Пересадка в Стокгольме



Я пишу эти строки сидя в самолете, который несет меня в Исландию - страну, которую по праву называют "концом света". Не путать с Lands End - самым юго-западным мысом в Корнуэле, что в Великобритании. Так как прямых регулярных рейсов из Москвы в Рейкявик не существует, а на личный самолет я пока не накопил, то я сделал пересадку в Стокгольме - столице Швеции. У меня было полтора часа, на то, чтобы ознакомиться с родиной ABBA, Volvo и IKEA:

На подлете к Стокгольму мы заметили крадущийся внизу самолетик:



Так как нам очень не хотелось, чтобы наш багаж потерялся при пересадке, мы решили не отправлять его из Москвы сразу до Рейкявика, а получили в Стокгольме. Таскаться с двумя тяжелыми чемоданами, набитыми объективами, штативами, фильтрами, зарядками и впышками так же не входило в наши планы. Поэтому мы оставили все в автоматической камере хранения. Работает она следующим образом: выбираете пустую ячейку, запихиваете в нее чемодан, захлопываете, подходите к автомату для оплаты, вставляете кредитную карту или кидаете монетки, получаете пластиковый жетон. После этого спокойно уходите. Хранение чемодана сутки стоит около 3 евро. По возвращению, кидаете жетон опять в этот автомат и дверь Вашей ячейки чудесным образом открывается:



На улицах в городе достаточно много непонятных скульптур. Однако, их количество, конечно же не дотягивает до Берлинского разнообразия, и отношение к ним не очень почтительное:



Стокгольм поразил меня металическим зданием. Такое расточительство я вижу впервые. Все здание было обшито листами нержавейки:



Старый город находится на небольшом острове в центре города. На нем возвышается королевский дворец, который охраняют наряженные гвардейцы со шпагами и ручными пулеметами:



А так же гренадеры, с запечатанными пушками:



В Стокгольме все еще можно прокатиться на дилижансе:



Рядом с королевским дворцом мы зашли в главный собор страны. В нем была очень интересная скульптура золотого рыцаря, побеждающего дракона. К сожалению, не было времени подслушать, что по этому поводу говорила экскурсовод для рускоязычной групы эстонских туристов. Никто не знает кто это и кого он побеждает?



Улочки старого города узки, живописны и изобилуют различными знаками и кафешками:





Шведы - поющая нация. Достаточно вспомнить ABBA и Roxette. Начинающие дарования оттачивают свое мастерство на улицах:



Прямо со ступенек королевского дворца горожане промышляют рыбной ловлей:



Обратно в аэропорт мы решили поехать на поезде. Это гораздо удобнее чем такси - 20 минут и Вы на месте. Отправляется он с центрального вокзала:



Не смотря на то, что нашим самолетом управляет исландская женщина, полет проходит нормально :) Завтра с утра я планирую забирать машину и наше 8-ми дневное путешествие вокруг Исланди начнется. Надеюсь, у меня будет интернет каждый день и я смогу радовать вас фотографиями и комментариями к ним.


Исландия. День 0. Перелет. Пересадка в Стокгольме.
Исландия. День 1. Рейкьявик - Парк Тингвелир - Долина Гейзеров - Золотой водопад
Исландия. День 2. Пальцы в Вике - Водопады - Ледник - Лендниковая лагуна
Исландия. День 3. Ледник Ватнайёкудль - Снегоходы - Музей Тракторов - Велосипедисты - Дорога в Облака
Исландия. День 4. Самый большой водопад в Европе - Авария - Наблюдение за Китами
Исландия. День 5. Музеи китов и пенисов - Геотермальные источники - Кратер вулкана - Купание в кипящей воде - Божественный водопад
Исландия. День 6. Футуристическая церковь - Птицы - Кратер вулкана - Водопады
Исландия. День 7. Гейзер - Золотой водопад - Голубая лагуна - Рейкьявик

Исландские Суперджипы
Лунные пейзажи
Велосипедисты
Метки: ,
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
>Рядом с королевским дворцом мы зашли в главный собор страны. В нем была
>очень интересная скульптура золотого рыцаря, побеждающего дракона.

Это Георгий Победоносец, побеждающий змия :)
Вот здесь вся глава о кафедральном соборе Стурчюркан из путеводителя Афиши -
http://www.mystockholm.ru/18.php

Кстати, копия этой скульптуры стоит где-то в Гамла Стане.
http://commons.wikimedia.org/wiki/Image:Stockholm-Gamla_Stan-6.jpg
Небольшая поправка
Если Вы заметили, то слева от дракона и Георгия располагается скульптура девушки изображающая Швецию. Скульптурная группа была установлена в честь победы над датчанами в 1471 году (автор - Бернт Нотке). Лику Георгия было придано сходство с разбившим датчан монархом (если не ошибаюсь, Стен Стуре Старший), девушка изображающая Швецию, внешне, никто иная, как его супруга. Борьба за независимость и все такое.
<деликатно>
Оружие у гвардейцев, охраняющих Королевский дворец - Automatkarbin 5 (AK5), шведская модернизация бельгийского автомата FN FNC. Фактически - гибрид автомата Калашникова и американской М16 в калибре 5.56 НАТО.
Машинка хорошая, но (по сравнению с АКМ и уж тем более М16) тяжеловатая.
А вживую ее можно пощупать в Военном музее Стокгольма, одном из лучших музеев города.
Крайне рекомендую, нам он понравился даже больше, чем знаменитый музей Васа.
А на фото с железной дверью написана дата основания кафе?
"1300 - tals valu" означает "1300 год - по настоящий момент"?

Спасибо за интересный рассказ!
Стокгольм, один из моих любимых городов!

При подлете ниже летел еще один самолет, это настолько настолько плотно авиасообщение?
Стокгольм очень красивый город и туда нужно ехать летом. Обязательно несколько дней. И не забудьте посетить ледяной бар и пригород столицы. А если вздумаете зимой, то где-то там в швецком городке Юккасъярви есть ледяной отель Ishotellet, который строится каждый год уже приблизительно 20 лет подряд.
была в Стокгольме месяц назад. Камеры хранения теперь там продвинутые-захлопываешь дверь и к компьютеру, что фиксирует вес и ячейку и выдает тебе квитанцию, занять ячейку бОльшего размера под чемодан-тот еще квест!