Якутская тайга



Город Мирный затерян в глубокой тайге. До ближайших городов - Удачного и Ленска - 500 и 250 километров соответственно. Я попросил отвезти меня подальше от Мирного, чтобы увидеть самый что ни на есть реальный таежный лес. Заходите под кат, чтобы увидеть как выглядит 60% территории нашей России...



Если в Мирном можно увидеть на улицах асфальт, то за пределами города он отсутствует напрочь. Вот так выглядит трасса:

3.

Река Вилюй. Несмотря на грунтовку, с мостами все в порядке. Вид с одного из них:

4.

Съехать с дороги невозможно, потому что просто некуда. Ни тропинок, ни дорожек тут нет. К счастью, я взял с собой коптер, без него были бы совсем уж однообразные виды:

5.

Трасса идет практически вдоль реки:

6.

7.

В 100 километрах от Мирного есть поселок Чернышевский. Возник в 1959 году как поселок строителей Вилюйской гидроэлектростанции. Сегодня тут проживает около 4000 человек:

8.

Весь город работает на АЛРОСА вахтовым способом. Две недели на руднике, две недели сидят дома:

9.

Собянина тут нет, все ларьки на месте:

10.

Каменных домов немного:

11.

В основном все те же деревянные двухэтажки барачного типа:

12.

На календаре начало мая, а снега до сих пор по пояс:

13.

Потихоньку таят снежные лабиринты, ведущие к дверям подъезда:

14.

Из сугроба пробивается автомобильный подснежник:

15.

А это - самая уникальная локация, которую я встречал среди ей подобных. Это - не падайте, - смотровая площадка на ГЭС. Недоразумений быть не может: она сделана как площадка и отмечена как площадка. Есть перила, подъезд и все атрибуты. Самая "слепая" смотровая площадка, которую я видел в жизни. Ладно еще весна и сквозь ветки проглядывают очертания ГЭС. Летом, полагаю, тут ровная зеленая стена:

16.

Подобраться к ГЭС почти невозможно: все перемотано проволокой и окружено блокпостами. Есть лишь один объезд, который позволяет подъехать к водохранилищу:

17.

За колючкой - ГЭС:

18.

Перед тем как добраться до основного водохранилища, надо пересечь несколько дорожных. Хорошо что мы были на внедорожнике, иначе бы не проехали:

19.

Уровень воды опустился, суда стоят на берегу:

20.

21.

Посейдон, Радуга, Уран. Стоят, словно три брата в гордо задранными носами:

22.

Наконец, нашел отличное место, чтобы поднять коптер. Вода течет в сторону переднего плана, на месте водосброса белая пена:

23.

24.

Водосброс похож на смертельную водную горку:

25.

Красиво:

26.

И тут замочек уже:

27.

Едем дальше. На пути возникает речка со сложнопроизносимым названием. Мало есть слов из восьми букв с четырьмя буквами "А". Еще одно, кстати, Алма-Ата:

28.

Изначально мы планировали сплавиться по реке на лодке, но из-за плохой погоды мероприятие пришлось отменить:

29.

30.

Заброшенный поселок:

31.

Труба с флажком "1971":

32.

Ничего особо живописного:

33.

Единственное живое место - сторожка дорожных работников. Они приезжают сюда вахтовым методом и следят за дорогами. Если путь заваливает снегом, они ездят расчищать:

34.

Едва дорога поднялась чуть выше, я достал камеру и снял более-менее сносный вид тайги. Разнообразия мало, прямо скажем:

35.

Вид сверху тоже не впечатляет:

36.

37.

Самое яркое впечатление за всю поездку - это обед! В Чернышевском мы купили огурцы, помидоры и перец и дополнили ими копченого ленка, котлеты из оленины, лосятину и жеребятину. Было очень вкусно, несмотря на мороз и промерзшие пальцы!

38.

На этом про Якутию все. Завтра начну рассказывать про Иорданию. Stay Tuned!



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Якутия»

  • Якутский Ысыах - встреча солнца

    Кюн Керсютэ - обряд встречи солнца, одно из главных событий на празднике Ысыах. Момент восхода в первый день солнцестояния якуты считают великим…

  • Как строят газовые кусты

    = Пост подготовлен в интересах и при спонсорстве ООО "Газпром бурение" = Я уже неоднократно видел и рассказывал о том, как добывают…

  • Осенние краски якутской тайги с вертолета

    В конце сентября надо было перелететь из Анадыря в Мирный. Самый быстрый путь - через Москву. Я вначале 9 часов летел до Москвы. Там у меня было 6…

  • Город с дырой

    По городу Мирному (Якутия) я прошелся полтора года назад. Прошелся в смысле пешей прогулки и "прошелся" в смысле критики.…

  • Загадочные полосы в тайге. Ответ

    Удивительно, по почти никто не отгадал вчерашнюю загадку. Просеки в тайге - это сейсмопрофиля, которые прокладывают по тайге лесозаготовительной…

  • Загадочные полосы в тайге. Что это?

    Якутия. Глухая тайга. До ближайшего населенного пункта сотня километров. Но если подняться на вертолете, можно заметить, что нетронутый хвойный…

promo sergeydolya 十月 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Сергей, спасибо за интересные фото. Но справедливости ради нужно сказать: Якутская тайга - заметно отличается от того, что есть за пределами Якутии. Поэтому я бы не сказал, что именно так выглядит 60% Территории России. У меня в блоге есть тэги "Окрестности Валдая" и "Долгие Бороды". Если найдёте время - зайдите, посмотрите. Там тоже много леса - но сходства с Якутией мало.
Может быть и не 60%, но больше половины. Европейская часть России - это всего 23% территории. Но и в европейской части всё, что севернее Вологодской и Кировской областей, выглядит очень похоже на якутскую тайгу. А за Уралом у нас вообще сплошная арктика и субарктика.
Заметил на крайнем снимке рюкзак для коптера. Сергей, можете рассказать/показать, как и в чем вы его возите? Пускают ли в салон самолета?
Спасибо, Сергей! Север сурово красив. Согласен с предыдущими комментаторами, это не тайга в чистом виде, скорее лесотундра. У нас на Урале, так называемая, "чёрная тайга". Порой даже продраться сквозь заросли невозможно, на столько плотно растут деревья. А "чёрная" от того, что преобладает хвойный лес, из-за этого под кронами всегда темно.

У вас на фото тоже далеко не тайга. Этому лесу лет 50, не больше. На Урале не так уж много девственного леса осталось, все по вырубали. Настоящая тайга примерно так выгляит, только тропинок нет и поваленные деревья не распилены http://naturepix.ru/wallpapers/90f4d4461709d4d1eb02743d24b57d2c/107_5.jpg
да. конкретно это - не тайга в общем виде.
лиственница, конечно, летом веселее выглядит - зимой она сбрасывает хвою.
но спасибо за рассказ.
> Заходите под кат, чтобы увидеть как выглядит 60% территории нашей России...

Ой, а то мы, ёжкин свет, не видели никогда! :D

Хотя если серьёзно, то это не тайга вовсе, это лесотундра, постепенно переходящая в тайгу, занимает не так уж много от всей территории страны.
Спасибо, Сергей! Интересно, хоть несколько и печально (черный сходящий снег, заброшенность поселка Чернышевский, дорога на ГЭС, "продвинутая или задвинутая" смотровая площадка на ГЭС). Бросаются в глаза некоторые необычные детали снимков: фото 13 - ковер на грязном снегу перед домом, фото 3 - дорога смотрится все-таки как асфальтированная, фото 10 - на воздушных линиях либо голые провода либо кабель на тросовой подвеске (это вчерашний день, сегодня повсеместно используется самонесущий изолированный провод - СИП), фото 20 - на льду плотины видно много рыбаков, видно какую-то рыбу промышляют по последнему льду.
Я родился в Чернышевском, жил первые 7 лет. Увидел свой домик. Афигеть!!! Кстати, домики эти очень теплые, даже в лютый мороз форточки постоянно открывали.( им уже лет 60 наверное) Но половины домов уже нет. На месте "смотровой пл" был ДК. Крутили кино и проводили танцы. ДК снесли а площадка осталась, вот и обозвали..)
Суровый край, вечная мерзлота,там только лиственница и растет но летом-осенью там красиво.

Спасибо за фото.

Edited at 2015-05-19 09:48 (UTC)