
Короткий лид к этому посту прозвучал бы странно: Вятка и Южно-Африканская республика, редкие динозавры, селфи Кировского губернатора и таинственный источник со "святой" водой. Поэтому давайте поговорим по порядку, чтобы понять как такие несвязные на первый взгляд темы собрались воедино.
В Вятском крае есть городок Котельнич, о котором мало кто знал бы в мире, если не один неожиданный факт. Неподалеку от населенного пункта находится крупнейшее местонахождение парейазавров. В смысле, их останков - сами твари скончались уже как 250 миллионов лет тому назад. Второе такое место сравнимое по масштабам находок есть лишь в ЮАР на каком-то плато.
В районе Котельнича постоянно что-то раскапывают и изучают, и вот, совсем недавно был обнаружен скелет очередного парейазавра. О находке сообщили губернатору области, а тот позвонил мне и пригласил на торжественную часть "выкопа" (не путать с выкупом). Я подумал, вряд ли когда-нибудь ещё представится случай поднять на свет божий окаменелого ящера, и с удовольствие согласился.
Что касается селфи и святого источника - об этом под катом...

В Котельниче вовсю разрабатывают не только местонахождение динозавров, но и туристический сектор. В 2012 году здесь открыли тематический парк "Динозавры на Вятке" (звучит, правда?):
3.

В парке около 15 разных макетов представителей древней фауны. Зверьки подписаны, каждая порода сопровождается короткой справкой:
4.

Пока все экспонаты стоят неподвижно, но в планах поселить в парке механических гигантов, которые будут двигаться:
5.

Народ любит гулять тут по выходным, много детей и школьников. Цены демократичные: от 50 до 200 рублей:
6.

Из парка отправились в то самое знаменитое Котельничское местонахождение парейазавров. Оно находится на правом берегу Вятки:
7.

Вид на местность с воздуха (фото
8.

9.

Скелет парейазавра оказался, что называется, на самом виду. Ученые уже долгое время работали на этом месте, фактически ходили ногами по ценной находке, но только недавно приметили торчащие из грунта косточки:
10.

Определить их на глаз сложно (красное на красном), но все-таки удалось:
11.

К нашему приезду кусок грунта со скелетом "обкопали". Никита Юрьевич сам провел "первичный осмотр":
12.

Ювелирные манипуляции по удалению грунта с костей парейазавра.
Вообще, этот процесс занимает довольно много времени - чтобы обнажить скелет, уходит месяц. Причем кости не достают из породы целиком, достаточно счистить землю на половину, чтобы скелет был виден. В процессе очистки кости пропитывают специальным составом, чтобы предотвратить разрушение:
13.

Рядом течет святой источник с чистейшей водой. Однажды тут побывали новозеландские ученые и взяли пробы. Исследовав их, они пришли к выводу, что это едва ли не самая чистая вода на планете. Я попробовал её, на вкус она напомнила талый снег:
14.

Губернатор завсегдатай социальных сетей, и знает золотое правило: "Откопал динозавра - сделай селфи":
15.

Обед палеонтологов:
16.

На берегу находят не только остатки животных, но и следы жизни древнего человека:
17.

Ну и, напоследок, местный креатив. Он нас плавно уводит от темы динозавров в другую, не менее интересную область Вятского края - дымковской игрушки.
О ней - в следующем посте! Stay Tuned!

P.S. Напоминаю, автор лучшего комментария получит 500 жетонов. Условия тут - http://sergeydolya.livejournal.com/1022864.html
Подписаться на обновления этого блога
Я в других социальных сетях:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Journal information