Несколько фактов о Кызыле



Кызыл - небольшой, но примечательный город. Уверен многие, услышав это название, вообразили невзрачный провинциальный населенный пункт. А между тем, это столица республики Тува, которая находится на границе с Монголией. Именно в ней расположен географический центр Азии по версии России (китайцы считают что центр у них).

В Кызыле написана самая большая в России буддийская мантра "Ом мани падме хум" - 120 метров в длину. Уверен, эту мантру знают все, кто хоть сколько-нибудь сознательно путешествовал по Азии. Наконец, Кызыл известен как месторождение министра Обороны РФ Сергея Шойгу.

В Кызыл мы прибыли в рамках экспедиции "Открывая Россию", которую Ленд Ровер проводит уже в 14-й раз. Что ещё есть интересного в столице Тувы я расскажу под катом...



В Туву летает прямой рейс из Внуково. Тувинский аэропорт отличается от типовых провинциальных построек. Внутрь мы не попали (с посадочной полосы нам предложили прогуляться пешком до ворот по свежему воздуху), но со стороны выглядит многообещающе. Кто-нибудь был внутри? Как там?

3.

Перед аэропортом стоит некая стремительная скульптура. Я бы назвал ее "Тувинский вариант фигурки Роллс-Ройса":

4.

Поехав в сторону Кызыла, увидели на дороге огромное количество копающихся в земле людей. Оказалось это "Кызыл - Курагино" - один из наиболее значительных проектов Русского географического общества, крупнейшая археолого-географическая экспедиция в современной России. Она проводится каждое лето с 2011 года на территории Республики Тыва и Красноярского края, в зоне строительства новой железной дороги.

Здесь расположены памятники разных исторических эпох: от древнейших стоянок первобытного человека до средневековых городищ, в том числе многослойные стоянки эпох неолита и бронзы, памятники каменного века, возраст которых исчисляется сотнями тысяч лет. Для того, чтобы помочь археологам изучить и сохранить это культурное достояние перед тем как тут пройдет железная дорога, РГО набирает волонтеров:

5.

Едем колонной:

6.

Любопытная деталь: фасады и заборы некоторых домов покрашены белой краской. У меня возникло ощущение, что, наверно, именно так выглядят "потемкинские деревни" - сооружения, где с наружи всё хорошо, а внутри - разруха. Но, может быть, я ошибаюсь:

7.

Посреди поля стоит задние кадетского корпуса, хотя по виду совершенно не скажешь:

8.

Въезд в город:

9.

Город вытянут вдоль Енисея. Справа видно слияние двух рек - Малого и Большого Енисея, которые образуют тот Енисей, который мы подразумеваем, когда произносим это название. Отсюда выходит ещё один примечательный факт, что с Кызыла начинается знаменитая река:

10.

Вид от реки. Видно, основной массив зданий расположен вдоль реки:

11.

12.

Начинаются спальные районы:

13.

Православная церковь. При этом в городе преобладает буддизм:

14.

Как бы в подтверждение этих слов на главной площади установлен огромный молитвенный барабан:

15.

Дворы ухожены, за городом следят:

16.

Горожане умеют пользоваться мусорными баками, это радует:

17.

18.

Мы были в субботу, это день свадеб. Много машин и брачных кортежей:

19.

Сделаю отдельный пост про тувинцев, покажу кызыльских невест:

20.

Интересное здание:

21.

Тополиный пух, жара, июнь:

22.

Здание полиции:

23.

Почта России. Мрамор, бетон и стекло еще в пути:

24.

Бизнес-Инкубатор пока что предлагает лишь термопечать, таблички и вывески:

25.

...зины на заказ. Резины? Магазины?

26.

На окраине города куча рекламы. Каждый кусок забора кричит призывными надписями:

27.

Заправка:

28.

Памятник первым учителям Тувы. Неожиданный, прямо скажем, памятник: учителя - не самый популярный "объект" для увековечения памяти. Помню, в Мирном видел такой же неожиданный памятник автомобилистам-первопроходцам:

29.

Летние развлечения в центре города:

30.

Гигантский национальный музей:

31.

Музей очень богатый. Именно сюда привозят все находки с "Кызыл - Курагино":

32.

Один из экспонатов музея - аутентичная юрта:

33.

Кстати о юртах. Мы жили не в самом городе, а в 40 км от него на базе отдыха. Она тоже состояла из юрт, однако это были "пятизвездочные" юрты, если система рейтинга гостиниц к ним применима:

34.

Вашему вниманию предлагается тувинская VIP-юрта для почетных гостей. Я жил в ней вместе со вторым участником экипажа, напарником Кириллом Михайловым из Москва-24. Обратите внимание, душевая стоит прямо в юрте и отгорожена лишь жидкой занавеской. Для пущего интима, видимо. Зато туалет был в отдельной комнатке:

35.

Вид на Енисей:

36.

Напоследок ещё пара картинок Кызыльской деревни:

37.

Коровы гуляют по проезжей части. Следует быть аккуратным при езде:

38.

В Туве растут арбузы, дыни - всё своё. Причем, не смотря на июнь, все уже созрело. Как это возможно?

39.

Пару раз проезжали гаишников: сперва они просто смотрели нам вслед, но потом на всякий случай остановили и проверили документы:

40.

Наконец, та самая знаменитая мантра "Ом мани падме хум". Она "написана" в горах, и видно ее из любой точки города:

41.

Правда, рассматривать лучше с квадрокоптера:

42.

Вид с вершины. Город справа:

43.

Наша экспедиция. Эту неделю я буду рассказывать обо всем что мы увидели в Туве и о наших приключениях. Будет интересно! Stay Tuned!:

44.



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Метки:
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Сергей, на манта, а мантра. Манта - это вид рыбы ската, а мантра это тот самый текст, к которому и относится "Ом мани пеме хунг". Ошибка и в начале и в конце текста. :)
За Кызыл спасибо!
Красиво....но народ не очень дружелюбный :-( вечером вообще лучше (без местных ребят) на улицу выходить. И вообще, по одиночке лучше не передвигаться :-)
Самые агрессивные люди в России живут именно в Кызыле. Почти у всех тувинцев (включая местное русское и нерусское население) кислые рожи. Находясь в Туве , редко услышишь слово "спасибо". Ну и Тува занимает первое место по убийствам (об этом говорит статистика генпрокуратуры).

Edited at 2015-06-29 06:36 (UTC)
Что-то ошибок-описок сегодня многовато !..

(Стало быть - С.Шойгу откопали в тамошних горах ..
Открытым способом али пробивали шурфы со штреками ?.. )))

Ждем следующих репортажей !!!

Edited at 2015-06-29 06:34 (UTC)
Впечатлен,
Очень круто, Сергей, спасибо. Ничего не знал про месторождения (:
Юрта соотсетствет всем условиям этого блога! Мантра не понятна пока...
http://haydamak.livejournal.com/65477.html
Другой взгляд на Кызыл.

Сергей - Вы меня удивили, что город чистый, как поняла по городу кроме центральной улице (Кочетова) нигде небыли!
Вообще город очень грязный и вонючий!
У Вас на фотке "Президентское Кызыльское кадетское училище", именно мужское, слева строиться женское Кадетское училище!
Как бы статуя рядом с аэропортом, это подарок, он Красноярска, называется "В полете"!
21 фотка - станция сдави крови!
11 фотка - полукруглое здание, арбитражный суд.

А были Вы в Алдын-Булаке, судя по всему экскурсоводы Вам не сказали, при выезде оттуда есть потрясающая гора - Сердце Марала!
Всю вокруг серое, а она красная!
На счет подарка Красноярска не понял, эта статуя станавливалась вместе с другими в рамках подотовки республики к юбиле в прошлом году. Пазывается "Полет", но автор - тувинец, стиль тувинский - резьба по агальматолиту. А вообще - город грязноват, это да, не справляются наши даргалары (чиновники), народ гадит везде. Те 98% неадекватных, о которых писали выше - люмпены и маргиналы с окраин Кызыла и районов, их не много, но так ведут себя, что заполнят собой весь город. Цивилизованные кызылчане сами боятся лишний раз выйти на улицу. Я еще справляюсь благодаря росту и принадлежности к титульной нации (тувинец) - высоких тувинцы опасаются, т.к. ростом не вышли)) .
И странным маршрутом их возили: аэропорт - Красная горка (45 км на запад) - Кызыл (еще 45 км обратно на восток по той же дороге). Часть фоток вообще не из Кызыла, а скорее всего Усть-Элегест (по дороге из Красной горки).
Читаю посты и думаю, почему большинство туриков, которые приезжают в Туву и освещают жизнь республики, не договорятся о грамотном сопровождающем? Всякие ляпы допускают, а потом "слава" на всю Россию-матушку.