Поиск родственников-фронтовиков

= Пост к 9 мая =

Решил заполнить данные на сайте "Бессмертный полк — Москва" о своих дедушке и бабушке, которые воевали в Великой Отечественной Войне. Слышал об этом проекте еще в прошлом году, а сейчас решил принять участие. Смысл в том, что надо собрать ценные сведения о своем родственнике-ветеране: фотографии, награды, письма, историю,  - и вписать в состав Бессмертного полка. Затем, 9 мая все участники проекта смогут прийти с фотографиями своих родственников на торжественное шествие на Красной площади. Все подробности на сайте, Вконтакте и инстаграме акции.

Данные о своих дедушке и бабушке я собрал. Фотографии нашел. Но застрял на последнем этапе, поняв, к своему стыду, что мало знаю об их военной истории.

Есть ли где-то ресурс, где можно восстановить события тех лет? Или организации, которые этим занимаются?



Под катом фотографии моих деда и бабушки...

Дед по маминой линии: Луговец Николай Кузьмич 1913-1969.
Прошел всю войну до Берлина. Имеет награды










Моя бабушка по маминой линии: Луговец Варвара Дмитриевна 1921-1971.
Окончила мед институт в 1943 по специальности хирург. Сразу ушла на фронт. Дошла до Чехословакии, имеет награды.





















Как вам идея этой акции? Вы хотели бы принять участие в торжественном шествии 9 мая или просто ограничитесь прогулкой?

Метки: ,
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Оба моих деда почти ничего о войне не рассказывали, равно как вообще и своей жизни. Так, крохи... Может, так было воспитано то поколение? Боюсь, сейчас мы мало что узнать сможем, задним числом.
А вы похожи на деда:)
Идея акции замечательная и нужная.
П.С, Посмотрела комменты выше. Не я одна сходство с дедом отмечаю:)

Edited at 2015-04-25 14:16 (UTC)
есть огромный ресурс - vgd.ru. это самый крупный генеалогический сайт Рунета. Там можно попробовать сначала просто поиском по фамилии воспользоваться. Плюс на форуме есть масса тем, о том как искать информацию о воевавших: в каких архивах, как узнать путь военного соединения, есть военные карты, описание военных операций и прочее. Еще soldat.ru, там много технической информации о войне. В вашем случае: это , конечно, архив Министерства Обороны в Подольске. Там хранятся личные дела военнослужащих, наградные листы, и вообще все, что связано с войной. Как работать с этим архивом- также на vgd подробно расписано. Какую -то информацию можно попробовать поискать в военкоматах по месту призыва.
Ваша бабушка прекрасно ищется на подвиге народа , только под девичьей фамилией , она ее носила в момент награждения
Я скопировала картинку - скан из листа награждения , он вот тут лежит https://lh4.googleusercontent.com/-0zVCi0tobRo/VTuyYnSEsGI/AAAAAAAAF7o/Sb0QLB209xo/w1044-h230-no/filterimage.jpg

Но вы сможете сами через поисковик сайта найти



если не помогает podvig-naroda (а выше тут подсказывают, что по девичьей фамилии нормально находится), то крайняя мера - прямой запрос в архивы.

чтобы не морочиться лично, можно поручить это специально обученным людям - в последнее время запросы на такие поиски выросли, а в архивы пускают сейчас хоть и проще, но всё же не быстро. Очереди и все такое.
я на днях ссылку на такое видел, но что-то сейчас не найду.

http://soldat.ru/spravka/ - вот тут технология поиска описана и справочники
http://www.abc-people.com/archives/sources.html - а вот здесь написано, кому писать, если сведений в открытых источниках нет.

Один прадед погиб на войне, его братья в лагерях сидели. Один из них помер в лагере. Из под ногтей даже иголки не удосыжились вытащить. Чего лично мне праздновать?