Туристические ханты



Меня всегда удивляют лубочные туристические развлечения. Удивляют - не в том смысле, что поражают до глубины души, а в том смысле, что я не могу до конца представить человека, которому это искренне понравится. Впрочем, возможно я уже сильно искушен впечатлениями и излишне требователен.

В Ханты-Мансийске мы посетили стойбище хантов - это такая традиционная форма проживания народности, порядком сократившаяся во времена советской власти (хантов расселяли по квартирам, детей отдавали в школы и т.д.). Сейчас это вроде как возрождается, но то что мы увидели было сложно назвать "традиционным общежитием". По большому счету это был развлекательный лагерь с хантыйской атрибутикой: половина "обитателей" традиционного стойбища приехала за некоторое время до нас на нетрадиционной Газели. Увидев наш караван, ханты, вместо того, чтобы позировать и щеголять своими нарядами, достали смартфоны и начали фоткать иномарки...



Дорога к стойбищу (странное слово, у меня оно ассоциируется с животными) была полна невзгод и лишений, я уже рассказывал об этом вчера:

3.

Мощные машины в наклейках очаровали хантов с первого взгляда:

4.

Если что - ханты любят Андроид, надо бы дописать в Википедии:

5.

Юное поколение. Традиционная куртка почему-то обмотана ремнем со складов материально-технического обеспечения вооруженных сил СССР:

6.

Явно недокормленые олени были рады нашему визиту и приветственно тянули морды:

7.

8.

- Есть чо?

9.

Обряд приветственного обкуривания. На сковороде раскладываются и поджигаются поленья, гостям необходимо обкурить сперва руки, затем перешагнуть через источник дыма:

10.

11.

12.

13.

За обрядом пристально наблюдал молчаливый хант:

14.

По выражению лица он был похож на сотрудника службы безопасности стойбища:

15.

Ребенок, как мне показалось, был немного смущен нашей компанией. Похоже, туристы тут появляются не очень часто:

16.

Избушка на ножках называется лабаз и используется для хранения всякой всячины. Типа лесного склада:

17.

Обратите внимание, как сделаны ножки. Такая конструкция защищает их от лесных мышей:

18.

Сани:

19.

Снега очень много, все почищено лопатами. Интересно, чем ханты чистили снег, пока не познакомились с продуктом синтетических полимеров?

20.

Летом на месте этих тропинок деревянные дорожки:

21.

Полянка для хантыйских евентов:

22.

Одна из женщин подготовила к нашему приезду небольшой развал с сувенирами:

23.

В ассортименте замороженная оленина, национальная обувь, женские украшения и поделки из бересты:

24.

25.

Становище находится на берегу реки. На лед ведет небольшая горка, можно покататься на традиционных хантыйских резиновых подушках. К слову говоря, ханты и сами были не прочь поразвлечься:

26.

Эта женщина призналась, что приехали на становище впервые в качестве аниматора. Она весьма убедительно вжилась в роль, освоилась на месте и начала просто хорошо проводить время:

27.

28.

Бабуля:

29.

30.

Пока мы прослушивали рассказ о жизни и быте хантов в стойбище, наша актриса завороженно сидела напротив оленя и впервые разглядывала его в такой близи:

31.

Наконец, выбрали самых стройных оленей, собрали санки и предложили покататься:

32.

Хант с обычным хантыйским именем Эдик переодел военную форму (см. фото №4) и поехал катать девчонок:

33.

На реке был накатан круг, по которому нарезали обороты наши красавицы:

34.

Мы тем временем с другим хантом оправились по целине проверять удочки, которые были установлены еще утром:

35.

Минут через двадцать мы дошли до лунок, проверили жерлицы, но ничего не нашли:

36.

В этот момент к нам приехал Эдик: оленей он уже отпустил, а в сани запряг традиционный хантыйский снегоход:

37.

Я подумал, было бы здорово сесть самым правым и фотографировать на ходу. Эдик не возражал:

38.

И по началу было действительно красиво:

39.

А потом Эдик решил съехать с маршрута и повозить нас по целине. Из под снегохода в меня полетела снежная буря, и за 5 секунд я и мои камеры были накрыты сугробом. Когда, наконец, Эдик изволил остановится (к счастью, на целине мы быстро застряли) вместо меня на санях сидел снеговик. Камера чудом осталась жива, хотя я уже думал, что вымокло все. Это был тестовый снимок, когда я вытряхнул из объектива снег:

40.

В конце концов Эдик отцепился от саней, накатал снегоходом дорогу и вызволил нас из снежного плена. Эту поездочку я запомню надолго: во-первых, я адски промерз и немного заболел, во-вторых, после этого я сутки не включал камеру, опасаясь, что внутрь попала вода.

41.

Пользуясь случаем передаю привет ханту Эдику. Почему-то я уверен, что в стойбище есть традиционный хантыйский интернет :)

В следующем посте я расскажу про Нижневартовск и Ханты-Мансийск. Stay Tuned!



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Метки: ,
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Прикольная тема - поделки интересные, я бы купил что-нибудь. На санках покататься, с горки съехать, рыбу половить, поесть строганины, выпить рюмку водочки - красота. Не понимаю пафоса и негатива автора.
Ну как же. Зажравшиеся москвичи приехали на экзотику, а их аниматоры встречают, видите ли! Т.е. сама мысль, что кто-то будет на них, москвичах Великих и Прекрасных, беззастенчиво зарабатывать, автору претит)
Сергей, а собственно, в чем возмущение?
У вас "покорение" России на удобных внедорожниках, отели.
Так почему ханты должны быть настоящие, а не из Газели?
Ах сколько пафоса.
"В Ханты-Мансийске мы посетили стойбище хантов - это такая традиционная форма проживания народности, порядком сократившаяся во времена советской власти"- что сократилось ? Форма проживания ?