Центр Азии



Географический центр Азии - точка, отмечающая географический центр крупнейшего в мире региона. На звание географического центра Азии претендует несколько мест в зависимости от методики подсчета и условию - включаются ли удаленные острова в список крайних точек Азии, или нет.

Одним из "центров" является место, расположенное в 20 километрах восточнее Кызыла, в месте слияния рек Большой Енисей и Малый Енисей. А условный обелиск "Центр Азии" был установлен на берегу Енисея, в центральной части города. По другим версиям, центр Азии находится в Синьцзян-Уйгурском районе Китая, возле Барнаула, в горах Улытау в Казахстане и т.д.

В этом посте мы рассмотрим Кызыльский вариант...



Обелиск установлен на набережной. Течение воды очень сильное, но местная детвора умудряется купаться:

3.

Прыгают в воду в одном месте, выплывают в другом:

4.

5.

Основная часть отдыхающих не испытывает судьбу и избегает водных процедур:

6.

С другой стороны Енисея нет набережной, но есть места для подъезда автомобилей и пикников:

7.

Кстати, здесь нет моста любви с бесчисленными замками. Это хорошо. А чтобы как-то погасить "молодоженскую" энергию, установлено специальное сердечко:

8.

9.

В прошлом году в честь 100-летия Кызыла был установлен скульптурный ансамбль "Царская охота". Два лучника несутся за пантерой:

10.

Центр Азии:

11.

Кызылчане на прогулке. Забавно: похоже на одной машинке приехал дедушка, на другой внук:

12.

На одном из столбов установлен динамик, который информирует о нормах поведения и камера, которая следит за таковыми:

13.

14.

Самая большая опасность, которая грозит культурному наследию РФ на территории Тувы - если посетители начнут забираться на памятник:

15.

В общем, ничего особенного тут нет, но посетить центр Азии по российской версии для галочки сойдет.

P.S. Напоминаю, автор лучшего комментария получит 500 жетонов. Условия тут - http://sergeydolya.livejournal.com/1022864.html

Победители прошлого дня:
kibernetika за камент к посту Настоящая цена дешевых китайских товаров
usolt за камент к посту Хребет Восточный Танну-Ола (Часть II)

Stay Tuned!



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Тува»

  • Соленое озеро Дус-Холь

    Дус-Холь - это такой вариант Мертвого моря в 50 км от Кызыла. Соленость водоема, конечно, не такая сильная как в настоящем Мертвом море, но при…

  • Староверы

    Богослужебная реформа патриарха Никона в XVII веке, привела к расколу в Церкви и гонениям инакомыслящих. Основная масса старообрядцев попали в…

  • Кавалерия Ленд Ровер

    Когда запустили квадрокоптер во время движения экспедиционной колонны, картинка напомнила мне что-то смутно знакомое. Дома наложил на видео…

  • Хребет Восточный Танну-Ола (Часть II)

    Вторая половина одного из лучших дней в моей жизни повествует о приключениях на северной стороне Танну-Ола. Если с утра мы гоняли по бескрайней…

  • Увидеть Кызыл и умереть

    Ричард Филлипс Фейнман - выдающийся американский учёный, лауреат Нобелевской премии. Один из создателей квантовой электродинамики. В 1943-1945…

  • Хребет Восточный Танну-Ола

    Переезд через хребет Восточный Танну-Ола стал, ни много, ни мало, одним из лучших дней в моей жизни. Правда. Я давно не получал такое…

promo sergeydolya Жовтень 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Любит человек такие вот метки)) В Новосибе центр России, в Екате раздел Европа-Азия, в Ростове центр хз чего, но здоровый люк, возвещающий имеется, в Кызыле вот центр Азии, а в Чечне центр мира. Знаете, как родинок, натыкали точек на теле страны. А зачем? Туристам головы морочить?))
11 лет не был в Кызыле. Если мне не изменяет память, то слияние Большого и Малого Енисеев как раз и находится в городе. Кызыл как раз и стоит на этой стрелке.
Ну а забава с купанием - похоже традиция местной детворы =) мы так же купались в этой леденющей воде =) Самый шик был, это когда у кого-то была подводная маска, которая была очень большой редкостью.
=)
Пейзажи очень умиротворяющие и сдержанные.

Забавно видеть проникновение западной культуры! Посмотрите на невесту в машине! На ней очень открытое, довольно вульгарное платье и яркий макияж, как и у ее подруги, сидящей рядом.

Замечательно, что есть кованое сердечко, куда можно вешать эти замочки. Потому что когда их вешают на все мостики и даже скамейки в парках, это выглядит не очень хорошо: и эстетику портит, и влюбленные низводят чувства до какого-то пошлого замочка. Знаете, я наблюдала в парке неподалеку от дома такую сценку: два молодых парня эти замки откручивали. Вот интересно, повлияет ли эта дерзкая шалость на чью-то любовь? Как думаете вы?