sergeydolya (sergeydolya) wrote,
sergeydolya
sergeydolya

Формула попадания поста в ТОП ЖЖ (Инсайд)

Это большой пост. Концентрация моих знаний и личного опыта. Я расскажу, как легко вывести пост в топ, поделюсь секретами, расскажу о своем "романе" с Кошарель и Kiss_my_abs, конфликте с Варламовым, ночных кошмарах, топодрочерстве и о том, что происходит с моим жж в последние 2 месяца и как он будет развиваться дальше…

Началось все во Франции во время моей поездки с "начинающими" блогерами. Представьте себя на лодке с людьми, которые кроме как о соцкапе ни о чем другом не говорят в течение всего дня. Даже о бабах, простите, не говорили. Не интересно. Только о соцкапе и о том, как его поднять. Круглосуточно. Пять дней подряд. В общем, эта бацилла меня заразила. Грешен.

На протяжении последних нескольких лет я, если и заглядывал в рейтинг ЖЖ, то без интереса и не чаще, чем раз в месяц. А после этой поездки стал заморачиваться. Началось все с поста Топ жж или как остаться тортом, где я спросил читателей, что им нравится или не нравится в моем блоге и нужно ли его менять.

Далее, я внимательно посмотрел на ТОП ЖЖ и что за посты туда попадают - то есть, что интересует аудиторию ЖЖ. Эмпирическим путем вывел формулу попадания поста в ТОП. Она выглядит примерно так.

Успех попадания поста в ТОП состоит из следующих факторов:

40% успеха - скандальный заголовок
30% успеха - интригующий первый абзац ("подводка" или "лид")
20% успеха - картинка для привлечения внимания ("кдпв")
10% успеха - сам пост

То есть совершенно не обязательно писать большие, развернутые тексты с кучей фотографий. Они мало кому интересны. Людям нужны скандалы и жаренные факты. Пост о брачных играх голуболапой олуши с Галапагосских островов попадет разве что во вторую двадцатку топа и соберет комментариев 20-30. Зато пост про презервативы соберет 600 комментов и пятнадцать часов провисит на первом месте в топе (15 часов на первом месте, Карл!), при том, что на его написание ушло минут 10, а на пост про Галапагосы часа два + два часа предварительной обработки фотографий.

Или еще пример. Я готовил серию постов про капитана Седова почти год! Год назад я получил два дневника капитана, которые считались утерянными много лет и очень долго разбирал его почерк и расшифровывал записи. На основании этих дневников написаны "Два капитана" Каверина. Все ведь зачитывались дневниками капитана Татаринова в детстве. Сейчас я начал публиковать эти оригиналы и что? Вообще никому не интересно.

В общем, я решил провести эксперимент со своим блогом. Попробовал делать посты короче. То, что раньше я бы разместил в одном посте, я стал бить на минипосты, использовать звонкие заголовки и писать интригующую подводку к ним. Результат превзошел все мои ожидания. Практически все эти посты тут же вылетали на первое место в топе ЖЖ и держались там по несколько часов.

Посещаемость журнала выросла в два раза! В два раза, Карл! При том, что времени на подготовку таких постов стало уходить гораздо меньше:



С Соцкапом тоже начали происходить чудеса. Он стал расти, как на дрожжах. Я даже выскочил на первое место в топе, правда меня тут же вернули на землю:





Так что вывод такой: хотите быть популярным блогером? Желтите! Желтите как можно сильнее! Если присмотреться к ТОП 10 блогеров, то невооруженным взглядом видны люди, которые в совершенстве освоили эту технологию и быстро продвигаются вверх.

Есть еще пара беспроигрышных вариантов. Например, добавить в заголовок слова "Лайфхак", "фото", "Ад", "Личный опыт", "Инсайд", "Прошу помощи/совета", "Что делать?", "Объясните мне", "Путин" и другие подобные. Про слово "фото" Варламов недавно писал пост. Украл у меня идею. Не стоило ему об этом рассказывать. Я это увидел во время поездки в Польшу с Наташей cosharel. Она написала пост с названием "Рабынька". Он вышел в топ, но в конце первой десятки. Одновременно в посте было человек 100. Она при мне добавила к названию слово "фото" и посещаемость сразу выросла на 30% и пост взлетел в топе.

Есть такой термин: "паразитирование на светлом образе популярного блогера". Придумайте бред про популярного блогера, снабдите его какой-нибудь логикой, броский заголовок и вуаля! Пост на первом месте. Вот пример: Сергей Доля сожительствует с Кошарель?

Раз уж я тут написал об этом, то дам пояснения. Нет никакого романа между мной и Наташей cosharel или мной и Соней kiss_my_abs. Люди видят то, что хотят. Я не считаю чем-то из ряда вон выходящим прикосновение к женщине. Что за ханжество? Моя жена тоже так не читает и абсолютно спокойно и с улыбкой на это смотрит. Так что спасибо всем, кто переживал за судьбу моего брака. Беспокоиться вам не о чем. Вот пост на эту тему от Сони, которая познакомилась с моей женой.

По поводу моего конфликта с Варламовым. Было много постов на тему, что именно это позволило мне вылезти на первое место в топе. Сейчас даже появились копипастеры среди топблогеров, которые разигрывают виртуальный конфликт между друг другом. Выглядит смешно. Это ничего не дает, кроме отвращения читателей.

У меня с Ильей хорошие дружеские отношения. Но в жизни не всегда скажешь в лицо другу что-то неприятное, дабы не испортить отношения, а в блоге можно написать, так как блог - это нечто виртуальное. Так что мы просто стирали шероховатости в наших отношениях таким образом и это не было никакой продуманной акцией.

Теперь по поводу моих ночных кошмаров. Мне давно хотелось попробовать себя в жанре фантасмагории. Все эти сны выдуманы с начала до конца. Связаны с теми или иными событиями в моей жизни. Не все сны были поняты читателями. Особенно жаль, что не поняли последний. Я уж вроде и назвал его "Блендер". Там я маленький, сижу на клубнике, которую достает женщина из холодильника, моет под краном и закидывает в блендер. Никто этого не понял, похоже& Жаль. Тем не менее, планирую и дальше писать подобные рассказы в формате снов.



Ну и в конце хочется сказать, что я наигрался в "топодрочерство". Ну или так мне кажется. Я конечно, не излечился еще до конца, но прикладываю к этому все усилия. Спасибо всем, кто терпел этот эксперимент в моем блоге, был не доволен новым форматом, но не отписался. Приношу свои извинения. Буду стараться больше про "Путина" не писать.

Касательно самого топа жж. Надо что-то с этим делать. Может быть ввести какие-либо коэффициенты соответствия заголовка посту? И выставлять эти коэффициенты каждому автору. Например, прочитали вы пост "Нимфетки в метро ФОТО". Открыли, а там просто фотка какой-то девушки в метро. Совсем не нимфетка и совсем не фото. Вы раз, и ставите дислайк этому автору. У него уменьшается соцкап и его пост падает в топе вниз. Когда будет большая статистика, можно будет использовать ее, чтобы не допускать подобных авторов в ТОП.

Что думаете по этому поводу? Как можно очистить ТОП от желтизны?




Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Tags: блог, блогеры, делюсь опытом, жж, программное
Subscribe

Posts from This Journal “делюсь опытом” Tag

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 380 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →