Рассуждения о помидорах



Очень странно было читать комментарии к посту про рынок с запрещенкой. Во-первых, их необычно много, во-вторых, люди, которые оставляли комментарии в большинстве новые (не видел их аватарок раньше), а в-третьих, практически все реплики сводились к: "желаю тебе жирный пи***ас побыстрее обожраться и сдохнуть от обжорства."

Обычно у меня в журнале комментарии гораздо позитивнее и доброжелательнее. Такое впечатление, будто какой-то отряд Тимуровцев получил команду "Фас" и прибежал ко мне в этот пост.

И вот сижу я и думаю: Люди! Вы правда не видите разницы между рынком на фотографиях и рынком у вас в городе? Или придуриваетесь? Вот эти коментарии основаны на чем? Был ли кто-то из недовольных на рынке в Европе, или они, как Кашпировский, "лечат по фотографии"?

Не надо сравнивать Ленту, Магнит или Пятерочку с рынком в небольшом городке. Это же пост не про магазины Карфур или Тэско. Он про рынок! Покажите мне репортаж о вашем рынке. Только не надо выкладывать Даниловский рынок в Москве и говорить, что у нас не хуже. Покажите мне рынок в вашем городке с населением 40 тысяч человек.

Оставим запрещенку в покое: покажите мне наш рынок с нашими продуктами и европейским подходом к делу. Покажите чистые, уютные лавки торговцев, без мусора и россыпи пузырьков из-под настойки боярышника? Покажите мясной отдел без своры собак и рыбный отдел без кошек. И без контрольных весов - этого совкового пережитка, напоминающего, что кругом враги и обман.


фото @dcim.ru

А пока вы ищете (полагаю, это займет лет 80 некоторое время), хочу развеять заблуждения относительно помидор.

Заблуждение 1: Помидоры могут быть или красивыми, или вкусными, третьего не дано. Многие думают, что если помидор красивый, значит он безвкусный и водянистый, а если хочешь вкусных, то надо покупать уродливые помидоры с бабушкиной грядки.

"Томаты такие красивые и одинаковые я бы сперва понюхала. Достаточно видела помидоров, которые помидорами и не пахнут. Вообще с подозрением отношусь к слишком красивым овощам..."

Представьте себе самый красивый помидор, который вы только видели - налитой, красный, блестящий, идеальной формы. А теперь представьте себе самый вкусный помидор, который пробовали - сочный, насыщенный вкусом, не хрустящий, с выливающимся соком и желтыми семечками. Представили? Так вот, теперь вообразите, что это один и тот же помидор. Да, такие помидоры существуют. И весь мир ест именно такие помидоры.

Заблуждение 2: За бугром цены на овощи намного дороже, а выглядят они не съедобно. Пластиковые какие-то. Как это вообще можно есть? У нас в Пятерочке или Магните или Ленте помидоры стоят 150 рублей, а у них 4,5 евро (248 рублей).

"Помидоры - 248 рублей... В "Магните" рядом точно такие же на вид - 135"

Смешно сравнивать цены на овощи на европейском рынке с овощами в Магните "такими же на вид". Да, и то и другое называется "помидор", но, постите, как говорят в Одессе, "это две большие разницы". Знаете, и Нива и Рейндж Ровер - это все машины. Более того, они оба внедорожники. Но вы же не удивляетесь, что Рейндж Ровер дороже Нивы? Так почему вы удивляетесь, что вкусный и красивый помидор может быть дороже безвкусного и пластикового?

В общем, прежде чем искать врагов и предателей вокруг, следует провести серьезную оценку того, что у нас на улицах и в наших головах. Не вижу ничего ужасного в том, чтобы хотеть лучшего. И совершенно нормально трезво оценивать плохое. Это необходимое условие, для того, чтобы мы развивались, а не стояли на месте. Я тоже люблю свою Родину, но это не мешает мне называть белое - белым, а черное - черным. Если мы будем замалчивать свои проблемы, то никогда их не решим.

Какая польза от того, что в комментах меня убеждают, что наши рынки лучше, когда абсолютно очевидно, что это не так? Для многих однажды было весьма болезненно узнать, что на самом-то деле Земля - круглый шар, а не пирог на трех китах. И сейчас в миниатюре происходит то же самое. И, к сожалению, не только с помидорами. Пора уже перестать раздувать ноздри и бить копытом, а открывать глаза и решать проблемы.

Записи из этого журнала по тегу «рынок»

  • Рынок в Кувейте

    В любом арабском городе есть рынок, и это то место, где обычно собран весь национальный колорит и традиции. Правда, в Кувейте немного иначе.…

  • Рынок запрещенной еды

    Кто бы мог подумать, что придет время, когда мы будем подразделять еду на "разрешённую" и "запрещёнку"? Речь, разумеется, о…

  • Рынок в Киото

    Рынок Нисики в Киото примечателен не только богатым ассортиментом, но и своей историей. Многими магазинчиками управляют одни и те же семьи уже…

  • Сиднейский рыбный рынок - крупнейший рынок Южного полушария

    Есть два вида городских достопримечательностей - исторические (вроде памятников, площадей и всяческой архитектуры) и социальные - те явления,…

  • Рыбный рынок Комсомольска-на-Амуре

    Меня в комментариях к записи о Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре несколько раз спрашивали почем там красная икра и рыба. Смотрите сами… 2.…

  • Оманский рынок Матрах

    Рынок Матрах – один из старейших в столице Омана Маскате. Его отличают «традиционные» интерьеры – узкие улочки и лабиринты, небольшие лавочки,…

  • Афины. Рыбный рынок и не только

    Надысь в комментариях к посту о хорватском Сплите некоторые читатели удивлялись, как это я не восхитился местным рыбным рынком наряду с…

  • Берлинский блошиный рынок

    Достопочтенные бюргеры закупаются не только в фешенебельном КаДеВе, но и не брезгуют приобретать домашнюю утварь на блошином рынке. Мы с…

  • Рыбный рынок Сиэтла

    Я не очень люблю рыбу, но просто обожаю ходить на рыбные рынки, особенно, если они расположены на берегу моря или океана, как, например, в…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…

Ну! Мой родной город - Александровск, Пермский край. Население 20--25 тыс. чел. На рынке старушки продают лук, петрушку, солёные помидоры и хреновую закуску. Всё! Рядом с кавказа тёти китайские халаты продают. Вот и весь рынок.

С помидорами все просто: чтобы они были и вкусными, и красивыми, они должны выращиваться не дальше, чем в паре-тройке сотен километров от места потребления. Если дальше, они будут некрасивыми - помидоры плохо переносят переезд. Если мы хотим иметь красивые помидоры издалека, они будут невкусными - устойчивые к транспортировке помидоры выводились с упором именно на устойчивость, а не на вкус.

Я уже забыл вкус нормальных помидоров, такое впечатление, что в магазинах Москвы и окрестностей их не бывает в принципе. А на наши рынки мне ходить противно. Видимо, придется выращивать самостоятельно, благо недавно обзавелся пятнадцатью сотками.
Wochenmarkt с продуктами от фермеров и рыбаков с Nordsee в северной части Германии выглядит именно так картинно, как описал Сергей. Но в России продукты частенько вкуснее. Может это клише, но я прожив 12 лет за бугром, до сих пор считаю именно так.

Edited at 2015-04-25 10:11 (UTC)
ты хуйню несешь редчайшую,
простые рассеяне не ездеют по рынкам небольших средиземноморских городков,не видят устриц-спаржу-хамонов-сыры
а жрут свое с огородов-дач и всякую парашу ,
что путен и друзья завезут в магниты-пятерочки да радуются что крымнаш,
а свои трехтолстяковские обжоропривычки выставлять напоказ простому люду весьма некрасиво
так шта ездий и дальше по морям-континентам без выебонов своих гастрономических,
так как то ,что ты показываешь в своих постах
недоступно было,
есть и будет для 99,9% щасливых рассеян

Edited at 2015-04-25 10:15 (UTC)
Сергей, ну чему вы удивляетесь?
Если по статистике 10 мильёнов граждан России выезжает за границу...
Сколько из этих 10 мильёнов ходят по рынкам, покупают там что то и имеют личное мнение о?
"Обычно у меня в журнале комментарии гораздо позитивнее и доброжелательнее. Такое впечатление, будто какой-то отряд Тимуровцев получил команду "Фас" и прибежал ко мне в этот пост."
Сергей, ты действительно не видишь разницы между тем, что писал пару лет назад и тем, что пишешь сейчас?
у меня была примерно такая же история с комментариями к посту "Как выглядит идеальный рынок" - http://aquatek-filips.livejournal.com/900398.html.

Многие люди утверждали, что большинство наших рынков выглядят также, и выкладка такая же.
Наверное, мы с ними в разной стране живем

Edited at 2015-04-25 10:22 (UTC)
У многих сейчас стойкая аллергия на все западное. Партия сказала - "в России все лучше", значит так оно и есть, а все европейские фото это фотошоп и происки вражьих шпиенов. )))
Все правильно, настоящие помидоры не могут быть пластиковыми и дорогими.
Я уже не помню, когда ела настоящие мясистые, сладкие помидоры. Ах, как я их люблю.
Ой, ну хорошо....
А то я и читать даже перестал ваш блог, думал вы в сторону урапатриотов дались..

Цены на овощи в римском карефоре (аля Пятерочка) были немного выше московских, но когда их ешь...... ВКУСНО, БЛИН! В мск проблемы второй или третий год с овощами (даже на рынках).

ХОЧУ СЫРА и ОВОЩЕЙ!!!!! ((