Лама и его ученики



В королевстве Бутан живет 700 000 жителей. 13 000 из них - монахи, живущие в монастырях, то есть почти 2% всего населения страны. В каждом монастыре есть свой настоятель, которого называют ламой.

В предпоследний день нашего путешествия мы поднялись на высоту 2,5 километра в монастырь Nayphu Gempa и встретились с его ламой. Для его учеников мы привезли в подарок несколько фотоаппаратов. Было интересно наблюдать, как эти юные фотографы, освоив за 5 минут азы фотографии, стали снимать друг друга.

Монастырь обособленно стоит высоко на горе:

1.

2.

Лама, с которым мы встречались оказался весьма продвинутым человеком. Ездит на новеньком крузаке, фотографирует на Canon 5D Mark II, носит очки Ray Ban и фетровую шляпу:

3.

4.

Когда ему было 4 года, в нем признали 9-ю реинкарнацию ламы Nayphu Tuelku, который основал этот монастырь. Уже с 4-х лет мальчик знал, что станет ламой:

5.

6.

После короткого чаепития лама пригласил нас в храм. Вообще, в Бутанских храмах фотографировать запрещено, но здесь лама разрешил нам сделать несколько фотографий. Он даже попросил меня сфотографировать висящую под потолком реликвию данного монастыря. Должен признать, что я не очень понял, что это за платок, но он очень старый:

7.

Этот монастырь славится своими поделками из масла. Все круги этой скульптурной композиции сделаны из разноцветного масла:

8.

9.

В это время ученики сидели в аудиториях и что-то зубрили:

10.

11.

Они всеми силами пытались не отвлекаться на человека с большим фотоаппаратом, но это получалось не у всех:

12.

13.

Наконец, учитель разрешил всем выйти к нам во двор:

14.

15.

Детей разбили на группы, и каждый из нас "взял шефство" над одной из них. Вначале мы научили детей пользоваться фотоаппаратами, а затем наблюдали, как они фотографируют друг друга:

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

Через некоторое время дети притащили домашних животных и стали фотографироваться с ними:

23.

24.

25.

После групповых фотографий перешли к крупным планам:

26.

27.

Кроме фотоаппаратов мы привезли еще чай и сладости к нему. Лама усадил всех детей на землю для чаепития:

28.

29.

30.

31.

32.

Было очень трогательно наблюдать, как один из учеников сначала украдкой посмотрел по сторонам - не видят ли его учителя - а затем поделился печеньем с кошкой:

33.

Пока дети пили чай, меня пригласил к себе в гости учитель по дисциплине:

34.

Комната, в которой он живет не очень большая, но с прекрасным видом. У него есть большой телевизор, обогреватель, магнитофон. В общем, живет не плохо:

35.

Монастырская душевая напоминает пионерский лагерь:

36.

После чаепития все побежали в столовую на обед:

37.

38.

39.

Дежурный ударил в гонг, и принесли еду:

40.

На обед дети получили плошку риса и тарелку овощного бульона. Запивали горячей водой:

41.

42.

Вчера я получил письмо из Бутана. Наши проводники отвезли монахам фотографии, которые они тогда сделали:

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

Через 3 дня после нашего приезда лама уезжал в заграничное путешествие (сейчас он учительствует в Сингапуре), и мы застали уникальную церемонию проводов ламы в дорогу. Монахи погрузили скульптуру ламы в машину и отвезли к реке, где благополучно утопили. Читайте об этом в следующем рассказе. Stay Tuned!

P.S. Сегодня вечером иду на новогоднюю вечеринку к моим друзьям в Связной, а завтра планирую добраться до творческого вечера Дмитрия dima_chatrov Шатрова, где он будет рассказывать о Непале. Хочу освежить свои воспоминания об этой стране. Если Вы будете там же, то буду рад познакомиться с вами лично.

P.P.S. Вчера 2 часа провел за рулем по дороге из Дубны в Москву. Размышлял о жизни, своих читателях и своих соседях по рейтингу, в том числе и о журнале Евгения Гришковца. Вот какая мысль меня посетила: "ЖЖ Гришковца - это как диск с дополнительными материалами к его творчеству". Но если кино не видел, то и дополнительные материалы к нему смотреть не интересно...

P.P.P.S. Ночью уже читал ваши отзывы о моем блоге, которые вы оставили в голосовалке на Deutsche Welle. Очень приятно было. Спасибо!

Бутанская сага

Бутанцы. Часть 1
Аэропорт Паро в Бутане
Дзонг (крепость-монастырь) в Паро
Живописный перевал и рынок с его обитателями
Настенная живопись Бутана (пенисы)
Обои из бутанских фотографий
Бутанское производство риса
Монастырь Святого Сумасшедшего и Ее Величества
Главный Дзонг в Пунаке
Бутанские дети
Перевал на высоте 4 км и женский монастырь
Дороги, еда и собаки
Лама и его ученики
Народные танцы и ремесла
Бутанцы. Часть 3
Гнездо тигрицы - место паломничества буддистов
Вертолетная прогулка над Дубаем
Шоу фонтанов у Бурж Дубай
Горы мороженного с корицей (фото из окна Боинга777)
Метки: ,
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
у такиз детей своё видение всего происходящего.
было бы интересно посмотреть на их снимки.

а как так из масла?

фото порадовали как всегда :)
а как так из масла?
))) ну пластилина или глины к сожалению у них мало, у них всего очень мало, только горы и камни, но чувство прекрасного проявляется вот в таких фигурках и т.д.

Они еще мандалы создают, из цветного песка...

а потом их разрушают...
да уж, красиво жить не запретишь. очень интересно было бы послушать, как этот лама рассуждает о просветлении с мягкого и теплого кресла лэндкрузера. учитель дисциплины тоже хорош, -- нет чтобы читать древние манускрипты и разгадывать тайны бытия, так он в телик пялится. а по видику немецкую порнушку ночами посматривает :)
в общем, разочаровался я в духовной мощи лам :) ...
а за фотки как всегда спасибо.
хмм. а что если этот Лама и учитель дисциплины когда-то давно были же такими пионэрами, обедающими плошкой риса и кипятком?
ведь, как мне кажется, к успешным людям тянутся что-ле, есть чему учиться, к чему стремиться. нет? да и человеку есть что рассказать.
крузер и магнитофон - это не всегда сопутствующие дырявой голове ништяки
Иногда ламы и кармапы сами говорят где именно они переродятся и в кого, туда едут в указанное время и находят мальчика и привозят в храм... Ну а вообще сохраняют вещи умершего ламы, ставят в ряд с другими вещами других людей, и мальчик выберет свои Вещи, так они понимают что это тот же Лама. но это одна из процедур "признания реинкарнации"
У Вас замечательный журнал я его смотрю регулярно.
Спасибо Вам.
Хочу спросить через какую тур фирму вы попали в северный Бутан?
Это какой-то индивидуальный тур?
Моя поездка была организована бутанским пятизвездочным отелем Uma Paro. Они могут организовать визы и всю экскурсионную программу. Если у вас возникнеть интерес посетить эту тибетскую Швейцарию, то можете обращаться к милой девушке Изабель и сослаться на меня:

Isabel Sebastian
Excursions & Activities Manager

Direct Tel: +975 (8) 27 1597
Mobile: + 975 7711 0416

Email: Isabel.Sebastian@uma.como.bz
Website: uma.paro.como.bz

Если вы хотите посетить Бутан чуть бюджетнее, то я рекомендую вам связаться с нашим фотографом. Он организует и встречает небольшие группы или отдельных туристов. Может подобрать для вас недорогие, но приличные отели. Он надежный парень.

Email: gomo@druknet.bt
Website: Gomoadventures.com