Как устроить дома вулкан

= Реклама. Опыты. Удовольствие =



Многие родители жалуются, что ребёнка стало невозможно оторвать от компьютера/планшета/смартфона и что круг его интересов слишком узок. На самом деле, этой жалобе очень много лет, просто она видоизменяется. Раньше родители жаловались на приставки и видеоигры, до этого – на "улицу".

В России детей действительно всегда было принято развивать всесторонне. Когда-то лишь в дворянских семьях, в XX веке это явление стало массовым. Сейчас дети, конечно, умеют очень много уже с малых лет, но несомненно и то, что их умения действительно чаще всего связаны с компьютером.

Как пробудить в маленьком человеке дух исследователя, учёного, первооткрывателя? Дети всё воспринимают глазами, им нужны зрелища и спецэффекты. Создать спецэффект в домашних условиях довольно просто: достаточно вспомнить школьный курс химии. В этом нам помогут наборы экспериментов Skill. Сегодня мы пробудим домашний вулкан, вырастим силикатный сад и даже сделаем искусственную руку.

В каждом наборе для опытов Skill содержатся химические реактивы, химическая посуда, инструкция, памятка для родителей и средства защиты – перчатки, маски и очки. Расписано всё очень подробно, справится даже человек, в химии совершенно несведущий. Но разобраться в том, как всё устроено и почему рождается тот или иной спецэффект, будет интересно всем.


Один из самых необычных опытов у Skill – "Силиконовая рука". Оказывается, в домашних условиях можно создать муляж руки, который в точности повторит структуру оригинала. Начали мы с приготовления формы. Для этого в бумажный стакан мы налили 800 мл воды, а в неё всыпали альгинатный порошок из набора. Порошок, сделанный из водорослей, нужен для создания высокоточного слепка:

2.


Тщательно перемешиваем с помощью шпателя. Когда смесь готова, сразу же нужно засунуть в форму мокрую руку. И набраться терпения, потому что нужно держать руку в смеси не менее 8 минут. За это время можно приготовить материал для искусственной руки:

3.


Две части силикона и пигмент – всё, что для этого необходимо:

4.


Силикон обретёт телесный цвет! Получившуюся смесь заливаем в форму тоненькой струйкой:

5.


Поскольку силикон застывает 45-60 минут, мы решили пока заняться другими опытами. Так что руку я вам покажу в конце поста.

Вот как выглядит набор Skill для опыта "Волшебный светофор":

6.


Внутри – реагенты и индикаторы. Опыт напомнил уроки химии:

7.


Для тех, кто от химии совершенно далёк, в наборе всё подписано. На конической колбе, например, написано, что это коническая колба:

8.


9.


Наблюдаю за тем, как раствор обесцвечивается:

10.


Но если закрыть колбу и сильно её встряхнуть, он снова превратится в синий. Волшебство! На самом деле, всё дело в окислительно-восстановительной реакции:

11.


12.


Опыт с другим индикатором. Сначала он тоже синего цвета, но при вливании в колбу раствор становится сначала зелёным, затем красным и, наконец, жёлтым:

13.


Сильно встряхиваем закрытую колбу. И видим, что смена цветов идёт в обратном порядке. Было интересно наблюдать за тем, как растворы меняют цвет от различных движений. Детям подобные опыты вообще должны казаться волшебством.

Теперь настала очередь "Искусственной крови". В наборе есть компоненты как для крови, так и для "живой воды". Смазываем руку ватным диском, смоченным в одном из растворов:

14.


Другой компонент наносится на пластиковый "нож":

15.


Реагируют растворы так:

16.


Очень похоже на настоящую кровь, выглядит жутковато:

17.


Но наступает мгновенное исцеление живой водой. Важно потом быстро промыть руку обычной водой, чтобы не защипало:

18.


Искусственная рука, искусственная кровь... Театральным бутафорам есть к чему присмотреться.

Следующий опыт очень красив. С помощью жидкого стекла и ряда элементов будем выращивать "Силикатный сад":

19.


На самом деле, эксперимент очень простой. В химический стакан заливается жидкое стекло, а потом туда же поочерёдно помещаются кристаллы разных солей с помощью стеклянной палочки. Через какое-то время из них начнут расти искусственные "водоросли" (результат продемонстрирую ниже):

20.


А пока мы приступаем к следующему опыту под названием "Зубная паста для слона". Чтобы не обжечься реактивами, нужно обязательно надеть маску, очки и перчатки:

21.


Несколько вращательных движений – и аккуратно, но быстро вливаем перекись водорода. Моментально образуется обильная пена, а колба сильно нагревается.

22.


Такого точно не хватало на уроках химии:

23.


От пены идёт сильный пар. Но трогать её можно, она абсолютно безвредна:

24.


Опыт, который понравился мне больше всего, называется "Настольный вулкан". Название говорит само за себя. Формируем вулкан и его "кратер", капаем чуть-чуть спирта и поджигаем. Через некоторое время на столе действительно вырастает мини-вулкан, а окрестности чашки Петри засыпаны пеплом. Получился маленький Везувий. Жаль, что извержение длится недолго, было бы здорово придумать постоянно курящийся вулкан:

25.


Следующий опыт называется "Фараоновы змеи". В наборе много разных порошков, но самая зрелищная из змей – содовая. Чтобы заставить её выползти из норы, насыпаем песок в чашку Петри и в центре формируем небольшой кратер. Углубление надо пропитать примерно 30-ю каплями спирта, нанести смесь соды и сахарной пудры и поджечь. Сначала змея не торопится появляться. Но потом постепенно выползает, сопровождаемая запахом карамели.

26.


27.


Пока, наконец, не становится большой и толстой:

28.


Пока мы занимались змеями и вулканами, у нас выросли силикатные сады. Вот они, сады Семирамиды в домашних условиях. Очень красиво. Я выяснил, что некоторое время они живут, но потом могут срастись со стаканом. Интересно будет узнать, что с ними станет, когда вода испарится:

29.


Но настало время проверить, как там дела у нашей искусственной руки. Переворачиваем форму и вскрываем её... Как будто кто-то тянется из-под земли:

30.


Получилась бледновата: добавили мало пигмента. Но легко сделать более "загорелую", и тогда можно смело разыгрывать друзей. Самое удивительное, что ты осознаешь, что сам это только что сделал:

31.


Кстати, здесь можно посмотреть небольшое видео о том, как проходят эксперименты Skill:


Любой, кто хоть чуть-чуть разбирается в химии, понимает, что ничего сложного в этих экспериментах нет. Но это отличный способ стимулировать интерес к науке у своего ребёнка.

В качестве подарка такой набор подойдёт не только детям. Мне, например, тоже было интересно посмотреть на опыты: в наших школах на уроках химии обычно мало чего показывают, а тут – целое представление. Так что если вы знаете, что в ком-то из ваших друзей живёт дух естествоиспытателя, не забудьте подарить ему набор Skill, ему непременно понравится.

Метки:
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Занимательный набор, с удовольствием бы сам поэкспериментировал. Только кажется лишним здесь пластиковый нож с искусственной кровью, какой образ в голове останется после эксперимента с ним.
Наборы Петербургского производителя. Китайцам до этого далеко. В наборах все компоненты протестированы, а посуда выполнена по российским ГОСТам между прочим.
Так, если это российское производство, то почему он стоит, как импортный, как будто раз 5 таможню туда-сюда прошел? В каждом наборе реактивов от силы рублей на 200, да посуды на столько же, а то и меньше. Да и средства защиты в 100 руб. укладываются. Сильны товарищи - цену в 4-5 раз задирать.
В СССР была книжица - "Занимательная химия". Там много из этих экспериментов были. Сколько я угробил силикатного клея на выращивание садов, только в СССР он был мутный(((
Забавный набор! А после этих взрывов не будет ли много хлопот? Кто убирать все будет..

И я вот сомневаюсь в абсолютной безопасности.
народ, а что думаете вы? может, проще занять ребенка конструктором или пазлом, чем всякие взрывы устраивать?
Я брал зажигалку и туалетную воду или аэрозоль и устраивал летающим насекомым огнеметный АД!!!, а когда они падали клал их на конфорку и смотрел как жарятся. Как кухню не спалил - не знаю.
Конструкторы и паззлы для слабаков.

Edited at 2015-07-21 13:27 (UTC)