Староверы



Богослужебная реформа патриарха Никона в XVII веке, привела к расколу в Церкви и гонениям инакомыслящих. Основная масса старообрядцев попали в Туву в конце XIX века. Тогда эта земля принадлежала Китаю, что защищало староверов от репрессий. Они стремились селиться в безлюдных и малодоступных уголках, где никто не стал бы притеснять их за веру.

Перед тем как уходить со старых мест, староверы отправляли разведчиков. Их посылали налегке, снабжая лишь самым необходимым: лошадьми, провиантом, одеждой. Затем переселенцы отправлялись большими семьями, обычно зимой по Енисею, со всей живностью, домашним скарбом и детьми. Нередко люди гибли, попадая в полыньи. Те, кому посчастливилось дойти живыми-здоровыми, тщательно выбирали место для поселения, чтобы можно было заниматься земледелием, хлебопашеством, завести огород и т.д.

Староверы до сих пор живут в Туве. К примеру, Эржей - крупнейшее староверческое село в Каа-Хемском районе с населением более 200 жителей. Подробнее о нем в сегодняшнем посте...



До поселка долго добираться. Сперва мы пилили 200 км от Кызыла. По дороге масса банеров, напоминающих о высокопоставленном земляке Сергее Шойгу:

3.

Проезжали небольшие поселки. Почти во всех отсутствуют такие вещи как кафе или круглосуточные магазины, зато есть Ленин:

4.

Деревенский футбольный стадион. Видимо коровы используются для "стрижки" травы на поле:

5.

Переправлялись через реку. Автомобили отправили на пароме, сами сели на лодочки. Полчаса поднимались по течению наверх:

6.

Река с очень быстрым течением:

7.

Виды очень живописные. Горы, зелень, редкие облачка:

8.

9.

Наша команда:

10.

11.

Рыбак на берегу:

12.

Лошадки:

13.

Наконец-таки, приплыли:

14.

Староверческое село на первый взгляд ни чем не отличалось от тысяч обычных сел в России:

15.

На второй взгляд тоже ничего особенного замечено не было. Село и село.

Единственное, что напоминало об особом месте - жесткие правила. Снимать внутри дома нельзя. Записывать речь на диктофон нельзя. Почему-то староверы катастрофически боятся слова "интервью" и всего что связано с массовой информацией:

16.

Катерина, хозяйка дома, 24 года. Кстати, на улице фотографироваться они совершенно не против. Ее семья пришла после войны с Урала. Тогда был страшный голод, и ходили легенды, что именно здесь едва ли не земля обетованная, где полный достаток:

17.

Сынок. Староверы не очень хотят чтобы дети получали образование, так как после учебы в институте никто не возвращается домой. Лучше уж без профессии, но зато рядом, с семьей. Во избежании кровосмешения, жен берут из соседних деревень. Разводы не приняты, практикуется принцип "стерпится-слюбится":

18.

Нас пригласили в дом, накормили окрошкой на местном квасе, который по вкусу больше похож на воду, и пирогом с рыбой. Пирог был своеобразный: высотой семь сантиметров на тонком тесте, полностью наполненный ленком. Я откусил кусок и понял, что сделал ошибку. Рыба была не то что с костями, она была с хребтом. Запивал рыбьи кости мелиссой.

Тем не менее прием оставил теплые впечатления. Разрешили снять огород. Выращивают всё сами, включая арбузы и дыни:

19.

Приусадебное хозяйство с бидонами:

20.

Маленькая машинка детеныша, с которой он гоняет по двору:

21.

Большая машинка папы, на которой он гоняет в Кызыл раз в неделю. Отвозит молоко, сметану и творог на продажу. На вырученные деньги отец семейства закупает муку и продукты. Все-таки несмотря на удаленность, отшельничество староверов весьма условно - их быт уже вплетен в соседний социум:

22.

В следующем посте расскажу про соленое озеро Дус-Холь. Stay Tuned!

P.S. Напоминаю, автор лучшего комментария получит 500 жетонов. Условия тут - http://sergeydolya.livejournal.com/1022864.html

Прошлый победитель:
s16_n425 за камент в посте "Воскресный пиар № 148"



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Тува»

  • Соленое озеро Дус-Холь

    Дус-Холь - это такой вариант Мертвого моря в 50 км от Кызыла. Соленость водоема, конечно, не такая сильная как в настоящем Мертвом море, но при…

  • Кавалерия Ленд Ровер

    Когда запустили квадрокоптер во время движения экспедиционной колонны, картинка напомнила мне что-то смутно знакомое. Дома наложил на видео…

  • Центр Азии

    Географический центр Азии - точка, отмечающая географический центр крупнейшего в мире региона. На звание географического центра Азии претендует…

  • Хребет Восточный Танну-Ола (Часть II)

    Вторая половина одного из лучших дней в моей жизни повествует о приключениях на северной стороне Танну-Ола. Если с утра мы гоняли по бескрайней…

  • Увидеть Кызыл и умереть

    Ричард Филлипс Фейнман - выдающийся американский учёный, лауреат Нобелевской премии. Один из создателей квантовой электродинамики. В 1943-1945…

  • Хребет Восточный Танну-Ола

    Переезд через хребет Восточный Танну-Ола стал, ни много, ни мало, одним из лучших дней в моей жизни. Правда. Я давно не получал такое…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Вы путаете старообрядцев-православных старого обряда и некрасовцев-сектантов, это совершенно разные направления в религии. К примеру все бывшее Уральское казачество, да и в Сибири тоже были старообрядцами, Атаман Платов тоже был старообрядцем, самое толковое и богатое купечество Морозовы, Рябушинские, тоже все из старообрядцев, так что старообрядцы верно служили России, а некрасовцы это секта......
Эржей так-то довольно открытое село, есть гостевые дома(приезжих стараются держать отдельно, нельзя пользоваться с ними общими вещами, столовыми приборами и т.д.). Да и староверы не настолько ортодоксальные - наличие машин, холодильников, моторных лодок как бы свидетельствует. Там дальше найдутся такие староверческие селения, в которых чужаков встретят "очень тепло".
Мне сразу вспомнился рассказ Акунина про то, как его герой Фандорин путешествовал по старообрядческим селам. Самый простой способ добраться до сел - по воде. Как правило деревни старообрядцев были более зажиточными, дома более добротными. Алкоголь у них запрещен, соответственно лучше и здоровье, и материальное состояние.
Взять все бросить и уехать, а чего? Борода есть, материться умею, теща точно за мной не поедет, а без интернета можно и потерпеть... а потом через день назад, домой к вай-фаю, жене и заскучавшей теще...!)))