Староверы



Богослужебная реформа патриарха Никона в XVII веке, привела к расколу в Церкви и гонениям инакомыслящих. Основная масса старообрядцев попали в Туву в конце XIX века. Тогда эта земля принадлежала Китаю, что защищало староверов от репрессий. Они стремились селиться в безлюдных и малодоступных уголках, где никто не стал бы притеснять их за веру.

Перед тем как уходить со старых мест, староверы отправляли разведчиков. Их посылали налегке, снабжая лишь самым необходимым: лошадьми, провиантом, одеждой. Затем переселенцы отправлялись большими семьями, обычно зимой по Енисею, со всей живностью, домашним скарбом и детьми. Нередко люди гибли, попадая в полыньи. Те, кому посчастливилось дойти живыми-здоровыми, тщательно выбирали место для поселения, чтобы можно было заниматься земледелием, хлебопашеством, завести огород и т.д.

Староверы до сих пор живут в Туве. К примеру, Эржей - крупнейшее староверческое село в Каа-Хемском районе с населением более 200 жителей. Подробнее о нем в сегодняшнем посте...



До поселка долго добираться. Сперва мы пилили 200 км от Кызыла. По дороге масса банеров, напоминающих о высокопоставленном земляке Сергее Шойгу:

3.

Проезжали небольшие поселки. Почти во всех отсутствуют такие вещи как кафе или круглосуточные магазины, зато есть Ленин:

4.

Деревенский футбольный стадион. Видимо коровы используются для "стрижки" травы на поле:

5.

Переправлялись через реку. Автомобили отправили на пароме, сами сели на лодочки. Полчаса поднимались по течению наверх:

6.

Река с очень быстрым течением:

7.

Виды очень живописные. Горы, зелень, редкие облачка:

8.

9.

Наша команда:

10.

11.

Рыбак на берегу:

12.

Лошадки:

13.

Наконец-таки, приплыли:

14.

Староверческое село на первый взгляд ни чем не отличалось от тысяч обычных сел в России:

15.

На второй взгляд тоже ничего особенного замечено не было. Село и село.

Единственное, что напоминало об особом месте - жесткие правила. Снимать внутри дома нельзя. Записывать речь на диктофон нельзя. Почему-то староверы катастрофически боятся слова "интервью" и всего что связано с массовой информацией:

16.

Катерина, хозяйка дома, 24 года. Кстати, на улице фотографироваться они совершенно не против. Ее семья пришла после войны с Урала. Тогда был страшный голод, и ходили легенды, что именно здесь едва ли не земля обетованная, где полный достаток:

17.

Сынок. Староверы не очень хотят чтобы дети получали образование, так как после учебы в институте никто не возвращается домой. Лучше уж без профессии, но зато рядом, с семьей. Во избежании кровосмешения, жен берут из соседних деревень. Разводы не приняты, практикуется принцип "стерпится-слюбится":

18.

Нас пригласили в дом, накормили окрошкой на местном квасе, который по вкусу больше похож на воду, и пирогом с рыбой. Пирог был своеобразный: высотой семь сантиметров на тонком тесте, полностью наполненный ленком. Я откусил кусок и понял, что сделал ошибку. Рыба была не то что с костями, она была с хребтом. Запивал рыбьи кости мелиссой.

Тем не менее прием оставил теплые впечатления. Разрешили снять огород. Выращивают всё сами, включая арбузы и дыни:

19.

Приусадебное хозяйство с бидонами:

20.

Маленькая машинка детеныша, с которой он гоняет по двору:

21.

Большая машинка папы, на которой он гоняет в Кызыл раз в неделю. Отвозит молоко, сметану и творог на продажу. На вырученные деньги отец семейства закупает муку и продукты. Все-таки несмотря на удаленность, отшельничество староверов весьма условно - их быт уже вплетен в соседний социум:

22.

В следующем посте расскажу про соленое озеро Дус-Холь. Stay Tuned!

P.S. Напоминаю, автор лучшего комментария получит 500 жетонов. Условия тут - http://sergeydolya.livejournal.com/1022864.html

Прошлый победитель:
s16_n425 за камент в посте "Воскресный пиар № 148"



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Тува»

  • Соленое озеро Дус-Холь

    Дус-Холь - это такой вариант Мертвого моря в 50 км от Кызыла. Соленость водоема, конечно, не такая сильная как в настоящем Мертвом море, но при…

  • Кавалерия Ленд Ровер

    Когда запустили квадрокоптер во время движения экспедиционной колонны, картинка напомнила мне что-то смутно знакомое. Дома наложил на видео…

  • Центр Азии

    Географический центр Азии - точка, отмечающая географический центр крупнейшего в мире региона. На звание географического центра Азии претендует…

  • Хребет Восточный Танну-Ола (Часть II)

    Вторая половина одного из лучших дней в моей жизни повествует о приключениях на северной стороне Танну-Ола. Если с утра мы гоняли по бескрайней…

  • Увидеть Кызыл и умереть

    Ричард Филлипс Фейнман - выдающийся американский учёный, лауреат Нобелевской премии. Один из создателей квантовой электродинамики. В 1943-1945…

  • Хребет Восточный Танну-Ола

    Переезд через хребет Восточный Танну-Ола стал, ни много, ни мало, одним из лучших дней в моей жизни. Правда. Я давно не получал такое…

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
По-моему самый лучший аргумент против эко-поселения (а это оно и есть) и отказа от благ цивилизации, это то, как выглядит хозяйка в свои 24.
Пичалька (((((
А вот это еще не известно. Не думаю, что девушка проходила полное обследование и имеет понятие о том, что у нее есть и до какого возраста она может рожать.
При всем уважении, отказываться от благ, которые дает нам развитие цивилизации так же глупо, как на природе упорно пытаться развести костер трением, игнорируя зажигалку.
Фанатизм - зло
Ну а как она выглядит? Вы видите где-то морщины? Обвисшую кожу?
То, что азиатские глаза не в вашем вкусе не означает, что она плохо выглядит.

Я очень сомневаюсь, что вы в 24 года выглядели моложе ее.
Вижу. И вы увидите, если присмотритесь :-) И морщины на лбу, и под глазами лучики, и в целом, именно что неухоженное лицо и шею.
Ваши попытки меня вызвать на: "да я счас выгляжу лучше" я вижу :-) Но они не объективны. И дело не в глазах (которые, к слову, мне нравится - я люблю азиатский тип внешности). Просто перед нами женщина, которой 24 не дать. То ли это избыток забот, то ли недостаток внимания к себе. Но факт остается фактом. Девушка в 24 может и должна выглядеть привлекательнее
Мы говорим про 24 года. 24, Карл!!!!
Я вангую ранние роды и все-таки несбалансированное питание. Ну и непомерные нагрузки на женский организм вкупе с отсутствием должного ухода.
По сути, если сравнить сейчас девочек в 24 и наших бабушек, то мы видим примерно ту же картинку
Ну в мои явно более суровые года, осложненные десятилетиями бытового алкоголизма и лютого табакокурения это не удивительно. Но тут то речь идет о близости к природе, натуральном питании, хорошей экологии и явно отсутствии вредных привычек.
Вопрос. Что не так?
Отлично выглядит - чистая гладкая кожа, румяные щеки, густые волосы. В свои 24 она уже мать и хозяйка дома. Её сын живет в полной семье, на свежем воздухе, питается натуральными продуктами.
А как выглядит ее ровесница, среднестатистическая жительница мегаполиса? Крашеные химией волосы, кожа лица убита косметикой, организм отравлен куревом и бухлом, душа - развратом и вседозволенностью. Впереди еще минимум пять лет гулянок и "поисков себя", неудачный брак, развод с вероятностью 90%, искалеченная психика ребенка. Пичалька (((
А что с хозяйкой не так? Выглядит отлично и естественно для своей национальности и при таком быте. А Вам смотрю обязательно модная штукатурка на лице нужна, аля "городской бомонд". Вы то нормально выглядите БЕЗ ОТКАЗА ОТ БЛАГ ЦИВИЛИЗАЦИИ? По мне так что-то незаметно....хотя у Вас преимущество - БЛАГИ ЦИВИЛИЗАЦИИ!