Формула попадания поста в ТОП ЖЖ (Инсайд)

Это большой пост. Концентрация моих знаний и личного опыта. Я расскажу, как легко вывести пост в топ, поделюсь секретами, расскажу о своем "романе" с Кошарель и Kiss_my_abs, конфликте с Варламовым, ночных кошмарах, топодрочерстве и о том, что происходит с моим жж в последние 2 месяца и как он будет развиваться дальше…

Началось все во Франции во время моей поездки с "начинающими" блогерами. Представьте себя на лодке с людьми, которые кроме как о соцкапе ни о чем другом не говорят в течение всего дня. Даже о бабах, простите, не говорили. Не интересно. Только о соцкапе и о том, как его поднять. Круглосуточно. Пять дней подряд. В общем, эта бацилла меня заразила. Грешен.

На протяжении последних нескольких лет я, если и заглядывал в рейтинг ЖЖ, то без интереса и не чаще, чем раз в месяц. А после этой поездки стал заморачиваться. Началось все с поста Топ жж или как остаться тортом, где я спросил читателей, что им нравится или не нравится в моем блоге и нужно ли его менять.

Далее, я внимательно посмотрел на ТОП ЖЖ и что за посты туда попадают - то есть, что интересует аудиторию ЖЖ. Эмпирическим путем вывел формулу попадания поста в ТОП. Она выглядит примерно так.

Успех попадания поста в ТОП состоит из следующих факторов:

40% успеха - скандальный заголовок
30% успеха - интригующий первый абзац ("подводка" или "лид")
20% успеха - картинка для привлечения внимания ("кдпв")
10% успеха - сам пост

То есть совершенно не обязательно писать большие, развернутые тексты с кучей фотографий. Они мало кому интересны. Людям нужны скандалы и жаренные факты. Пост о брачных играх голуболапой олуши с Галапагосских островов попадет разве что во вторую двадцатку топа и соберет комментариев 20-30. Зато пост про презервативы соберет 600 комментов и пятнадцать часов провисит на первом месте в топе (15 часов на первом месте, Карл!), при том, что на его написание ушло минут 10, а на пост про Галапагосы часа два + два часа предварительной обработки фотографий.

Или еще пример. Я готовил серию постов про капитана Седова почти год! Год назад я получил два дневника капитана, которые считались утерянными много лет и очень долго разбирал его почерк и расшифровывал записи. На основании этих дневников написаны "Два капитана" Каверина. Все ведь зачитывались дневниками капитана Татаринова в детстве. Сейчас я начал публиковать эти оригиналы и что? Вообще никому не интересно.

В общем, я решил провести эксперимент со своим блогом. Попробовал делать посты короче. То, что раньше я бы разместил в одном посте, я стал бить на минипосты, использовать звонкие заголовки и писать интригующую подводку к ним. Результат превзошел все мои ожидания. Практически все эти посты тут же вылетали на первое место в топе ЖЖ и держались там по несколько часов.

Посещаемость журнала выросла в два раза! В два раза, Карл! При том, что времени на подготовку таких постов стало уходить гораздо меньше:



С Соцкапом тоже начали происходить чудеса. Он стал расти, как на дрожжах. Я даже выскочил на первое место в топе, правда меня тут же вернули на землю:





Так что вывод такой: хотите быть популярным блогером? Желтите! Желтите как можно сильнее! Если присмотреться к ТОП 10 блогеров, то невооруженным взглядом видны люди, которые в совершенстве освоили эту технологию и быстро продвигаются вверх.

Есть еще пара беспроигрышных вариантов. Например, добавить в заголовок слова "Лайфхак", "фото", "Ад", "Личный опыт", "Инсайд", "Прошу помощи/совета", "Что делать?", "Объясните мне", "Путин" и другие подобные. Про слово "фото" Варламов недавно писал пост. Украл у меня идею. Не стоило ему об этом рассказывать. Я это увидел во время поездки в Польшу с Наташей cosharel. Она написала пост с названием "Рабынька". Он вышел в топ, но в конце первой десятки. Одновременно в посте было человек 100. Она при мне добавила к названию слово "фото" и посещаемость сразу выросла на 30% и пост взлетел в топе.

Есть такой термин: "паразитирование на светлом образе популярного блогера". Придумайте бред про популярного блогера, снабдите его какой-нибудь логикой, броский заголовок и вуаля! Пост на первом месте. Вот пример: Сергей Доля сожительствует с Кошарель?

Раз уж я тут написал об этом, то дам пояснения. Нет никакого романа между мной и Наташей cosharel или мной и Соней kiss_my_abs. Люди видят то, что хотят. Я не считаю чем-то из ряда вон выходящим прикосновение к женщине. Что за ханжество? Моя жена тоже так не читает и абсолютно спокойно и с улыбкой на это смотрит. Так что спасибо всем, кто переживал за судьбу моего брака. Беспокоиться вам не о чем. Вот пост на эту тему от Сони, которая познакомилась с моей женой.

По поводу моего конфликта с Варламовым. Было много постов на тему, что именно это позволило мне вылезти на первое место в топе. Сейчас даже появились копипастеры среди топблогеров, которые разигрывают виртуальный конфликт между друг другом. Выглядит смешно. Это ничего не дает, кроме отвращения читателей.

У меня с Ильей хорошие дружеские отношения. Но в жизни не всегда скажешь в лицо другу что-то неприятное, дабы не испортить отношения, а в блоге можно написать, так как блог - это нечто виртуальное. Так что мы просто стирали шероховатости в наших отношениях таким образом и это не было никакой продуманной акцией.

Теперь по поводу моих ночных кошмаров. Мне давно хотелось попробовать себя в жанре фантасмагории. Все эти сны выдуманы с начала до конца. Связаны с теми или иными событиями в моей жизни. Не все сны были поняты читателями. Особенно жаль, что не поняли последний. Я уж вроде и назвал его "Блендер". Там я маленький, сижу на клубнике, которую достает женщина из холодильника, моет под краном и закидывает в блендер. Никто этого не понял, похоже& Жаль. Тем не менее, планирую и дальше писать подобные рассказы в формате снов.



Ну и в конце хочется сказать, что я наигрался в "топодрочерство". Ну или так мне кажется. Я конечно, не излечился еще до конца, но прикладываю к этому все усилия. Спасибо всем, кто терпел этот эксперимент в моем блоге, был не доволен новым форматом, но не отписался. Приношу свои извинения. Буду стараться больше про "Путина" не писать.

Касательно самого топа жж. Надо что-то с этим делать. Может быть ввести какие-либо коэффициенты соответствия заголовка посту? И выставлять эти коэффициенты каждому автору. Например, прочитали вы пост "Нимфетки в метро ФОТО". Открыли, а там просто фотка какой-то девушки в метро. Совсем не нимфетка и совсем не фото. Вы раз, и ставите дислайк этому автору. У него уменьшается соцкап и его пост падает в топе вниз. Когда будет большая статистика, можно будет использовать ее, чтобы не допускать подобных авторов в ТОП.

Что думаете по этому поводу? Как можно очистить ТОП от желтизны?




Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «делюсь опытом»

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
мне кажется, засилье желтизны - уже необратимый процесс, под который так или иначе подстраиваются многие авторы. единственное, у кого-то эта самая желтизна более ли менее качественная, у кого-то голимый треш. и тем не менее в этой истории именно спрос рождает предложение. люди тыкают на такие заголовки не потому, что кто-то приставил дуло к виску, а потому что хотят мякотки

Edited at 2015-06-19 06:12 (UTC)
Задолбали эти бессмысленные фитоняшки, всякие кошарели и киссмайэбсы. Где умные, рассуждающие писатели? Где хорошие фото? На кой черт эта желтизна?
Правда, уже противно иной раз ленту читать. А уж топ и того более. К счастью, все эти кошарели как попали в топ-10 после пересчета соцкапа, так из него благополучно и улетели.
Топ это Акунин, это Адагамов, это Доля (да-да), Митрич это фотографы, путешественники и мыслители, а не бессмысленные девочки.
#лайфхакинсайдпутинжесть пишутся слитно и со значком хэштега)))

для себя я решил перестать экспериментировать с желтизной заголовков и сомнительными тематиками постов.
возвращаюсь к тому формату, который был до всех этих перетрубаций - путешествия, лайфхаки для путешествующих, холостяцкие ужины, крымские красоты и стеб над женщинами

Edited at 2015-06-19 06:12 (UTC)
Всегда найдутся уроды, которые намеренно поставят "дислайк", даже не читая, а ещё и ботов приведут.
Наличие и количество " желтизны" в ТОПе зависит только от доброй воли модеров.

Edited at 2015-06-19 06:11 (UTC)
неплохой пост. по моему rais пейсал пост на эту тему, где высказывал всё то же самое. и показывал это на примере предыдущего поста, который вылетел в ТОП
Да эта тема про заголовки, лиды и картинки давно известна, и желтизна работает ровно как на мусорных портальчиках со скандалами из пальца, но только я не понял как они думают её монетизировать - баннерки и контекста нет же. Тоже недавно писал об этом, даже пару постов.
Кстати, "Комсомолка" пожелтела, но, полагаю,это единственный вариант не утонуть. Серьёзные материалы большинству не нужны. Седов, как пример.
я была уверена, что сны - это выдумка))) пишите еще, читать интересно!
лично я буду рада возвращению длинных постов с множеством фотографий, с большим удовольствием такие читаю и рассматриваю.
главную страницу жж я не открываю, читаю только ленту друзей и желтизны не наблюдаю.
топ жж не вижу, поэтому не расстраиваюсь - что там и кто там, чего и всем советую :)
Я просто скрываю таких людей из топа, кстати и Кошарель и Киссмайэбс скрыты. Скрыты все друзья, т.к. их читаю в ленте, скрыты яростные ватники и яростные укропы, вся желтуха и все женские и мужские сопли.
я уверен, уже сейчас модераторы вводят
поправочный коэффициент на весь блог сразу,
а не на отдельные посты. причем

не по принципу желтизна - полезное,
а потенциально-копипаста - сам-придумал.

я пишу на темы изучения английского -> тут выдумать свое сложно -> копипаста.
девочки пишут свои рассуждения на околосексуальную тематику -> oригинальный контент.
Висеть в топе и писать интересные/полезные/ценные (нужное подчеркнуть) тексты - две большие разницы.

К счастью, еще (или уже?) бывают ресурсы, где при попытке кармадрочерства автор немедленно улетает в минус.
Как можно очистить ТОП от желтизны? Хе-хе. Очистив страну от тех кто читает эту желтизну. Надо заметить правительство уже давно работает в этом направлении. Своеобразно конечно работает, но не стоит на месте.
Я против дислайков, так как начнется вакханалия всяких психов и недоброжелателей. Это самый верный путь убить жж. А вообще желтизна и погоня за соцкапом (на самом деле, за всем тупо стоит идея-фикс заработать бабло на жж) превращает некоторые журналы в мусор. Если раньше их было интересно читать, то сейчас приходится прокручивать тонну мусора, не заглядывая, чтобы найти интересный пост. А к автору нарастает отвращение и ирония.
Слава богу, что Вы объяснили свои эксперименты. Например, я топ вообще не смотрю, только свою ленту. И ее чищу, если желтеть начинает. Когда у Вас пошли странные посты, я решила все таки подождать, не мог же человек так быстро измениться. Рада, что не удалила и не ошиблась.
Дислайки посыпятся как из рога изобилия и в тему, и не в тему
я думаю надо наоборот, поставить систему фильтрующую на лайки, т.е. если пост нравится, человек его лайкает и пост движется выше. Нет лайка, пост замирает. Чтобы получить лайк надо постараться.
А если мы по прежнему будем читать топ на основании статистики просмотров, то ещё много лет будем вынуждены искать иные источники, где находятся интересные люди, интересные тексты.
Вот это другое дело! Так и думал, что во Франции, на кораблике заразили)
По поводу последнего, насчет дислайка - очень мудрая мысль!
Люди сами, своими просмотрами провоцируют желтизну, а потом трубят везде, что ЖЖ уже не тот. Конечно, с чего он будет тот, если все хотят няшек и скандалов.

Edited at 2015-06-19 06:50 (UTC)