Необычные рыбаки-клоуны на озере Инле. Бирма



Оказывается, в мире существуют не только рыбы-клоуны. Бывают и клоуны-рыбаки: правда, в отличии от рыб, они таковыми не родились, а стали в процессе экономической "эволюции".

На озере Инле испокон веков процветала традиционная бирманская рыбалка с помощью огромных воланов. Рыбу высматривали на мелководье и накрывали колпаком. Если рыбина была большая, ее накалывали на специальную пику. Если маленькая, накрывали сеткой волана и поднимали на борт. Использовать на озере удочку или что-то вроде блесны невозможно в виду бурной подводной растительности.

С появлением на Инле дешевых сетей, традиционный промысле забросили. Зачем выуживать по рыбешке, если можно поставить сетку и выловить дневную норму за один раз? Результатом этой "оптимизации" стало серьезное снижение рыбы в водоеме. Эта печальная история точь-в-точь повторяет ситуацию в астраханских раскатах.

Между тем, аутентичные рыбаки были и остаются едва ли на главным символом Бирмы. Тысячи туристов, посещающих озеро, хотят видеть эффектные воланы, а не скучную установку китайских сеток. Таким образом, спрос породил предложение: некоторые рыбаки, знакомые с технологией, стали позировать для туристов за небольшое вознаграждение.

Поскольку главная цель такой "рыбалки" не преследует никакую поимку (кроме пяти долларов в корзинку), бирманцы сосредоточились на красивой демонстрации. Все озеро поделено на сектора, каждый рыбак пасется на своем месте с поднятым на ноге воланом. Отсюда и родилось их прозвище - клоуны. По сути, они просто развлекают людей.

Хоть все это и выглядит смешно, речной театр зарабатывает порядка 300 долларов в день с носа. Это безумные по местным меркам деньги, если учесть, что на 30 долларов тут живут семьями целый месяц. О том, как выглядят эта рыбаки, а так же лов на сети - под катом...



Основная группировка рыбаков-клоунов расположена около "входа" в озеро, и встречает туристические лодки:

3.

4.

5.

Можно подплыть поближе, повернуть лодку по солнцу — словом, все что угодно для хорошего фотоулова:

6.

Еще одна группа стоит возле плавучего ресторана. Они более ориентированы на посетителей заведения:

7.

Рыбак с цилиндрическими штуками ловит, по всей видимости, раков:

8.

А сейчас несколько фотографий того, как действительно сейчас ловят рыбу. Рыбаки собираются шеренгой и перекрывают почти все озеро, каждый своей сетью:

9.

Установив сетки, они отплывают на несколько сот метров и начинают движение обратно. По ходу приближения, они лупят специальными палками по воде и гонят рыбу в сторону сетей:

10.

11.

12.

Потом поднимают сети в лодку:

13.

Рыбы немного. Ничего удивительного:

14.

Рыбаки гребут веслом, зажатым в ноге. Таким образом, у них свободны руки, это удобно:

15.

16.

Многие рыбаки приплывают сюда издалека и спят ночью в лодке. Рыбачат весь день напролет. Средний улов в денежном эквиваленте - всего 10 долларов:

17.

Ловят в основном окуней:

18.

19.

20.

21.

22.

В следующем посте читайте о деревне на воде. Stay Tuned!


= Бирма 2015. Содержание =





Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Метки: ,
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: reklama@avtormedia.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Интересно, как же лодка не переворачивается? Ведь человек стоит на краю лодки, нарушилась бы балансировка. А так ничего, стоит лодка.
Во многих углках мира, местные работают в сфере развлечения туристов, имитируя ремесла и обычаи... Постепенно это становится частью их реальной современной жизни ))
Как по разному люди видят окружающий мир - смотрю Шатрова и вас- как буд то бы снимали в совершенно разных местах и разных людей).
я там видел вполне себе реальных рыбаков с сетями-воланами - ловят рыбу, денег не клянчат. Да, дружелюбные - фотоаппарата не стесняются - но так себя ведёт практически любой бирманец. Я их целый день снимал - никто даже не намекнул на денежное вознаграждение. Уверен что есть и те, кто чисто позируют за вознаграждение - особенно те которые "пасутся" возле гостиниц, в чистеньких одеждах. Но большинство рыбаков вроде бы таки рыбаки.

тут и те кто воланами ловят и кто другими разными способами

Edited at 2015-02-18 06:01 (UTC)