Как собирают мозаику



Вы когда-нибудь задумывались о том как собирают мозаику? Как из сотен и тысяч камушков разного цвета получается цельное художественное полотно? У меня были умозрительные представления на этот счет, но в реальности всё оказалось совсем иначе. В этом посте я покажу иорданскую технологию, и еще расскажу как инкрустируют деревом...



Раньше, видя мозаику, я думал, что художники наклеивали камешки на стену по эскизу. Оказалось, все совсем не так. Во-первых, мозаика собирается с изнанки. На листе бумаги или ткани рисуется контур, по которому начинают выкладывать кусочки:

3.

Во-вторых, элементы мозаики вырезаются заранее. Их не подбирают по форме, как пазлы. Изначально у мастера есть длинные палочки из камня:

4.

Во время работы он нарезает их кусочками нужной формы и размера:

5.

Затем каждый кусочек аккуратно кладет пинцетом к соседнему:

6.

7.

Почему мозаика собирается с изнанки? Все очень просто. Поскольку камешки разной формы, поверхность выходит неровная. С этой стороны рисунок заливают скрепляющим составом:

8.

Зато с другой стороны она получается идеально гладкая:

9.

Куда проще выполнить подделку под мозаику. Здесь тупо берется глиняное покрытие с рисунком и вырезаются "кусочки". После того как глина обрабатывается в печи, её практически не отличить от настоящей мозаики:

10.

Еще как-то выкалывают "пиксельные" рисунки на яйцах. Технологию, к сожалению, не раскрыли:

11.

Теперь про то как делают инкрустацию:

12.

Первоначально элемент выглядит так. Палочки из дерева разных пород собираются вместе:

13.

Иногда элементы очень маленького размера:

14.

15.

Из палочек собирается деревянный "пирог". Когда он склеивается, с него просто срезают слой за слоем, который наклеивают куда нужно:

16.

Например, на спинку стула:

17.

18.

Все это покрывается лаком и выглядит очень гладко:

19.

Ассортимент готовой продукции. По традиции арабского (и не только) мира, площадь мастерской занимает десять квадратных метров, в то время как магазин - все сто! Stay Tuned!

20.



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «как это устроено»

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…


Когда утверждаю что работа с мозаикой технически легче чем с кафелем многие всерьез удивляются, для кого то мозаика - это фантастика. На самом деле все совсем не страшно.
Ниже разбор полетов.
 Я намеренно не усложняю задачу, беря за примеры самые распространенные варианты - стены, кухонный фартук, столешница. Разбор действительно сложных работ- полукруглые стены, арки, поддоны душевых и т.д
http://nekusturica.livejournal.com/12881.html
"площадь мастерской занимает десять квадратных метров, в то время как магазин - все сто!"
площадь помещения на последнем фото никак не меньше 300 квадртных метров.
Может я придираюсь и качество современных цифровых аппаратов "выпячивает" все огрехи, но качество готовой продукции как например на снимках 2 или 9, а на 7 снимке вообще показана "арабская" работа, оставляет желать лучшего мягко говоря - в былые времена, то что откапывают археологи, действительно были произведения искусства, а это туристические "заманухи" - "сувинира" для белого лошары.
Это белая лошара привыкла считать себя самой умной скотиной на земле и делать себе лучше, чем другим. У меня друг-ремесленник из Ирана, я была у его семьи в гостях несметное количество раз. Знакома с другими трудягами, которые трудятся по соседству. Они делают себе часто хуже, чем на продажу. Они очень трепетно относятся к тому, что они продают.
до чего ж кропотливая работа! и вредная, кстати, ведь стопудово у мозаичников возникают проблемы с шейным отделом позвоночника, со всеми вытекающими последствиями.