Иорданские цыгане и бедуины



В Иордании живут цыгане и бедуины. Их часто путают, принимая одних за других, но это совершенно разные народы и культуры. На вид их проблематично различить, поскольку и те, и другие ведут кочевой образ жизни и обитают в палатках вдоль дорог. А еще все они до жути хитрые, о чем и пойдет речь под катом...



Давайте сначала посмотрим на цыган. Вот типичный цыганский палаточный табор:

3.

Цыгане эти туркменские. Много туркмен в свое время переместились в Иран, а оттуда в Иорданию:

4.

Все вещи разбросаны без присмотра. Я задумался: они не воруют друг у друга по понятиям или там вообще нет ничего более-менее ценного?

5.

Типичное цыганское жилище:

6.

Обычный тент, под которым постелен ковер. Барахло принято складывать вокруг "дома", это экономит пространство внутри:

7.

Подъехав к табору, мы произвели настоящий фурор. Обычно цыгане тащатся на большие дороги, чтобы стрелять денег у богатых людей. А тут сами клиенты пожаловали в гости.

Юный парнишка показал нам свою гордость: пойманого воробья в самодельной клетке из коробки и бутылки:

8.

Первое, что бросается в глаза на территории табора - мусор. Цыгане вообще не заморачиваются на чистоту, и выбрасывают отходы за спину.

Вторая неожиданная для данного места вещь - спутниковая тарелка:

9.

Тут же имеется телевизор и динамик. Кочевники подключают эту систему к аккумулятору и коротают вечера за просмотром сериалов:

10.

Остальные предметы незамысловатого быта умещаются в большой узел:

11.

Туалетов нет. Ходят, видимо, в кусты. Хотя и кустов вокруг тоже не видно:

12.

Взрослые смотрели на нас с удивлением и подозрением:

13.

Зато дети быстро смекнули, что с любопытствующих туристов можно поиметь денег, и начали вспоминать всё, чему их учили родители:

14.

Сперва они наперебой лезли в кадр. Потом стали намекать, что, мол, неплохо бы выделить "моделям" скромный гонорар. Под конец, самая бойкая девица в розовом начала тупо лезть в карманы. Мне пришлось прижать их руками, иначе бы она вытащила все содержимое:

15.

А это уже бедуины.

С ними интересная история. Чтобы оставаться бедуинами, они должны жить в палатках. Хотя, будучи коренными жителями, многие из них весьма зажиточные товарищи. У бедуинов много земель, они их потихоньку продают и богатеют. Потом на эти деньги строят шикарные дома, а во дворе ставят палатку. В ней принимают гостей, трапезничают и формальное требование "жить в палатке" выполняют:

16.

Вот наглядный пример: слева - палатка бедуина, а справа его дом (персикового цвета):

17.

Еще один вариант - дом и палатка:

18.

И еще:

19.

А это люксовый вариант: огромный дом с забором. На заднем дворе стоит палаточка:

20.

В один из вечеров в Петре к нам пригласили бедуинов на вечеринку. Они жарили мясо и делали айран:

21.

Айран - кисломолочный напиток вроде кефира, - популярен даже у нас на Кавказе. Вешают бурдюк с молоком на треноге, трясут определенным образом пару часов и готово:

22.

23.

Поскольку у нас была все-таки вечеринка, было много развлекательных мероприятий. Например, иорданские танцы. Они показались мне очень странными, хотя я видел немало разных национальных плясок.

Идет монотонная музыка, мужики, взявшись за плечи, то поднимают, то опускают одну и ту же ногу. Выглядит минималистично, хотя через пять минут вдруг начинаешь улавливать разницу между углом подъема ног и звуками бубнов:

24.

Аккомпанирует вот такой "квартет". Заметьте, у правого музыканта волынка. Считается, что шотландцы скопировали свой национальный инструмент из Иордании, где он был изобретен еще задолго до них:

25.

Когда полностью стемнело, для нас сделали оригинальное световое шоу, спроецировав на стены Петры рисунки и узоры:

26.

27.

28.

29.

Под занавес был бедуинский ужин. Несмотря на тематический антураж и палатки, кухня была вполне европейской:

30.

Групповое фото сделали без Варламова. Никто не хотел с ним фотографироваться, поэтому не позвали:

31.

Вообще, Варламов довольно мерзкий и неприятный в общении тип. Я на полном серьезе. Каждый, кто знаком с ним лично, рано или поздно приходит к этим неутешительным выводам. Надменный, высокомерный и гадкий. Кто-то должен сказать это, наконец, вслух.



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Иордания»

  • Арабская дорожная революция

    Арабы придумали крутую идею для организации дорожного движения. Причем она настолько очевидна, что удивительно обнаружить её в иорданском Аммане,…

  • Гора Моисея

    Гора Нево - место предположительной смерти Моисея. Именно с неё Бог показал 120-летнему старцу Землю Обетованную после многолетнего скитания по…

  • Мадаба - город странных манекенов

    Мадаба - это такой арабский Сайлент Хилл. Вместо живых людей тебя встречают безголовые манекены. У города непростая история: в 8-м веке он был…

  • Клад на 200 000 кг золота

    В 1952 году в Иордании был найден "Медный свиток". Документ, датируемый в диапазоне 30 - 135 годов, был написан на трех пластинках…

  • Женская мода в Иордании

    Такого количества ужасной женской одежды я не видел нигде. Подумал даже, что строгие мусульманские требования к женскому виду вполне оправданы.…

  • Почему нельзя покупать сувениры у детей

    В арабских и азиатских странах часто можно встретить детей, которые продают на улице всякую всячину. Есть причина, по которой следует обходить…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Да, все - таки я не ошибся, когда оставил из блогеров-путешественников в ТОПЕ только Долю. Все остальные: макос, попадос, пуэрто и еще 10-к им подобных больше я не вижу, кроме как в промо, хотя и захожу.
Но заялт выделяется из всех - это просто откровенное чувство гадливости, даже не знаю как оно может так физически по инету передаваться)))
Сергей, я не подписан на Варламова, и не знаю, кто это такой. Впервые прочитал эту фамилию у Вас. И знаете, начинает надоедать, когда Ваши личные тараканы проступают чуть не в каждом посте. Мне все равно, что у вас с ним произошло, но ещё несколько подобных гадостей в конце постов, и я отписываюсь от вас. Думаю, я не один такой. Вот такая вам обратная связь от мира.

Edited at 2015-05-21 06:24 (UTC)
Я читала пару раз Варламова, не имею к нему ни симпатий ни антипатий и на его журнал не подписана - не в моих интересах.
Но как подписчик вашего журнала, я удивлена, что вы выносите ваши личные с ним отношения в блог. Меня, как читателя вашего блога, это не касается и я не хочу читать ваш про сёр между вами.
Если это так, как вы написали - кому надо это поймет и сделает свои выводы. Кто его не знает, тому тем более по барабану, кто он такой и какой.
Это ваше личное суждение о нем. Зачем оно мне? Или вы хотите поднять рейтинг за счет комментов по срачу между мужиками в блоге? На мой взгляд это не по-мужски. Извините.
мне кажется, что в своем блоге вы можете писать, что хотите. даже про варламова, почему нет-то. поставщиком чистой, полезной и незамутненной иформации без лишних примесей на любой субъективный взгляд вы же не обязывались быть
комменты улетают недописанными, пардон

Edited at 2015-05-21 08:15 (UTC)
Про Варламова - поржал. Тип он, конечно, может и мерзкий, вам виднее. Но последнее время вы с этим мерзким типом прямо не расстаетесь. Везде вдвоем ))) чуть ли не спите вместе
Может им и так не плохо и у них другие цели.
Тут же на самом деле связано все. Вот кто-то хочет новый айфон. По идее для этого на иметь хорошую работу в офисе. Соответственно нужны костюмы и галстуки, соответственно квартиру где все это хранить, высшее образование (вот уж действительно самое важное для офисного сидельца) ну и т.д.
А им этого ничего не надо. А нам кажется что бедно :)
Спасибо, что сказали правду про Варламова!
Что касается всех этих бедуинов, цыган, чеченов и пр. Я их кстати тоже не различаю. По мне, они все на одну рожу. Думаю, что наормальные люди тоже вряд ли уловят какую-то разницу. Это для расистов имеет какое-то значение. А для меня они "трое+ из ларца--одинаковы с лица".
Я если и различаю людей, то чисто по цвете и каким-то физическим признакам. Черные-белые, узкоглазые-круглоглазые, инвалид-здоровый. Ну Зялта отличу от цыгана. Хотя он и похож на Будулая. Но это просто потому, что я знаю его. Я и русского-белорусса-украинца не отличу. Мне все равно, кто какой национальности.
Насчет девочки в розовом понимаю.))) Был бы дома, сунул бы ей втихаря в рожу разок. Враз бы отлипла. Но здесь можно нарваться на международный скандал. Поэтому приходиться сдерживать благородные порывы.