Опять взрывают!!!



Помню, раньше фейерверки были в диковинку. Если я слышал, что за окном стреляют, сразу бежал смотреть и думал: "Какая красота!"

На дне города в Дубне обязательно ходил на фестиваль салютов: занимал место со штативом заранее и смотрел до последней минуты. Ну и, конечно, внимательно изучал все технологии съемки (на автомате салют не снять красиво). Сам покупал и запускал фейерверки на Новый год. Грешен.

А недавно, поймал себя на мысли, что уже давно не бегаю к окну смотреть на разноцветные огненные лепестки на ночном небе. Пресытился. Надоели. Если слышу, что за окном стреляют (а в Крылатском это обычно происходит после 11 вечера), то просто жду, когда закончат и думаю: "Вот дебилы! Не могли пораньше пострелять? Дети-то спят уже." И даже если стою рядом с окном, не открываю занавески и не смотрю на фейерверк.

Это только у меня так или они всем надоели уже? Пойдете смотреть салют на 9 мая? Если да - под катом мое "огненное портфолио" и несколько советов по съемке салюта...


Как снимать салют:

1. Прежде всего потренируйтесь на фейерверках во дворе. Для качественной съемки салютов надо набить руку.

2. Настройки камеры. Главное - правильная выдержка. Она должна быть не слишком короткой, чтобы заснять огненные "лучи", но и не слишком длинной, чтобы не сфотографировать всю траекторию огней. Помните об отрицательной поправке экспозиции и снимайте со штатива.

3. Заранее определите место и сообразите откуда будет лучший вид. Не снимайте тупо небо, возьмите в кадр часть улицы, чтобы был понятен масштаб.

4. Высший пилотаж - взять в кадр человека. Можно поэкспериментировать со вспышкой, синхронизированной по второй шторке.

5. Постобработка важна. Снимайте в раве.

Удачи!































Поделитесь в комментариях вашей удачной съемкой!



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «фейерверк»

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
у нас ребенок с первых месяцев рождения жил в доме, где все окна выходят внутрь двора. Т.е. эхо даже от маленького фейрверка - бьет по всем. Но ничего, вроде даже не просыпалась.
Сейчас окна квартиры выходят на большое поле - и в НГ или другой соотв.праздник салюты запускают многие. В том числе и я.
Дочке нравится.
Запускаем не позже 22,00, как стемнеет. Отхожу от дома метров на 500 - потому что если ближе, то есть шанс залететь огнем в форточку кому-нибудь:). Шутка. Просто пугать не хочется, а так эхо в дом не бьет, а в поле.

upd/ добавлю, что сам я к ним равнодушен. специально смотреть не хожу.
лет 12 назад на моих глазах неразорвавшийся заряд упал в толпу и оторвал человеку ногу до колена.
Милиция и организаторы свалили друг на друга.

Edited at 2015-05-08 11:29 (UTC)
ну в целом да, просто часто вижу у профиков эту настройку (потому что... и сложные объяснения) а почему не уменьшить экспозицию не говорят. тут вспышка может быть ярче чер экспозиция. спасибо!
А я сейчас живу во Франции, Фейеваерк у нас раз в год - на День взятия Бастилии. А в Париже уже с самого утра 14 июля места занимаются, потом такая толпа, что я задаюсь вопросом, куда становятся профессионалы? Два раза снимала эти фейерверки, гордиться нечем:) Надо еще тренироваться:)
В Москве салюты чуть-ли не каждые выходные: свадьба, д.р. А перед Новым годом многие корпоративы ими заканчиваются. Надоело.
На чужие салюты уже не смотрю
И да,после видеоролика,снятого коптером внутри салюта никакие фотки сего действа уже не впечатляют.

Была мысль запустить своего фантома в салют,но после того как прочитал какой гемор поимел автор известного ролика,перехотелось.
http://www.youtube.com/watch?v=Wqa4b1dJEeg
После того, как мы с друзьями скинулись тысяч на пятьдесят и организовали блеск и грохот минут на десять, уже как-то неинтересно. Смотришь и понимаешь, что этот грохот организован не 50 тыс, а на 50 млн, и вся разница.

Так что специально давно не смотрю, но если случайно окажется в поле зрения - чего ж не посмотреть.
Салют, и правда, не так уже интересен теперь, как в детстве. Но посмотреть его я всегда рад и сейчас...

Однажды, когда мне было лет 5-ть, салютная машина на 9-е мая ехала на Красную площадь, но сломалась по дороге и стреляла прямо под нашими окнами, у дома... Казалось, что салют покрывает весь наш дом. На 13-м этаже мы были как бы внутри этого салюта. Было настолько зрелищно и громко, что я запомнил этот салют на всю жизнь...

Ещё вспоминаю, как мой друг собирал на земле упавшие, не догоревшие трубки от салюта. А потом, летом на каникулах, в деревне, мы клали их на железные пластинки у костра и отходили подальше. Когда эти трубки загорались, то было что-то феноменальное - салют прямо на земле! И, самое интересное, что разные трубки горели по-разному - у каждой был свой цвет и эффекты. Всё это, и правда, было очень необычно... Но детство быстро прошло...

Edited at 2015-05-08 20:18 (UTC)
Ни на одном из представленных кадров не была нужна вспышка, к чему эти эксперименты о которых вы пишите? по "задней" шторке разьве что радующихся на фоне салюта друзей. Так судя по комментам, никого из трезвых это дело уже не радует :)
Как-то давно, на рубеже тысячелетий, фотографировал салют на пленочный Зенит 79-го года выпуска (с олимпийской эмблемой). Отлично получилось, жаль фоток не могу найти. Но есть секретер, забитый до отказа всякой фигней — где-то там они есть. Попробую поискать, когда будет не лень.
Этот грохот надоел.
После того, как у нас стали продавать петарды
Новый год превратился в кошмар.
И в другое время года часто, лишь бы была причина,
под окнами на школьной площадке взрывают петарды,
Рядом находится Битцевский лес и там "веселятся".
Почти всегда это происходит в 22-24 часа.
Достали! (((
Салют перестал быть эксклюзивом, "вишенкой на торте", украшением.
Те, кто живут в больших городах даже не открывают занавески во время салюта, потому что любой кто имеет достаточную сумму денег может купить ящик с салютом и устроить па-бам.
Из-за этого, а также низкой культуры "тех, кто имеет достаточную сумму", а также их позиции "я делаю все правильно, а если вам это не нравится, можете не смотреть и не слушать" салюты бывают 12 ночи (не только в Новый год) и позже.
Фактически сейчас фейерверк это разновидность свето-шумового спама.