Сказочный лес и райский пляж Сейшельских островов



Остров Праслин знаком каждому жителю России по рекламе Баунти в 90-х годах. Именно на пляже этого острова снимался знаменитый ролик про "райское наслаждение". Если вы помните, в сюжете присутствует момент падающего и разбивающегося кокоса. Прошлым летом здесь отдыхала участница фабрики звезд Ирина Дубцова и ее чуть не убил падающий кокос. Кстати, ничего смешного, на Сейшелах периодически получают травмы и погибают подобным образом. Правда речь идет не об обычном кокосе, а о местном эндемике - кокосе Сейшельской пальмы.

В отличие от многих других видов пальм, у Сейшельской деревья разнополые. Плоды женского дерева повторяют форму женского таза, а мужские - детородного мужского органа. Обхват женского ореха достигает почти метра, а вес свыше 25 килограммов. Именно он, собственно, и является наиболее травмоопасным. О смертоносности плодов мужского дерева не сообщается, но оценить угрозу вы можете сами под катом...



От главного острова до Праслина ходит паром. В древние времена, когда острова служили пристанищем для пиратов, самые быстроходные корабли добирались от одного острова до другого за три дня. Сегодня путь занимает около часа. Я это вспомнил к тому что мы не совсем верно представляем себе фразу типа "пираты бросились в погоню". На самом деле они могли неделю приближаться черепашьими темпами или вообще стоять друг напротив друга, пока не закончится штиль:

3.

Бухта острова:

4.

На острове много гостиниц, он потише Маэ и многие туристы предпочитают останавливаться здесь, а не на главном острове Сейшел:

5.

На острове есть сказочный лес, где произрастают на только неприличные пальмы. Вход платный, передвижение внутри организовано по специальным дорожкам. Прогулка заняла у нас час, но можно составить маршрут и на три:

6.

Дорожки естественные, без настилов и асфальта:

7.

8.

9.

Интересная пальма: ее корни начинаются не в земле, а высоко над ней:

10.

Если присмотреться, видно, что ствола под корнями нет вообще, пальма словно вытянулась над землей:

11.

При этом стоит достаточно прочно и уверенно:

12.

Женское дерево Морской пальмы с несовершеннолетними формирующимися плодами:

13.

Уже угадываются очертания:

14.

В центре кадры редкий вид плода, в котором срослись сразу два. Интересно посмотреть, что будет в результате. Ждать придется долго: крупный плод созревает 7 - 10 лет:

15.

Пальмы пытались пересаживать, но прижились лишь четыре дерева на соседнем острове, да и то - плохо. Правда, похоже на женщину?

16.

Скорлупа лежит для демонстрации туристам. Есть и вывозить кокосы с острова запрещено вплоть до тюрьмы, можно лишь купить сувенирные пустые кокосы без содержимого. Начинку продают китайцам за бешеные деньги - они любят экзотику и наверняка верят в целительные свойства. Я купил один из таких сувенирных кокосов за 250 евро. Наверно, самый дорогой сувенир за все то время что я путешествую. Поставлю его в Долькабар на барную стойку:

17.

А это, как вы уже наверно догадались - плод мужского дерева. На "колбасе" находятся мелкие цветочки, которые оплодотворяют женские пальмы. Мужские соцветия достигают размера 2-х метров:

18.

Молодые пальмы, из которых добывают сердцевину. Используется она для салатов, в частности для салата "Миллионер", который раньше могли позволить себе только состоятельные люди:

19.

20.

За лесом трепетно следят и охраняют. Существует множество сказаний как лес оставался нетронутым после пожаров - огонь просто отступал от деревьев:

21.

Так выглядит молодая пальма:

22.

Обратите внимание: в "детстве" у пальмы есть серьезные шипы на стеблях - это защита от людей и животных:

23.

Промежуточное звено между кустиком и молодой пальмой. Уже начинает формироваться ствол:

24.

А это - пень от старой и упавшей пальмы. Есть теория, что количество дырочек соответсвует ее возрасту:

25.

Это дерево вывел Генерал-губернатор Маврикия (у него было хобби ботаника):

26.

Сказочный лес. Полное ощущение что находишься на съемках Аватара:

27.

28.

Джекфрут или индийское хлебное дерево:

29.

30.

31.

Лес не убирают, он стоит в первозданном виде. Все листья лежат на земле:

32.

33.

Взгляд наверх. Кажется, что ты лилипут в траве:

34.

После леса отправились на обед в лучший ресторан острова. Несмотря на то что зал был пустой, официантка не позволила нам сесть втроем за столик на 4-х человек. Когда я ее об этом попросил, она была в глубочайшем непонимании - как вообще такое могло прийти мне в голову:

35.

Но, стоит отдать должное - кормили вкусно. Рыба-попугай:

36.

Пляж, где снимали Баунти рекламу:

37.

По бокам пляжа камни, в центре - чистый песок:

28.

Спасатель:

39.

40.

Вода бесподобная, я не вылезал часа три:

41.

42.

43.

Отдыхающие:

44.

Лежаков нет:

45.

Мужик фотографируется на аватарку в контактик:

46.

47.

Праслин и Ла-Диг крупнейшие острова в Сейшелах, однако самый большой - остров Маэ. О нем я расскажу в следующем посте.

Stay Tuned!

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Сейшелы»

  • Сейшелы. Главный остров Маэ

    Итак, мы дошли до последнего поста в Сейшельском цикле. Он будет посвящен самому большому и густонасёленному острову Маэ. Мы уже облетели его на…

  • Сейшелы. Гостиница Coral Strand

    В заметках об отеле Савой и бухте Бо-Валон я несколько раз обращал внимание на Coral Strand - отличную четверку с выгодным расположением прямо…

  • Виктория. Единственный город на Сейшелах

    Виктория - столица Сейшельских островов и единственный город в государстве. Есть, конечно, небольшие поселения на островах, но это скорее то, что…

  • Сейшельский матриархат

    На Сейшелах царит матриархат. Женщины стоят во главе всего, а мужикам отведена роль второго плана. Это заметно даже внешне: жительницы островов,…

  • Отель Savoy Resort and Spa на Сейшелах

    Савой на Сейшелах открылся меньше года назад. Несмотря на то, что он сделан традиционными корпусами, а не в виде отдельных вилл, он занимает…

  • Как выжить на необитаемом острове. Курс молодого бойца

    Скорее всего, вам эти знания не пригодятся, но если "вдруг", то ваша жизнь будет зависеть от того, насколько внимательно вы прочитаете этот…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
небольшая ремарка) - Ирину Дубцову не стоит представлять как участницу ФЗ,
это давно уже звезда эстрады, автор и исполнитель, не требующая в принципе каких-то удачных или неулдачных представлений)
Насколько же в природе все продумано, сбалансировано. Интересно было прочитать о таких необычных плодах пальм. А по поводу пляжа Баунти я где-то читала, что ролик снимали в Доминикане. Видимо, каждый подобный курорт пытается присвоить себе пальму первенства ;)
Когда была в этом лесу, не могла подобрать слов, а Вы подобрали очень удачно: это действительно сказка. Сказочный лес. Спасибо за прекрасные фотографии, передающие атмосферу.