но они встречаются:

5.

На всякий случай напомню, что ступа - это религиозное сооружение, что-то между храмом и памятником в честь важного события. Бывают маленькие ступы, а бывают огромные высокие комплексы:

6.

Самая популярная ступа, куда приходят провожать закатное солнце - Швезандо. Ступа была построена в 1057 году и названа "Золотые волосы", в честь волос Будды которые хранились внутри:

7.

Сейчас ее впору назвать "Ступа сотен объективов" - именно столько фотографов поднимаются на нее ежедневно снимать фантастические закатные пейзажи:

8.

Хоть Швезандо и не выглядит небоскребом, некоторым фотографам непросто на нее забраться. Отчасти это потому что наверх ведут очень узкие и очень крутые ступеньки:

9.

Пять лет назад тут было куда меньше туристов - считанные единицы. Сейчас же пробиться на верхний ярус невозможно. К счастью, я поднял коптер и обхитрил всех вокруг:

10.

Ради этих картинок я и мечтал вернуться в Бирму второй раз. Очень здорово:

11.

Сверху можно наблюдать распределение фотографов по ступе:

12.

То, что получается в результате. Картинка практически без обработки - зрителям на ступе действительно открывается золотой свет, мягкие тени и туманная дымка:

13.

Вторая по популярности у туристов ступа имеет несколько иную форму. Она больше похоже на дворец или храм. Этот снимок я сделал днем ранее, когда мы проплывали над ней на воздушном шаре:

12.

А это она же вечером с квадрокоптера:

13.

Коптер позволяет по-новому взглянуть на традиционные вещи. Скопление в правом нижнем углу ступы - это я с квадрокоптером и желающими заглянуть из-за спины. Белые пятна - развалы с сувениркой для туристов:

14.

Наконец, солнце опустилось достаточно, чтобы сделать снимок:

15.

16.

Снимать против солнца необязательно. Есть десятки ракурсов по всем сторонам комплекса:

17.

18.

19.

20.

21.

Ну и еще несколько кадров Багана с высоты:

22.

23.

24.

25.

26.

А это наши мальчишки монахи, которые позировали для "шедевральных" фотографий. Тут кажется, что он несет зонтик надо мной, но это оптический обман :)

27.

Ребят очень веселил коптер, и я специально присел, чтобы они могли понаблюдать в монитор:

28.

29.

30.

P.S. Предвосхищая крики: "Это все фотошоп!", вот вам последний кадр без какой-либо обработки. Все, что я сделал с предыдущим кадром, это немного поднял контраст, приметил небо и осветлил передний план, так как динамический диапазон камеры не может передать и "тени" и "света" на фотографии так, как я видел их глазом:

31.



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
На фото 14 видно, что внутренний "храм" и внешний периметр не совсем ровно ориентированы относительно друг друга. Какой-то из них, наверное, по сторонам света, а какой-то наперекосяк. Интересно, почему? Криворукие строители, или есть объяснение?
Конкретно на эти ступы надо подниматься босиком, оставляя обувь внизу. На съёмке рассвета ноги чуть-чуть подмерзают, правда открывающиеся виды позволяют забыть об этом. Не приветствуются и даже запрещаются короткие шорты, майки. Короче, излишнее оголение тела. В Багане на дресс-код почти не обращают внимания, но в других храмах ловят и заставляют купить местную юбку-лонджи.
В Катманду, например, на ступу Боудданатх необязательно заходить босиком, все ходят в обуви. Просто выше определённого уровня доступ закрыт.
Класс!
Сергей не обращай внимания на критику от проф. фотографов.
Делай как тебе нравится. Я не думаю, что нужно выкладывать все фото без обработки. В сложных условиях съемки нужно обязательно свет приглушить и тень высветить. А остальное по желанию

Главное, чтобы было вдохновение и желание делиться красотой и своим настроением.
баган - буддийский аналог мекки. для "классического" буддизма тхеравада. мусульман в бирме вообще очень мало - кучкуются на границе с малайзией и бангладеш. в последнем месте их местный чмырят в последнее время.
бирма большая. в мандалае не так давно буча была - то там быстро всех построили. на северо-востоке мусульман "понаехаваших" чмырили еще.
вы вот тут лучше почитайте: http://dragon-naga.livejournal.com
чувак там живет, интересно пишет
Была там два месяца назад - волшебное место! Закаты... Но особенно меня поразили рассветы и то, что там все еще легко остаться наедине с этой красотой - большинство туристов кучкуются у самых больших храмов и ступ, а там еще столько потрясающих мест!
Месяц назад тоже около Швесандо видел в воздухе один дрон, только он как-то низко летал. А закаты там одинаковые как будто каждый день - привёз такие же виды, такие же цвета. Рассвет снимать интереснее - заранее не знаешь, откуда вынырнут шары и в какую сторону полетят.