Как верблюды пьют воду



Верблюд легко может прожить без воды пару недель. Дело не только в его горбах: давно доказано, что такая выносливость является следствием сразу нескольких факторов. Верблюды контролируют частоту дыхания, чтобы меньше испарять влагу, потеют только тогда, когда на улице за 40 градусов. Ткани тела весьма стойки к обезвоживанию: животное может усохнуть на четверть массы без каких-либо проявлений слабости и сгущения крови.

В одном эксперименте верблюда летом продержали без воды 8 дней, за которые он похудел на 100 кг. Однако, когда после этого ему дали воду, он за 10 минут выпил 103 литра возместив потерянный вес.

Верблюды способны поглощать воду ведрами не только из жажды. Они в принципе пью много, про запас, когда есть возможность. Иорданские верблюды, развлекающие туристов вообще наловчились пить из пластиковых бутылок, удерживая их губами. И это аттракцион, не менее захватывающий, чем покатушки на кораблях пустыни...















Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «как это устроено»

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Морды верблюдов - очень похожи на морды арабов. Видимо арабы произошли от верблюдов.
А мы, русские - похожи на прекрасных ангелов. Видимо мы произошли от ангелов.
103 литра за 10 минут! Ничего себе! Как в него столько вместилось? Ведь худел он всем телом, постепенно, а выпитая (тем более, за такой короткий период времени) вода будет только в ЖКТ. Как туда столько вместилось?...
У них еще одна уникальная для млекопитающих особенность, ночью в пустыне обечно очень холодно, и они экономят энергию позволяя температуре тела упасть довольно низко для млекопитающих. Днем, когда начинается жара, они тоже довольно долгое время не пытаются охладиться позволяя телу нагреться градусов до 42. Пока вся эта масса нагреется уйдет несколько часов экономии жидкости.
Над загадкой о том, почему верблюд может так долго не пить, учёным пришлось поломать головы.

В конце концов оказалось, воду верблюд хранит не в желудке, не в горбах, а в крови. Лишь недавно учёные поняли, что эритроциты, или, как их ещё называют, красные кровяные шарики верблюда не такие, как у всех теплокровных животных. Они обладают необыкновенным свойством: когда верблюд пьёт, эритроциты в его крови впитывают воду. При этом они разбухают, увеличиваясь в три раза!
С сайта 1001 чудо света.

Edited at 2015-05-27 18:23 (UTC)