Остров Пинанг



Малайзия очень похожа на Тайланд, только спокойнее, богаче и выше уровнем жизни. Среди туристов преобладают немцы, англичане и скандинавы и практически нет русских (для кого-то это покажется минусом, а для кого-то плюсом). Похоже, на всех 300 квадратных километров острова, мы были единственным россиянами.

Теперь несколько слов об острове Пинанг (употребляется также Пенанг). В 18-м веке султанат Кедах выгодно, как тогда казалось, сторговал англичанам заросший дикий остров в обмен на защиту от Сиама и Бирмы. Когда через четыре года Сиам напал-таки, и британская армия не смогла его защитить, султан попытался вернуть остров обратно. Англичане, положившие на тот момент жизни сотен переселенцев, воспротивились (европейцы умирали от малярии, вырубая тропические заросли). Султан был вынужден пойти на компромис. Он оставил Пинанг англичанам, но назначил годовую аренду в 10 000 испанских долларов. До сих пор, спустя уже два с лишним века, штат Кедах получает по 10 тысяч Малайзийских ринггитов ежегодно (чуть меньше трех тысяч долларов). Правда, не от Великобритании, а от федерального правительства Малайзии.

Символ города - вантовый мост, соединяющий остров с материковой частью. Его протяженность 13,5 км, это примерно как от Сокольников до Университета по прямой...



Мост построили за три года: работы начались в 1982 году, а первый общественный транспорт пошел в 1985. Затраты на строительство составили 800 миллионов ринггитов (примерно 175 миллионов евро):

3.

По обе стороны от берега мост идет низко над водой. И только к середине поднимается выше, чтобы обеспечить проход кораблей. Пилоны вантового моста напоминают минареты мечетей:

4.

Старый город выглядит красочно и симпатично. Больше фотографий Джорджтауна в прошлом посте про малазийского Бэнкси:

5.

Новый город куда более современен, но в вместе с тем и безлик - сплошные высотки из стекла и бетона:

6.

Несмотря на адскую жару (под +40 С), белье сохнет медленно из-за высокой влажности:

7.

8.

Из-за экваториального расположения, все спутниковые тарелки направлены вверх. Выглядит необычно, в нашей полосе все антенны смотрят практически на горизонт:

9.

10.

Балконы встречаются редко, вместо них есть какое-то странное декоративное подобие: вроде смотришь - балкон, а приглядишься, понимаешь, что обычные окна:

11.

Есть порт, но не такой большой и удобный как в Сингапуре:

12.

В Малайзии ярко выражены приливы и отливы. Вода отступает очень далеко, и большую часть времени стоит такая картина. Только часов пять в день вода находится на своей высшей отметке:

13.

Эта грязь появилась здесь после последнего цунами. Город не особенно пострадал, но на приливную часть принесло тонны ила и грязи. Все это страшно воняет и почти не вымывается:

14.

Создали даже какую-то многолетнюю программу по очистке территории, но мне непонятно, как все это можно убрать:

15.

Романтика!

16.

Впрочем, набережная сделана неплохо:

17.

А ночью склизкий и вонючий ил ярко играет в лучах иллюминации:

18.

На самом деле на Пинанге есть приличные пляжи и им будет посвящен отдельный пост:

19.

Пляжные свадьбы пользуются большой популярностью:

20.

Про транспорт: город, конечно, пробочный. Мне показалось, дорожная инфраструктура даже хуже чем в Москве. Выезжая на короткие расстояния, надо закладывать час-два на дорогу:

21.

Зато на улицах множество велорикш, и днем и ночью:

22.

23.

24.

25.

А это малайзийский лайфхак для езды по жаре. Обычно ветер дует в грудь, а спина потеет. Малайзийцы придумали простое решение этой проблемы - они надевают кофту задом наперед:

26.

Получается, руки и грудь закрыты кофтой, а спина проветривается:

27.

Известная достопримечательность Пинанга - это Храм змей, построенный в 1850 году в честь буддийского монаха-целителя. По легенде змеи сами приползли после смерти монаха и обосновались на территории храма. Сейчас на стенах, крыше и ветках деревьев можно наблюдать сотни ядовитых тварей. Считается, змеи обезврежены священным дымом, но, для безопасности, с них также "сдоен" яд (хотя при этом оставлены ядовитые зубы и железы):

28.

Еще на острове есть гора, куда ведет старейший фуникулер, построенный по швейцарскому проекту в 1923 году. На вершине растут какие-то удивительные орхидеи:

29.

А это - мой страшный сон Стена Любви. Замки продаются тут же рядом. В следующем посте расскажу про это подробнее:

30.

Поскольку днем стоит невыносимая жара, активная жизнь приходит с наступлением ночи:

31.

Магазины, ночные рынки, кафешки и т.д. Днем на улице тишь да гладь, а к вечеру уже стоят торговые павильоны:

32.

Можно не только ходить за покупками, но и просто гулять между рядов:

33.

Прикольные фонарики:

34.

35.

Сувенирка:

36.

Обеденный перерыв:

37.

В некоторых местах концентрация торговцев так велика, что образуются людские пробки:

38.

39.

Гучи, Прада, Шанель - островок роскоши и богатства по очень приемлемым ценам, практически на вес:

40.

Ну, и разумеется, вкусняшки. Очень много сочных и нежнейших фруктов. Все уже помыто, нарезано, упаковано и готово к употреблению:

41.

Малайзийская кухня - это вообще отдельная тема. Ждите в следующих постах. Stay Tuned!




= Малайзия 2015 =

Малазийский Бэнкси Остров Пинанг Змеиный Храм и вершина Пинанга Обезьяний пляж и тропический лес
Куала-Лумпур Как просыпается Формула-1 Формула из королевской ложи Ручное производство батика




Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Метки:
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
>Балконы встречаются редко, вместо них есть какое-то странное декоративное подобие: вроде смотришь - балкон, а приглядишься, понимаешь, что обычные окна:

Похоже, так прячут кондиционеры.
Ни Пененг, ни Лангкави не являются пляжными местами. Это раз. Там много интересного, но купаться там негде. Дя, я понимаю, что в Пироговском вдхр тоже купаются, но всё же ..
Два: не надо называть Пенанг Малайзией, употребляя собирательный смысл этого наименования. Малайзия настолько разная, что практически каждый штат - отдельная страна, не похожая даже на соседей. Приехали на Пенанг - так и пишите: Пенанг. То же самое - Лангкави, Сабах, Кедах, Саравак, etc.
Ну и три - сравнивать благословенную Малайзию с сумасшедшим Таиландом (особенно имея в виду его южные, пограничные с Малайзией провинции) - по меньшей мере неправильно.
а по мне ни Таиланд, ни Малайзия
не достойны отдельного внимания, за исключением озабоченных Таиландом и фото- видеофрилансеров - обеими странами.

Для ознакомления с регионом достаточно визита в Сингапур, а для углубления в буддийскую тематику сразу в Камбоджу и Бирму.
Тут на один снимок попалась вывеска ресторана The Ship (лучшие стейки в городе). Это мой любимый сетевой ресторан. Только ради него стоит ездить в Малайзию. Они есть практически во всех крупных городах, в Куало Лумпуре их несколько. Меню во всех ресторанах одинаковое, кстати есть даже борщ. Очень вкусно готовят французский луковый суп и улиток.
Несмотря на то что там есть чуть чуть интересных домов в Джоржтауне - основная их часть это жуткие гаражи-сараи, основные достопримечательности особо ничего из себя не представляют, а Пинанг в целом нам сильно не понравился - "смесь Сочи и Вьетнама".. вроде бы тропический остров, но вокруг одни высотки, от природы мало что осталось...
Теперь каждый раз удивляемся когда кто-то хвалит Пинанг например...