sergeydolya (sergeydolya) wrote,
sergeydolya
sergeydolya

Categories:

Обязательные страдания для трэвел-блогера



Большинством голосов в комментариях к прошлому посту читательский консилиум заключил, что цистерна с соляркой в экспедиции по Туве - это вопиющее московское пижонство. Как, мол, можно называть "экспедицией" покатушки с комфортом и ветерком? Где лишения, страдания и поедание собак преодоление стихий?

Хочу поговорить об этом отдельно. Но прежде предупреждаю: если вы из тех первопроходцев, что в обязательном порядке собирает дождевую воду и заваривает корешки на добытом вручную огне, вам будет непросто это читать. Цистерна с топливом - только верхушка айсберга. Еще у нас был холодильник. И кофеварка. Стыдно сказать: каждое утро нашей автоколонны начиналось с восхитительного кофе, аромат которого смешивался с запахом свежей травы и степным ветерком.

Должна ли экспедиция быть дискомфортный и сопряжена с лишениями? Не думаю. Лишения в экпедициях испытывают только те, кто не умеет их организовывать. Кто не продумывает маршрут и бытовые мелочи. Но если к путешествию нормально подготовиться и просчитать всё наперед, это может быть весьма приятным времяпрепровождением. Вообще, слово "экспедиция" происходит от латинского "expeditio", что переводится как "приведение в порядок", "установление", "устройство"...



Посмотрим правде в глаза: на глобусе уже не осталось белых пятен. Все открыто, покорено и изучено. Из слова "экспедиция" уходит романтика первооткрывателей, и глупо это отрицать. Понятно, что есть ещё экспедиции со строго научными целями. Согласен, что к таковым поездкам данное слово более уместно. Но совершенно не обязательно исходить пеной, доказывая что у блогеров "не экспедиции, а покатушки". Уверен, серьезным ученым и исследователям вообще не придёт в голову обижаться на то что мы используем это слово.

За последние десятилетия произошел невероятный технологический прорыв. У нас есть многие вещи, о которых еще 50 лет назад путешественники не могли и мечтать. Отказываться от этих удобств - глупо. Или что - мы должны пить талую воду в память обо всех путешественниках 20-го века?

Сейчас можно за несколько часов преодолеть расстояние, которое Седов прошел за два года! Должен ли капитан ледокола мучиться совестью, что сидит в теплой рубке, а не отстреливается отмороженными руками от белых медведей?



Экспедиции Ленд Ровер "Открывая Россию" - одна из лучших, где я бывал.

Организаторы даже взяли с собой кофеварку и хороший кофе. Многие любят кофе по утрам. Причем предпочитают вкусный хороший кофе, а не кислые помои. А кислые помои - это максимум на что вы можете расчитывать в удаленных и малонаселенных местах России. Кофеварка это пижонство? Нет! Это грамотное "expeditio".



Организаторы взяли с собой автомобильный холодильник, который ездил в одной из машин. В нем охлаждалось молоко для кофе, сыры и шампанское другие продукты. Это пижонство? Нет!

Организаторы предусмотрительно взяли палатки и спальники на тот случай, если бездорожье окажется слишком серьезным и нам придется заночевать в лесу? Они не понадобились, но были. Это пижонство? Нет!

Организаторы взяли специальную походную еду. Заказали в Англии. Каждый пакетик стоит 15 фунтов (1300 рублей). А могли бы просто купить сникерсов и печеньки. Это пижонство? Нет! Это забота об участниках.

Вот, например, Сан Саныч Пикуленко с Эха Москвы светится от удовольствия после обеда:



Да, организаторы взяли с собой цистерну с соляркой. Дело в том, что внедорожные перегоны длинные, а возить кучу канистр с топливом в машине небезопасно. Так что устроители продумали и этот момент. Он не связан с тем, что Ленд Роверы могут ездить только на московской солярке. Это связано с удобством для участников.



Впрочем, оговорюсь в конце, что это лично мои представления. Я не навязываю их остальным. Я просто делюсь с вами собственным взглядом и хочу услышать ваше мнение.

Что для вас экспедиция? Должна ли экспедиция обязательно носить научную цель? Могут ли быть просветительские цели? Туристические? Познавательные?

Давайте поговорим об этом.



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Tags: Тува, размышления, экспедиция
Subscribe

Posts from This Journal “Тува” Tag

  • Соленое озеро Дус-Холь

    Дус-Холь - это такой вариант Мертвого моря в 50 км от Кызыла. Соленость водоема, конечно, не такая сильная как в настоящем Мертвом море, но при…

  • Староверы

    Богослужебная реформа патриарха Никона в XVII веке, привела к расколу в Церкви и гонениям инакомыслящих. Основная масса старообрядцев попали в…

  • Кавалерия Ленд Ровер

    Когда запустили квадрокоптер во время движения экспедиционной колонны, картинка напомнила мне что-то смутно знакомое. Дома наложил на видео…

  • Центр Азии

    Географический центр Азии - точка, отмечающая географический центр крупнейшего в мире региона. На звание географического центра Азии претендует…

  • Хребет Восточный Танну-Ола (Часть II)

    Вторая половина одного из лучших дней в моей жизни повествует о приключениях на северной стороне Танну-Ола. Если с утра мы гоняли по бескрайней…

  • Увидеть Кызыл и умереть

    Ричард Филлипс Фейнман - выдающийся американский учёный, лауреат Нобелевской премии. Один из создателей квантовой электродинамики. В 1943-1945…

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestgmelin

July 1 2015, 10:26:24 UTC 5 years ago

  • New comment
я как раз езжу в научные экспедиции,
и у меня есть в машине и морозилка, и газ, и столики, и кофе с собой приличный беру

потому что задача не за... устать, а эффективно и долго работать в поле, сосредоточившись на работе.
и чем меньше трудностей придется преодолевать (включая недельное отвыкание
от московской утренней кружки кофе), тем больше времени и места в голове
останется для размеренной работы.

другое дело, что существуют еще и экспедиции в места, куда нельзя взять с собой холодильник и кофеварку,
поскольку в машину надо загузить полтонны соляры, сварочный аппарат, три запаски, три ящика полуосей, шрусов,
главных пар и подшипников. но реально туда по делу никто на джипах не ездит!
только специально, чтобы показать что "мы это смогли"
а по делу ездят, в зависимости от места, по воде, по воздуху или на спецтехнике - пневматиках или гтс-ках

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →