Как собирают мозаику



Вы когда-нибудь задумывались о том как собирают мозаику? Как из сотен и тысяч камушков разного цвета получается цельное художественное полотно? У меня были умозрительные представления на этот счет, но в реальности всё оказалось совсем иначе. В этом посте я покажу иорданскую технологию, и еще расскажу как инкрустируют деревом...



Раньше, видя мозаику, я думал, что художники наклеивали камешки на стену по эскизу. Оказалось, все совсем не так. Во-первых, мозаика собирается с изнанки. На листе бумаги или ткани рисуется контур, по которому начинают выкладывать кусочки:

3.

Во-вторых, элементы мозаики вырезаются заранее. Их не подбирают по форме, как пазлы. Изначально у мастера есть длинные палочки из камня:

4.

Во время работы он нарезает их кусочками нужной формы и размера:

5.

Затем каждый кусочек аккуратно кладет пинцетом к соседнему:

6.

7.

Почему мозаика собирается с изнанки? Все очень просто. Поскольку камешки разной формы, поверхность выходит неровная. С этой стороны рисунок заливают скрепляющим составом:

8.

Зато с другой стороны она получается идеально гладкая:

9.

Куда проще выполнить подделку под мозаику. Здесь тупо берется глиняное покрытие с рисунком и вырезаются "кусочки". После того как глина обрабатывается в печи, её практически не отличить от настоящей мозаики:

10.

Еще как-то выкалывают "пиксельные" рисунки на яйцах. Технологию, к сожалению, не раскрыли:

11.

Теперь про то как делают инкрустацию:

12.

Первоначально элемент выглядит так. Палочки из дерева разных пород собираются вместе:

13.

Иногда элементы очень маленького размера:

14.

15.

Из палочек собирается деревянный "пирог". Когда он склеивается, с него просто срезают слой за слоем, который наклеивают куда нужно:

16.

Например, на спинку стула:

17.

18.

Все это покрывается лаком и выглядит очень гладко:

19.

Ассортимент готовой продукции. По традиции арабского (и не только) мира, площадь мастерской занимает десять квадратных метров, в то время как магазин - все сто! Stay Tuned!

20.



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «как это устроено»

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…


Когда утверждаю что работа с мозаикой технически легче чем с кафелем многие всерьез удивляются, для кого то мозаика - это фантастика. На самом деле все совсем не страшно.
Ниже разбор полетов.
 Я намеренно не усложняю задачу, беря за примеры самые распространенные варианты - стены, кухонный фартук, столешница. Разбор действительно сложных работ- полукруглые стены, арки, поддоны душевых и т.д
http://nekusturica.livejournal.com/12881.html
"площадь мастерской занимает десять квадратных метров, в то время как магазин - все сто!"
площадь помещения на последнем фото никак не меньше 300 квадртных метров.
Может я придираюсь и качество современных цифровых аппаратов "выпячивает" все огрехи, но качество готовой продукции как например на снимках 2 или 9, а на 7 снимке вообще показана "арабская" работа, оставляет желать лучшего мягко говоря - в былые времена, то что откапывают археологи, действительно были произведения искусства, а это туристические "заманухи" - "сувинира" для белого лошары.
Это белая лошара привыкла считать себя самой умной скотиной на земле и делать себе лучше, чем другим. У меня друг-ремесленник из Ирана, я была у его семьи в гостях несметное количество раз. Знакома с другими трудягами, которые трудятся по соседству. Они делают себе часто хуже, чем на продажу. Они очень трепетно относятся к тому, что они продают.
до чего ж кропотливая работа! и вредная, кстати, ведь стопудово у мозаичников возникают проблемы с шейным отделом позвоночника, со всеми вытекающими последствиями.
мозаика
не соглашусь с тем, что "глиняный" вариант мозаики после обжига не отличить от настоящей. Там (в глиняном варианте) канавки между "камушками" все одинаковые по ширине, потому что создаются резцом одного размера. А камешки, будучи сложены в узор создают помимо целевого рисунка в цвете ещё неповторимый "нелинейный" рисунок промежутков, формирующий неповторимый и не повторяющийся по ширине(канавки между камушками) слой.
Я рамки для зеркал делал на продажу , но чтото не попёрло.
тоже с инкрустацией сапеле клён дуб.

Не успел дописать.
Это очень сложная кропотливая работа!
Не всем дано усидчивости.
А так да,берут разные породы дерева. переклеивают их, разрезают и переклеивают ,и так пока не наберут нужный рисунок. Потом пилят на шпон и приклеивают на основу.

Edited at 2015-06-06 16:26 (UTC)
Я на ленточной пиле пилю.
ТОлщинапропила выходит порядка 0.7 мм.
о от ленточки остаётся типа ряби, и потом ещё шлифую в барабаннике. снимает порядка 0.5мм с двух сторон суммарно.
но это как ленточку настроишь и смотря какое полотно поставишь.

Не буду грузить техпроцессом полным.
берём пару палок разноцветных с выведенной базой. Придумываем рисунок, считаем углы.
Делаем какие либо приспособы из фанеры для поточной нарезки в один калибр. Главное взять 1 и 1000 заготовку и чтобы геометрия была одинаковой.
Потом клеим.
Бывает потом ещё раз пилим и клеим. ибо сложный рисунок.

Получаем полуфабрикат с набранным рисунком как на картинке. весь в клею .Фугуем плоскость одну по рисунку.
Берём ленточную пилу настроенную!! и пилим на 2мм полоски по толщине.
Я изнасиловал свою пилу а она изнасиловала мой мозг. Разбирал её раза 3 и собирал заново. не знал что в ней столько тонкостей и нюансов. хотя обычно ей пилил всякие криволинейности и казалось нормально пилит. Даже шпон пилил 5мм и тоже устроило. но вот такие (инлайсы inlay по ангийски эта тема зовётся в столярке) пиле оказалось не под силу и пришлось перебирать станочек.

Сергей надеюсь будет не против...
https://vk.com/album2464657_209888632

Альбомчик во вконтакте. рамки что сделал. дома вон валяются там у рамок свой косяк вылез о котором нитко не гворил и не гвори ти в книгах не пишут. и я не скажу не кому .в мебель вклеивал тоже, в столешницу. Ибо просто шпон он кучно а такой узор в столешнице и она заиграла интересностью.
Американцы активно используют он более аккуратно чем арабы.. у арабов свой стиль и немного для европейцев кажется вульгарным что ли. не знаю как сказать. Но у нас разное воспитание разные культуры.

Прошу пощения у меня бардак с фотками и работами.
вот подгрузил тумбочку к ней такое же зеркало настенное.
Там к тумбочке ещё дубовый шкаф ,в нём по проекту тож должна была быть полоска под карнизом. но хозяйка сказала иди на х...!
Лучше 10см по высоте и 60см в глубину лишние чем полоска :). Сказано сделаон. могу с "полоской" могу без "плоски" :)
http://cs623722.vk.me/v623722657/35354/r-IwRJ3CgGM.jpg
http://cs623722.vk.me/v623722657/3535e/yt2tBqN40dI.jpg
Как то так.

Тема красивая и сложная.

В нынешних реалиях при курсе безумном УЕ .цена изготовления просто безумная. ибо в РФ нету цветных деревьев.
Мои полоски из Клёна и Сапеле.
Ребята делают из 3-5 цветов. А если ещё и чёрное дерево то там просто безумно дорого!

да и нет смысла пилить дисковой пилой или торцовкой диском (нарезать заготовки). Слишком большой отход.
Я пробовал.. С ленточной пилы я 10-13 плосок делаю. с циркулярки 4-6. На циркулярке диск 3.2мм. на ленточке (от плотна) 0.5-0.7мм где то+ чуть биений+ немножко шагнени на шлифовку циклёвку.
Ну и на циркулярке страшно такое пилить чуть что пальцев нету ибо всё переклеенное и мелкое тонкое+ монотнная работа мозг отрубается...в ленточке спокойно пилишь.

Как то так вкратце.
Но в кратце тут не рассказать. мне это стоило полгода жизни чтений форумов + свой опыт наработка.и помимо того что склеить и вклеить врамку, так с рамками косяк выскочил неописуемый нигде.. вот. Хорошо рамику меня были на руках, переделал всё.
А вот в тумбочке всё живёт но там основа фанера и не рамка.

если чего спрашивай расскажу.
Спасибо, все понятно рассказал, интересно. Вообще ожидал, что это какой-то нож, но как лущить поперек волокон? Или металл режут проволокой - электроэрозионная обработка, но совсем не то, дерево же...

Рамки симпатичные. Это для заработка наверное. Цена зависит от того, как раскрутили покупателя, а не от себестоимости. ;)
Ломаю голову, какой может быть косяк с рамками по сравнению с фанерой. Стыковка рисунка на углах? ;-)

Насчет цветной древесины. Зачем обязательно экзотические породы? Почему бы не красить-пропитывать или термообработка? Ну, допустим, термодерево хрупкое. Есть еще т.н. "стабилизированная древесина" - пропитывают акрилом в вакууме, режут из этого ручки для ножей.
Лопаются по углам рамки.
Хоть на домино сажай, хоть шпонку запиливай. Хоть уголок металличекий.. трещат...
Нужно клеить рамки и выдерживать полгода год. потом перепиливать и заново клеить.
Да лопнулисе где было чтото чужеродное в виде шпонки и шипа домино. где без всего просто клей. всё норм. но более хрупкое получается. надо клей подбирать по сопротивлению на слом из импортных.
Рисунок тут вторичен подгонять или нет. подогнать можно я но я не стал париться по этому поводу.
Помимо ленточной пилы, ещё торцовку перебрал сверхточную и купил к ней диск на 100 зубов :). торцевание углов тоже свои трюки.

Рамки эти никому не впились:).
Так без зеркал продавал от 500р до 1500р. никому НЕНАДО! ибо есть Ашан и Леруа с рамками по 50р :). Ну а то что ручная работа.. так хоть ножная хоть жопная. всем плевать.
Я забил.
Рамки из дуба это обрезки отходы остаются в мангал кидать жалко. коплю потом делаю рамки.
Без зеркал - лишняя возня. Еще зеркало где-то доставать, кому это надо.
Рамки в Леруа видел, но они вроде для фотографий?

Ручную работу продают там, где соответствующий клиент уже прикормлен, в дорогих магазинах. Кому нужна ванна из оникса, если есть дешевая из жести? Однако покупают.
Насчёт инкрустации просто требую пояснения! "Пирог" режут поперёк, но чем? Срез должен быть очень тонким, около миллиметра, причём строго перпендикулярным компонентам. Чем такое можно сделать, не используя крутые станки?