Мирный - город с дырой в земле



Я очень люблю Якутию и ее гостеприимных жителей, но один вопрос меня мучает каждый раз, когда я приезжаю в Мирный. Алмазодобыча - это, вроде бы, не раскопка картошки в зоне рискованного земледелия. Это богатый бизнес. Однако, если взглянуть на условия, в которых находится город, кажется обратное.

Большая часть построек - старые советские двухэтажки. Ну, есть еще хрущевки. Новых домов очень мало. Как Алроса может так относится к своим сотрудникам и городу? У меня нет ни цели, ни желания наезжать на градообразующее предприятие, я просто действительно не понимаю. Ладно бы это была какая-то временная "делянка", куда ездят только вахтовым методом. Но это полноценный и немаленький город. Здесь будут добывать алмазы в новых трубках еще минимум сто лет, а то и больше. Почему до сих пор живут люди в деревянных бараках?

Картина, конечно, присуща не только Мирному. У нас по всей России так. В городе строится пара памятников и стадионов, которые демонстрируются заезжим гостям как образец хорошей жизни. А люди живут в бараках. Печально все это, лучше бы уж асфальт положили и дворы обустроили...



Прежде чем спуститься на землю, давайте взглянем на Мирный с высоты. В этот раз я взял квадрокоптер и это казалось верным решением, потому что, похоже, до меня над Мирным летали только голуби:

3.

Всего в Мирном живет 35 тысяч человек. Алмазная столице меньше Дубны в два раза:

4.

По сути на этом кадре весь город. Вдоль красных крыш идет центральная улица. Заканчивается она городской площадью и гостиницей, где я жил в этот раз:

5.

В городе встречаются новые здания, но в общем и целом он производит удручающе состояние. Надеюсь, мирнянцы не обидятся на такие слова, но если сравнивать объективно и беспристрастно - это, увы, так:

6.

Квартал с церковью выглядит как-то хаотично, словно кто-то строил в Сим-сити, потом порушил, и начал заново:

7.

Церковь и здание духовной семинарии - самые красивые постройки в городе:

8.

Центральная площадь. Народа нет, потому что 6 утра:

9.

Главная гостиница города. В принципе, она неплохая, но есть несколько вещей, которые меня выморозили.

Во-первых, во всей гостинице нет вай-фая. Вообще, даже в лобби. Как так? Если бы не мой Билайн, который работал и даже вылавливал 3G, я бы куковал без связи. Я даже разговаривал с людьми на улицах: в качестве главной проблемы города все называли отсутствие нормального интернета:

10.

Во-вторых, меня лишили завтрака. Сказали, мол, в гостинице мало постояльцев, и слишком много чести ради нескольких людей напрягать поваров. Я был, мягко говоря, обескуражен таким подходом. Причем в Мирном было много иногородних (приехали на фестиваль), но моя гостиница заломила настолько неадекватные цены, что все направились в соседнюю общагу.

В-третьих, уборка номера была через день и предполагала только то, что горничная поднимала грязные полотенца с пола и развешивала их на вешалки:

11.

Вид из окна:

12.

А теперь пройдемся по городу:

13.

Большинство людей проживает в деревянных домах:

14.

Даже единая Единая Россия не шикует:

15.

Мрачновато:

16.

Во дворах ад, грязь и лужи:

17.

Одно радует - мусорных свалок нет:

18.

Обратите внимание: к крыльцу ведет брошенная на грязь доска. Это картина из 80-х, я помню такое в детстве! Но чтобы так продолжали жить сейчас в 2015 - это катастрофа!

19.

А вот замаскированная двухэтажка. Кажется, это новый дом, но если присмотреться, то в щели между сайдингом видно, что старый. Впрочем, лучше так, чем никак. Надеюсь, зимой там не мерзнут:

20.

21.

23.

24.

При этом у Алроса вполне современное и хорошее здание:

25.

Есть, конечно, и у жителей бетонные здания, но выглядят они тоже уныло:

26.

Коммунальные службы следят за состоянием дома:

27.

Мирный стоит на реке Ирелях:

28.

"Элитка" на набережной выглядит тоже весьма скромно:

29.

Городской парк, вид сверху. Слева, напротив памятника, стоит первый каменный дом в Мирном:

30.

Вот он снизу:

31.

Еще недавно тут жили люди! Буквально несколько месяцев как замок повесили:

32.

Зато рядом церковь, арка и всяческая красота:

33.

Мемориальный комплекс "30-летие Победы". Открыт в 1975 году. Три меча символизируют вооруженные силы на земле, в воздухе и на море:

34.

Памятник кимберлитовой трубке, так она выглядит в масштабе:

35.

Стела на въезде в Мирный:

36.

Напротив нее памятник автомобилистам-первопроходцам. Когда обнаружили трубку, они первыми прокладывали дорогу сквозь болота и бурелом. На мемориальной доске 59 фамилий первопроходцев:

37.

Мемориальный комплекс "Вилюйское кольцо":

38.

39.

Любит наш народ красоту и ренессанс. Львы в Якутии - почему нет?

40.

10 лет назад, когда руководство Алроса исповедовало коммунизм, поставили памятник Сталину. Дискуссия была бурной, но поливать бюст розовой краской никто не стал:

41.

Через речку за мост - Верхний поселок, состоящий из бараков и частных домов:

42.

Совсем рядом виднеется дыра в земле. Это трубка "Мир":

43.

Ну и бараки:

44.

Главная достопримечательность Мирного - это, конечно, огромная дыра в земле, где добывают алмазы:

45.

Асфальтовой дороги к ней нет, добраться можно лишь по грунтовке:

46.

Хотя для местного транспорта асфальт не принципиален:

47.

Как добывают алмазы я расскажу в следующем посте:

48.

Перед трубкой есть смотровая площадка:

49.

Замочки уже добрались и до сюда:

50.

С площадки можно сделать эффектное селфи:

51.

На этом прерываюсь. В следующем посту расскажу, как добывают алмазы шахтным способом. Будет интересно. Stay Tuned!



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Якутия»

  • Якутский Ысыах - встреча солнца

    Кюн Керсютэ - обряд встречи солнца, одно из главных событий на празднике Ысыах. Момент восхода в первый день солнцестояния якуты считают великим…

  • Как строят газовые кусты

    = Пост подготовлен в интересах и при спонсорстве ООО "Газпром бурение" = Я уже неоднократно видел и рассказывал о том, как добывают…

  • Осенние краски якутской тайги с вертолета

    В конце сентября надо было перелететь из Анадыря в Мирный. Самый быстрый путь - через Москву. Я вначале 9 часов летел до Москвы. Там у меня было 6…

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
"Церковь и здание духовной семинарии - самые красивые постройки в городе" - поэтому вся Россия в жопе, потому что блядская духовность кругом, на остальное всем пох. А фотки красивые, да.
Типичный рабочий поселок построенный вокруг шахты. Закончится работа этого карьера и поселение вымрет, а жители переедут в новый поселок. Нет смысла возводить капитальное жилье - без других доходов кроме карьера город временный.

ЗЫ. И даже не сомневайтесь - деревянные дома там утеплены на все сто. Выглядят они не очень, но то зачем они строились они выполняют как надо.
На самом деле в деревянных домах жить лучше, если они в нормальном состоянии. Когда-то в 90-х приезжали к нам в Нерюнгри канадцы и когда ехали по кварталу "деревяшек" задали вопрос, мол, "Здесь у вас богатые живут?".
Автор скромно обошёл вниманием каменные девятиэтажки - в городе есть не только деревянные постройки и хрущёвки.

Тем не менее, этот пост как нельзя лучше отвечает на вопрос: почему люди, получая маленькую зарплату и имея такие огромные цены в магазинах, не уезжают из Мирного.
Кому продавать квартиры в этих домах?
И даже продав, что можно купить на вырученные деньги?...

Для контраста хорошо бы показать как на Дальнем Востоке иностранцем минигородок построили, те тоже приехали добывать то ли нефть то ли газ... Но себя они видимо уважают и в таких бараках жить отказались бы...
Сама выросла на Сахалине и помню настроение"поработать и уехать на материк" Но началась перестройка, советские сбережения обесценились и многие так и застряли. А деревянные постройки, они конечно выглядят посеревшими, на самом деле лучше советских блочных. Они хоть и мрачные, но если коммуникации исправные то теплые и сухие.
А с чего это Алросе париться, если вся страна уже 100 лет устроена по тому же принципу? Только вместо памятников, не вылезая из бараков, иногда какую-нибудь железку в космос зашвырнут, а потом бегают по миру и пиарятся - о какие мы!все видели!
> Как Алроса может так относится к своим сотрудникам и городу?

Эффективный менеджмент во всей красе. Спихнём с себя всю социалку, оставим только прибыль, оптимизируем налоги. А дома пусть сами строятся.
40 ЛЕТоктября давно снести надо,центр города и такой бардак,почти ничего не поменялось,за 6 лет как уехал,только крыши покраснели.Но спасибо,тут я родился и вырос,и прожил 39 лет.РОДИНА)))