Океанская рыбалка на Сейшелах



Говорят, на Сейшелах самая лучшая океанская рыбалка. Лучшую от хорошей или плохой отличает лишь один показатель - это вероятность улова. В водах Сейшельских остовов ловят марлина - трофейную рыбу, обитающую в тропических широтах Индийского и Тихого океанов. С ней у меня старые счеты: я уже четыре раза пытался поймать малина в разных точках Земли и каждый раз мне это не удавалось. Но в этот день я настроился решительно, и на 10 часов ушел в море. О наших океанских приключениях - этот остросюжетный пост...



Как известно, любая рыбалка начинается с берега. А рыбалка на Сейшелах начинается с марины - порта, где паркуют дорогие яхты:

3.

Марина спряталась у берегов Eden Island - искусственного острова - единственного островка цивилизации на главном Сейшельском острове Маэ. С большой землей остров соединен мостом:

4.

На Eden Island продают элитную недвижимость, и многочисленные яхты - это собственность хозяев:

5.

Яхты, этажность которых сопоставима с хрущевкой, принадлежат шейхам. На острове есть некоторое количество русских хозяев, этот вывод можно сделать по тому что сайт по продаже недвижимости переведен на наш язык:

6.

За день до рыбалки мы зашли в магазин и купили блесны. Выбор богат:

7.

Чтобы понять масштаб некоторых блесен, я попросил продавщицу взять их в руки:

8.

Выходим в море около семи утра:

9.

По пути проходим аэропорт Сейшел. С этой точки кажется, что взлетно-посадочная полоса находится прямо под горой:

10.

На самом деле это не так:

11.

С домика на вершине открывается чудный вид на океан. Но сомневаюсь, что его обитатели могут полноценно любоваться закатом - это сейшельская тюрьма. Предыдущая располагалась на небольшом островке, но со временем места стало не хватать, и ее перенесли на гору. Заключенные начали протестовать, потому что на горе их перестали отпускать купаться, но потом смирились. Что касается тюремного островка, там планируют построить отель:

12.

Пляжик. Очень уютно и красиво: белый песок, густая зелень и лазурные волны. Можно понять протест заключенных:

13.

Где нет пляжей есть скалы. Каменная порода какая-то плавная и похожа на гигантскую гальку:

14.

Уходим от острова на 40 километров. Сейшельские острова стоят на большом и широком плато, и десятки километров от берега идет одна глубина (около 50 метров). Место, где плато заканчивается "свал" - именно там обитает марлин и рыба парусник. По словам нашего гида, успешным уловом марлина заканчивается одна рыбалка из трех, это серьезный показатель:

15.

У нас было 7 удочек, все они короткие, твердые и толстые. Прицепив к каждой по блесне, мы просто медленно шли на яхте. Такой вид рыбалки называется троллинг (не путать с тем троллингом, который практикует в жж tema). К одной из блесен прицепили даже кусочки рыбы:

16.

Кончик удочки увенчан роликом, он помогает наматывать и держать леску:

17.

Как происходит ловля: когда рыба попадается на крючок, это видно сразу - удочка трясется и дергается. Ты хватаешь удочку и для начала переставляешь ее в центр кресла. Потом начинаешь вытягивать рыбу определенным образом: сначала тянешь удочку на себя (поднимаешь ее вертикально), подтаскивая рыбу ближе к лодке, затем плавно опускаешь ее вниз, одновременно накручивая барабан. Сматывать леску барабаном в момент натяжения очень сложно:

18.

Счет наших океанских трофеев открыл полосатый тунец, известный так же как бонито:

19.

В океанских масштабах рыбка небольшая, зато пасть выглядит серьезно:

20.

Второй добычей, внешне похожей на пожелтевший пальмовый лист, оказался дорада. Надо сказать, я был немного озадачен его размерами - часто вижу дорадо в собственной тарелке, и думал, что этот вид рыб куда меньше. Но потом мне пояснили: у вас в Москве дорадО, а это дорадА. Еще ее называют Махи-Махи. Разные рыбы. Посему, чтобы избежать дальнейшей путаницы, мы условились использовать ее местное название - махи-махи. Она еще, кстати, сыграет свою роль в этот день:

21.

Когда я подтягиваю рыбину к борту, помощник цепляет ее багром и затаскивает на палубу:

22.

Первая серьезная ошибка, которую я допустил на рыбалке - неправильно встал для памятного снимка. Профессиональные рыбки держат добычу впереди себя, она так кажется больше, а я едва не завел ее за спину. За эту ошибку пришлось поплатиться несколькими сантиметрами от реальной величины добычи, она на самом деле выглядит больше:

23.

На третьей рыбе меня начало укачивать, а я крайне тяжело переношу качку. Даже совсем небольшую. Я выпил таблеток: морскую болезнь они не убрали, но навели на меня беспомощную дрему. В общем, я отправился в каюту вздремнуть часок-другой, а на время своего отсутствия назначил жену исполняющей обязанности рыбака:

24.

Когда я проснулся, меня ждали две новости: плохая и хорошая. Плохая заключалась в том, что я проспал всю рыбалку. Виной тому были не столько таблетки, сколько ночная обработка фотографий, которой я занимался вместо того чтобы спать. Но была и хорошая новость. За время моего тихого часа Лариса поймала ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ рыб! Вместе с тремя моими - двадцать девять!

25.

Большая часть улова оказалась тунцом бонито, но были и здоровые махи-махи! Ради такого события меня подняли с кровати и привлекли к работе. Лариса крутила барабан с леской, а я натягивал и отпускал двумя руками удочку - Семейный подряд:

26.

Помощник поднял добычу на борт и передал моей жене:

27.

28.

Лариса учла мою оплошность с предыдущей махи-махи. Кроме того, ее улов оказался значительно больше. В итоге вы можете наблюдать на фотографии рыбину, немногим уступающую Ларисе:

29.

За бортом постоянно плескались дельфины. Несмотря на то что дельфины хищники, они никогда не хватают блесны. Можно спокойно рыбачить не опасаясь вытащить на палубу двухсоткилограммового Экко. Дельфины умнейшие создания: когда они воруют пойманного тунца у промысловых рыбаков, они обгладывают рыбину до головы и не едят ту часть, где находится крючок:

30.

Заключительная часть нашей рыбалки - обед из пойманной рыбы. Приготовление улова разворачивается прямо на наших глазах. Сперва с чистой рыбы срезают большой ломоть. Затем с этого ломтя убирают шкуру. На разделочной доске появляется кусок нежнейшего рыбьего мяса:

31.

Да-да, это та самая махи-махи, которая дорадА:

32.

Возвращаем морю его дары (рыба, конечно, не пропадет, а пойдет на корм своим сородичам):

33.

Теперь эти куски отправляются на сковороду:

34.

Пока готовили стейки, подали сашими. Просто свежие куски рыбы, немного перца, лимона и соевого соуса. Вкуснейшее мясо, не передать словами:

35.

Затем принесли стейки. Первый кусок я проглотил в один момент, и чудом успел снять второй. Должен признаться, вкуснее рыбы я не ел, да простит меня байкальский омуль. Это самая свежая и самая вкусная рыба в моей жизни:

36.

Не смотря на обеденный перерыв, клев не прекращался. Поймали рейнбоу раннера:

37.

Итак, результат дня: 2 махи-махи, 4 рейнбоу раннера и 23 тунца. Увы, хитрый марлин не попался и на этот раз, но я по-прежнему не теряю надежд на нашу встречу. Хотя после этой качки, я начал было подумывать о завершении карьеры океанского рыболова:

38.

Нам разделали рыбу и завернули с собой:

39.

Мы отнесли наш улов в ресторан отеля. Из него приготовили удивительные блюда: сашими, рыба-карри, стейки из махи-махи...

40.

41.

Напоследок пара картинок того, что вы можете поймать на Сейшелах. Например, рыба-парусник. Одна такая попалась мне в этот раз, но сорвалась почти у борта:

42.

Или вот грустный групер:

43.

Ну, и конечно, красавиц марлин, как на второй фотографии в этом посте. А это еще один парусник:

44.

Эта была отличная рыбалка. Я хочу поблагодарить Виктора, хозяина компании "Royal Safari", который организовали для нас это развлечение. Если вы окажетесь на Сейшелах, я настоятельно рекомендую воспользоваться их услугами. Stay Tuned!




Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Рыбалкой это не назовешь,а развлечение для туриста не плохое! Сами судите-гид выбрал приманку,настроил даунтригер,выбрал скорость...твоя задача вытащить груз из воды и постараться получить от этой (тяжелой) работы удовольствие. Фотки классные!
Карпаччо вкуснотища.

Рыбалка... Ну мне бы было стыдно называть это рыбалкой. Развлечение американского пенсионера:-)

Edited at 2015-04-14 06:34 (UTC)

Рыба и правда вкусная (не такая вкусная как хариус конечно свежий, но все же) :)
И да! Не только на Сейшелах бывает очень результативной морская рыбалка (надо бы нам с вами Сергей Сергеич на карибы съездить, парусников половить) :)