sergeydolya (sergeydolya) wrote,
sergeydolya
sergeydolya

Category:

Дымковская игрушка и Вятская азбука



Все знают Дымковскую игрушку, у каждого в советском детстве были эти яркие свистки и дуделки. Но мало кому известно, что в начале прошлого века 400-летний вятский промысел был уничтожен. Традиция глиняной игрушки сохранилась лишь благодаря одному человеку и пережила ренессанс в СССР.

Зародилась игрушка вместе с праздником Свистунья, который проходил в слободе Дымково под Вяткой каждую весну. Женщины лепили глиняные свистульки в виде коней, баранов, уток и раскрашивали их для красоты. Вскоре игрушки стали делать не только по праздникам, образовался настоящий промысел. Но в конце 19 века глиняную игрушку стали теснить гипсовые статуэтки. Легким способом производства (а отсюда своим количеством и дешевизной), они составили серьезную конкуренцию лепной расписной Дымковской игрушке. Заполнив рынки, они почти ликвидировали народное ремесло. К 1917 году в Дымкове оставалась единственная мастерица, лепившая игрушку - Анна Афанасьевна Мезрина. В 1933 году, заинтересовав своих дочерей и соседок, Анна Афанасьевна создала артель и начала возрождать промысел. Спустя 80 лет на основе Дымковских мотивов, которые сохранила Мезрина будут делать модную одежду.



Микрорайон Дымково в Кирове:

3.

Крупнейшая коллекция Дымковской игрушки представлена в экспозиции Кировского художественного музея им. Виктора и Аполлинария Васнецовых. Еще большой коллекцией обладает Кировский областной краеведческий музей:

4.

5.

Старые игрушки прошлого века:

6.

Дымковские мастерицы:

7.

Впрочем, Киров славится не только Дымковской игрушкой. Еще один интересный промыслел - Вятская азбука. Идея принадлежит руководителю студии печатной и рукописной книги Андрею Драченкову. Ему удалось собрать вокруг себя мастеров и начать возрождение письменной культуры Вятки:

8.

Для создания каждого элемента Вятской азбуки используются подлинные вещи - образцы русской народной культуры конца девятнадцатого - начала двадцатого века:

9.

В оформлении букв есть свой символизм и значение:

10.

Например, буква Ѫ (большой юс). С середины XII века большой юс исчез из русского письма, временно появился под влиянием болгарско-румынской книжности в XV веке, а в XVII веке исчез окончательно. Его выложили в виде каменного скелета:

11.

12.

Андрей утверждает, что отказал одному состоятельному арабскому богачу на выставке в Москве в продаже Вятской азбуки. Мол, хочет собрать и сохранить этот проект на родине. Это, безусловно, похвально и достойно уважения!

13.

Stay Tuned!

P.S. Напоминаю, автор лучшего комментария получит 500 жетонов. Условия тут - http://sergeydolya.livejournal.com/1022864.html



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Tags: Киров, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Киров” Tag

  • Чем заняться в Кировской области

    Я был в Кирове всего двое суток, но за это время посетил такое количество краеведческих музеев, что, наверно, выполнил план на год вперед. В…

  • Как делают шоколад

    Знаете ли вы что... - Первые какао-бобы, которые Колумб привез в Европу, были ошибочно приняты за козий помет и выброшена за борт. - Шоколадный…

  • Большой день маленького города

    В этом посте небольшой фоторепортаж с празднования Дня города Белая Холуница в Кировской области. Заехал туда во время визита в Киров. Было…

  • Как твиттит губернатор

    Зашел в кабинет губернатора Кировской области. Я давно дружу с Никитой Юрьевичем и прилетел в Киров на раскопки динозавра. Между делом решил…

  • Как мы откапывали парейазавра

    Короткий лид к этому посту прозвучал бы странно: Вятка и Южно-Африканская республика, редкие динозавры, селфи Кировского губернатора и…

  • Кировские байки

    На первый взгляд кажется, что Киров - несколько "обшарпаный" город. Правда, потом понимаешь: его потертости производят такое же…

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →