Бирма. Как живут в деревне на воде?



Рассказы про бирманцев, проживающих на воде вызвали много вопросов, и я решил посвятить один из постов подробной "бытовухе" такого жизнеустройства - туалетам, электричеству, логистике и т.д.



Практически в каждой деревне (а в этом посте их будет несколько) есть своя главная улица или проспект:

3.

По обе стороны стоят домики и расходятся более узкие улочки. Вокруг каждого дома есть свой "забор" - толстая бамбуковая палка, защищающая внутренний "двор" от волн:

4.

Вот так выглядит двор и въезд в него:

5.

Впрочем, двор, это, конечно, громко сказано. По сути, это водный закуток для парковки лодочек:

6.

Функцию двора в нашем понимании (участка возле дома, где кипит жизнь) выполняют открытые веранды. Там можно заметить и скамейки, и столики, и все такое прочее:

7.

8.

Обычно бирманцы пользуются солнечными батареями, но бывают продвинутые поселения, где имеются линии электропередач:

9.

Вообще, такое количество проводов под напряжением и воды выглядит небезопасно:

10.

Передвигаются по деревне на лодках. Традиционно мужики гребут стоя, опирая весло на ногу, а женщины и подростки сидя:

11.

12.

13.

Поскольку все проживающие тут учатся грести с пеленок, их вестибулярному аппарату и чувству равновесия можно позавидовать. На такой лодке сложно удержаться: пара сантиметров в сторону и она начинает переворачиваться. А этим ребятам все нипочем - уверен, половина из них родились на этих суденышках:

14.

Утренние водные процедуры. Обычно люди спускаются на самую низкую точку дома, поближе к воде, и черпают ведром/кастрюлей. В принципе, можно было бы сойти в воду (глубина небольшая), но обитатели домиков почему-то предпочитают умываться в таком сложном изгибе:

15.

Освежающий душ:

16.

17.

Местный плавучий магазинчик представляет собой лодку загруженную овощами. Покупатели подплывают и отовариваются. На снимке мы можем наблюдать некое подобие очереди:

18.

Впрочем, есть и традиционные магазины в зданиях. В них даже холодильники стоят:

19.

В некоторых деревнях имеются рестораны. Правда, предназначены они по большому счету для туристов. Местные позволить себе такую роскошь не могут:

20.

Несмотря на обилие воды повсюду, переодически случаются пожары. Во-первых, все постройки стоят высоко над водой, во-вторых, дома сделаны из дерева, бамбука и соломы. Полыхают, словно спички:

21.

Есть лодки для детей. Эта процессия направляется в школу ранним утром:

22.

Воду из озера никто не пьет, она очень грязная. Обычно питьевую воду получают из артезианских скважин. Некоторые могут позволить иметь свою собственную, как, например, семья на этом снимке. Они, кстати, местные богачи, что видно по насыпи под домом - это тоже особая фишка, доступная немногим:

23.

Те, кто не может позволить личную скважину, пользуются общественной. Желтые баки - это емкости с питьевой водой:

24.

Особенно пытливый взор обнаружит на этой фотографии туалет и без моей подсказки (да, это "скворченик" слева от прохода с лодкой):

25.

Канализация устроена примитивно - просто открытый сброс в озеро. Учитывая, что течение тут небольшое, все что упало, плавает возле дома (здесь важно вспомнить фото под номером 15 и содрогнуться):

26.

Еще туалет:

27.

Сваи для электропроводов возводятся из чего придется и как попало. В случае неустойчивости конструкции, просто добавляется еще одна опора:

28.

Удивительный факт: если дома стоят кое-как и сбоку бантик, то храмы возводят основательно и на века. Ступы, пирамиды, ярусы - все как надо:

29.

30.

Почта Бирмы:

31.

Где же работают жители водной деревни? Есть два варианта - рыбалка и работа на полях. Это одна из плантаций, слева домик сторожа:

32.

Вода сейчас низкая, поэтому колья, на которых держаться грядки торчат высоко над водой:

33.

34.

Еще несколько фотографий различных домов в деревне. Вот это шикарный особняк, например:

35.

Как вы уже заметили, ставни и стекла на окнах мало кто может себе позволить:

36.

Судя по воланам - это жилище рыбаков:

37.

38.

Кстати, есть лодки с мотором:

39.

40.

41.

42.

43.

Очень красив туман в деревне. Больше туманных фоток в следующем посте:

44.

Stay Tuned!

= Бирма 2015. Содержание =






Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Бирма. Как живут в деревне на воде?
Время неспокойное и странное. Вот мы здесь с недоумением и снисходительно смотрим на эти сламсы, а в это время там новый Мухаммед или Будда рождается. Так быть не может?
Традиции - страшная сила! Судя по холмам на горизонте, могли бы жить на суше. Но им так лучше.
Насчёт туалета, кстати, не так всё плохо - живность и растения всё это перерабатывают. Иначе люди бы не жили таким образом.
Это озеро Инле. Когда мы там были, то видели, как местные чистят в этой воде зубы. Спросили у гида, как мол выживают. Гид, бирманец из Янгона, сказал, что он сам не понимает, сам бы заболел и помер, если бы пришлось.