Место крещения Христа. Река Иордан



Иисуса Христа крестил Иоан Креститель в водах реки Иордан. Хоть по современному её руслу и проходит граница между Иорданией и Израилем, за две тысячи лет русло сместилось и историческое место крещения Христа осталось на территории Иордании.

Православные и католические паломники по-разному относятся к этому месту. Католики в целом спокойно, а вот православные почитают особенно рьяно.

Сама река шириной метров десять. Один берег Иорданский, другой Израильский. Несмотря на то, что Иордания спокойная и безопасная страна, отношения с Израилем у них не очень. Особенно чувствуется это на реке.

По факту это приграничная зона, и запрещены все контакты с людьми на том берегу. Забавно на это смотреть в тот момент, когда с обоих сторон преимущественно русские туристы.

У православных принято залезать в воду и окунаться три раза, подражая библейским событиям. Для этого на входе продают специальные балахоны, чтобы не нырять голышом. Правда, не многие догадываются остаться в белье под балахоном. После водных процедур тонкая хлопковая ткань налипает на тело и может случится легкий конфуз...



Пропускной пункт, где проверяют и досматривают туристов. Организованные группы не сильно кошмарят, просто сверяют с гидами списки:

3.

Тропинка к месту крещения организована очень хорошо. От палящего солнца укрывает навес:

6.

Это - историческое место крещения. Сейчас тут развалины и странная лужа:

7.

Вокруг идут раскопки. На сегодняшний день здесь обнаружено пять храмов построенных с пятого по тринадцатый века. По концентрации религиозных сооружений и сделали вывод об истинном месте крещения:

8.

Ближайшее же место на изменившемся русле сейчас протекает тут. С Иорданской стороны построена деревянная платформа с навесом. У израильтян все монументальнее:

9.

Во время нашего визита с другой стороны тусовались итальянцы. Ребята вели себя очень бодро, пели песни, играли на гитаре:

10.

Вообще, со стороны Израиля туристов значительно больше. Не протолкнуться:

11.

Если с израильской стороны доступен лишь небольшой лягушатник, обнесенный буйками, то со стороны Иордании - все пространство реки открыто для водных процедур:

12.

На середине очень сильное течение. Вода чистая, но мутная из-за песка и глины:

13.

14.

Охрана правопорядка на израильской стороне:

15.

А со стороны Иордании никого из военных я не видео. При желании можно было поднырнуть под буйки и вынырнуть в Израиле. Правда, боюсь, досмотр в этом случае будет даже покруче, чем в Бен Гурионе:

16.

Рядом с местом крещения много пещер, которые, как считается, были убежищем от жары и зноя в стародавние времена:

17.

Греческая православная церковь:

18.

19.

Еще одно знаковое место для христиан - холм вознесения Пророка Илии:

20.

Отсюда, если верить преданию, пророк унесся на огненной колеснице:

21.

Неподалеку есть еще несколько церквей других конфессий:

22.

А это русский паломнический центр. Король Иордании отдал гектар земли под этот комплекс, и сегодня у наших соотечественников есть возможность посещать культовое место с комфортом:

23.

Открывал центр президент России и король Иордании:

24.

Разумеется, во главе всего - русский православный храм:

25.

26.

В ближайших постах я расскажу еще много всего об Иордании, будет интересно! Stay Tuned!

27.



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Иордания»

  • Арабская дорожная революция

    Арабы придумали крутую идею для организации дорожного движения. Причем она настолько очевидна, что удивительно обнаружить её в иорданском Аммане,…

  • Гора Моисея

    Гора Нево - место предположительной смерти Моисея. Именно с неё Бог показал 120-летнему старцу Землю Обетованную после многолетнего скитания по…

  • Мадаба - город странных манекенов

    Мадаба - это такой арабский Сайлент Хилл. Вместо живых людей тебя встречают безголовые манекены. У города непростая история: в 8-м веке он был…

  • Клад на 200 000 кг золота

    В 1952 году в Иордании был найден "Медный свиток". Документ, датируемый в диапазоне 30 - 135 годов, был написан на трех пластинках…

  • Женская мода в Иордании

    Такого количества ужасной женской одежды я не видел нигде. Подумал даже, что строгие мусульманские требования к женскому виду вполне оправданы.…

  • Почему нельзя покупать сувениры у детей

    В арабских и азиатских странах часто можно встретить детей, которые продают на улице всякую всячину. Есть причина, по которой следует обходить…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Нет, это Иоаново крещение так называемое. Ритуальное омовение после раскаяния в грехах. Это новая пророческая фишка была, но так как перекликалась с идеями ритуальной чистоты и очищения у иудеев, то хорошо пошла. А Иисус не надо было этого, но этим шагом он показал в том числе то, что собирается взять на Себя все грехи мира.
Да, интересно, а Ярденит, где Иордан полностью на территории Израиля и который предлагается туристам тоже как место крещения, остается популярным? Или больше туристов в Израиле теперь едут на это место?

Вода не солоноватая в Иордане? Слышал, много соленых источников...
Отлично сфоткано и рассказано.
Религиозного порыва не разделаюв принципе, но места эти исторически важные.
Не твоего религиозного порыва ) у тебя его не заметно_) а вообще.
Как археолог - любитель сплю и вижу - побывать в тех краях с исследовательской целью.
Иожет и не в этой жизни.....
Где вы были это специально выделеное место крещения для паломников - под названием "Ярданит".
Ярденит - уменьшительное от Ярден. Ярден на иврите означает Иордан или Иорданская Река. Ярденит , место крещения на берегу Иорданской Реки , было построено Киббуцем Кинерет совместно с Министерством туризма в 1981. Местом все еще управляет Киббуц Кинерет
Что-то мне кажется, что пост проплачен министерством туризма или как он там называется? Всем культурным людям давно известно, что Исус был крещен в проливе Босфор недалеко от Стамбула, где находился настоящий Иерусалим, а не в этой вонючей говнотечке.
Сергей, если вы не в курсе - это не река Иордан. Река Иордан вытекала из Геннисаретского озера. Но теперь сток из озера перекрыт и направляется по искусственному водопроводу для водоснабжения Израиля. В результате бывшая река Иордан превратилась в ручей, который питается редкими мелкими притоками и ключами. Иисус видел перед собой настоящую реку, а не этот мутноватый ручеёк.
1. Исуса не крестили в этой реке.
2. "Иорданом" эту реку назвали для туристов, местные жители её так не называют и никогда не называли. Эта река называется Эль-Кебире.

Edited at 2015-05-20 11:42 (UTC)