Новые старые "Лужники"

= Репортаж о Лужниках =



На днях меня пригласили посмотреть на реконструкцию стадиона "Лужники". Большая спортивная арена будет главным стадионом чемпионата мира по футболу 2018 года, который принимает Россия.

Перед началом реконструкции была напряжённая дискуссия по поводу того, доживут ли "Лужники", какими мы их знаем, до этого чемпионата. Никто не понимал, что делать со стадионом. Одно время даже ходили разговоры о том, что его могут снести. Всё дело в том, что ФИФА предъявляет к стадионам, принимающим международные соревнования, довольно жёсткие требования.

Поскольку "Лужники" – самый большой стадион в России, и до него легче всего добраться болельщикам из других стран, оргкомитет ЧМ-2018 решил провести церемонию и матч открытия, один из полуфиналов и финал чемпионата именно здесь.

Чтобы получить одобрение ФИФА, нужно было увеличить вместимость стадиона до 89 тыс. мест. Но расширение трибун уничтожило бы исторический фасад здания. Понизить поле, чтобы пристроить ряды к нижней части трибун, тоже оказалось невозможно из-за грунтовых вод: стадион стоит слишком близко к Москве-реке.

В итоге ФИФА решила сделать для "Лужников" исключение и позволила увеличить количество мест на стадионе не до 89 тысяч, а до 81 (всего на 3 тысячи больше, чем до реконструкции). Благодаря этому решению удалось сохранить фасад стадиона, построенный ещё в 1956 году.

Это уже третья перестройка "Лужников" – и, пожалуй, самая масштабная. Первая была связана с Олимпиадой-80 и касалась, в основном, подрибунных помещений. Тогда на стадионе могли разместиться 103 тыс. зрителей. В 90-х "Лужники" пережили вторую реконструкцию, стремясь соответствовать требованиям УЕФА. Скамейки со стадиона исчезли, здесь появились пластиковые сиденья, была построена крыша, которая защищает зрителей от дождя. Вместимость арены при этом уменьшилась до 80 тыс. зрителей, а газон был заменён на искусственный.

2.

Сейчас на большой спортивной арене фактически идёт строительство стадиона внутри стадиона. Стройка круглосуточная, одновременно на объекте работают 1500 человек. Старые трибуны уже отделили от фасада и демонтировали, возводится новый железобетонный каркас трибун. Внутренний фасад будет прикреплён к внешнему с помощью 12 ферм. С этой стороны фасады уже соединены:

3.

А с этой – ещё нет:

4.

Пространство между фасадами. Оставшийся без поддержки старых трибун внешний фасад поддерживается временными железобетонными опорами. Когда в этой части появятся фермы, их снимут:

5.

6.

После реконструкции "Лужники" станут чисто футбольным стадионом. Беговые дорожки с арены исчезнут. Это связано с тем, что трибуны было решено подвинуть ближе к полю:

7.

Новые трибуны будут состоять их двух ярусов, более крутых, чем старые. В результате "слепые зоны" на трибунах (до реконструкции – около 10% мест) исчезнут, и все болельщики получат отличный обзор, даже те, кто сидит в самых нижних рядах. Кроме того, на трибунах друг напротив друга будут размещены два больших медиатабло, которые, как обещают, должны быть хорошо видны со всех мест:

8.

На "Лужниках" будут не только обычные места, но и 300 мест для маломобильных граждан, 2 тысячи мест для VIP-зрителей, 4,5 тысячи гостевых мест и около 2,5 тыс. мест для журналистов. Кроме того, на трибунах будут созданы 102 "скай-бокса" (корпоративные ложи повышенной комфортности):

9.

Трибуны, кстати, будут бордовыми с золотыми вкраплениями. Эти цвета выбрали москвичи, которые приняли участие в голосовании на портале "Активный гражданин":

10.

Оформление фасада тоже будет несколько изменено. Свой песочный цвет он сохранит, но на нём появятся металлические панно и архитектурная подсветка трёх типов – обычная ночная, "спортивная-массовая" (в дни каких-либо спортивных или культурных событий) и праздничная:

11.

Поскольку новые трибуны будут располагаться ближе к полю, старый навес "Лужников" уже не сможет защитить всех зрителей от дождя. Поэтому было принято решение достроить дополнительный козырёк кровли шириной 11 метров. С внешней стороны на кровле стадиона будет оборудован медиафасад. Сейчас идёт тестирование трёх типов экрана, скоро должны выбрать какой-то один:

12.

Монтажники-высотники:

13.

Эра искусственного газона на стадионе "Лужники" завершилась. После реконструкции здесь будет натуральный травяной газон, а под ним – слой щебня, слой песка и дренажная система. "Пирог поля" толщиной 1,5 метра начнут укладывать в 2016 году, когда с "Лужников" уйдёт тяжёлая строительная техника и уберут строительные материалы:

14.

Количество входов на стадион увеличится с 13 до 23-х, что, по идее, должно сократить очереди в дни матчей:

15.

По графику ФИФА новые "Лужники" должны быть сданы во II квартале 2017 года, но пока строительство идёт с опережением графика. По словам главного строителя Москвы Марата Хуснуллина, на стройке работает 2000 строителей и работы будут закончены уже в 2016 году:

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

Территория олимпийского комплекса пока мало изменилась. Из любопытного здесь – стела в память о финале Лиги чемпионов и мяч-музей в виде логотипа Чемпионата мира по футболу 2018 года:

24.

Внутри мяча – небольшая экспозиция:

25.

26.

Прежде всего, здесь есть макет всей территории "Лужников" и самого стадиона:

27.

28.

Кровли ещё нет. Обратите внимание, с правой стороны от здания арены отходит коридорчик. По таким коридорам спортсмены попадали с тренировочных баз прямо на стадион:

29.

Кубки Спартакиады народов СССР. Такие трофеи получали советские республики, занимавшие на этом всесоюзном соревновании призовые места:

30.

В "Лужниках" прошло 7 Спартакиад:

31.

Кубок чемпионов был передан "Лужникам" за отличную организацию финала Лиги чемпионов 2008 года. Ни у одного другого стадиона такого кубка нет:

32.

33.

34.

Панорама "Лужников":

35.

А вот как будет выглядеть стадион после реконструкции:

36.

37.

38.



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «как это устроено»

promo sergeydolya ottobre 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Меня больше всего интересовала финансовая сторона вопроса в этом посте когда читал, через какое время смогут отбить деньги вот эти махины? нечего против спорта не имею и как многие считаю, спорт и здоровый образ жизни важнее всяких денежных затрат, но меня иногда смущает вопрос в целесообразном расходования государственных средств в городах с численностью населения меньше полмиллиона, таких как Саранск например. Если учесть например что в США, стадионы строят бизнесмены и они приносят доходы и полностью окупаются что могу предположить что и этот принесет неплохие доходы, но в места Саранска с численностью населения менее 300.000 человек не проще ли было его построить где где будь в Мытищах?
Что на это народ скажет и бизнес вы бы построили стадион на 45.000 человек в городе с населением 300.000?
Территория мало изменилась - это ты вокруг не ходил. ;) Они срыли бассейн, назвав это реконструкцией, сломали южное спортивное ядро, перекопали всю территорию напрочь. Надеюсь, к 2017 станет опять хорошо.
А как будут поддерживать натуральный газон в хорошем состоянии?
Ведь искусственный клали потому что из-за плохого освещения(большой казырек) трава плохо росла.
А сейчас крыша еще больше

Разве газон заменили на искуственный во время второй реконструкции? Там по–моему другая история приключилась. Оставили натуральный, но из–за того, что надстроили стеклянную крышу, трава очень плохо росла и спустя несколько лет ее решили на искуственную заменить.

Да, хотелось бы верить, что такой замечательный стадион будет эффективно использоваться и после ЧМ-2018. Последняя поездка в Сочи в апреле что-то не убедила в востребованности построенных объектов Олимпиады :(
Кубок чемпионов был передан "Лужникам" за отличную организацию финала Лиги чемпионов....нет в УЕФА такого правила передачи кубка .

только футбольный Клуб, победивший 5 раз или 3 раза подряд, имеет право оставить Кубок чемпионов на вечное хранение.
а Лужникам скорее всего подарили уменьшенную копию кубка.
Что только не придумают, чтобы раздуть бюджет!

теперь вот решили, что непонятная конструкция, ни раз перестраиваемая, представляет историческую ценность, поэтому решили делать глубокую модернизацию!

К сожалению Сергей мне кажется что не будет в России ЧМ по футболу, если конечно раньше не случится чудо и российские власти не дадут заднюю по Крыму и Украине.. что вряд ли, или же власть не сменится на другую - с человеческой внешней и внутренней политикой.
Не понимаю,что такого уникального в фасаде стадиона? По мне так можно было остроить заново и сделать гораздо уникальнее и современнее