sergeydolya (sergeydolya) wrote,
sergeydolya
sergeydolya

Category:

Норвегия. День 3. Стокгольм - Осло



Третий день "доездки" до старта нашего автопутешествия по Норвегии. В Стокгольме не останавливались вообще: еще на палубе парома установили навигацию на Осло и проехали шведскую столицу без остановки. В Стокгольм мы ещё вернемся на обратном пути и погуляем по нему целый день.

Несколько слов о навигации. Я заготовил себе три приложения:
Maps with me - http://maps.me/home
Sygic - http://www.sygic.com
Navigon - http://www.navigon.com

Maps with me (сейчас переименована в Maps me) действительно всегда со мной, пользуюсь ей давно и уже не раз о ней писал.

Из офлайновых навигаторов для Европы решил выбрать лучшую из Sygic и Navigon. Они оба были постоянно открыты у меня на телефонах. Расскажу о результатах тестирования в самом конце нашего вояжа, а пока небольшой спойлер: Maps me удобна за городом, а в населенных пунктах лучше справляется Sygic. Navigon проиграл Sygic по всем статьям, кроме двух: голосового сопровождения на русском языке и возможности составлять маршруты из нескольких пунктов:



Ночевка на борту корабля прошла хорошо. Вообще, это один из самых современных паромов. К Стокгольму причалили в 6:30. Поднялись заранее и вышли из кают посмотреть на город:

3.

Едва пришвартовались, как на корабль поднялось огромное количество рабочих в спецодежде. Думаю, это те люди, которые приводят в порядок паром перед тем как на него зайдут новые пассажиры. За час надо полностью убрать каюты и общественные зоны. На обратно пути договорился на экскурсию, поэтому ждите отдельный репортаж о корабле:

4.

Природа Швеции очень похожа на подмосковные леса. Забыться не дает только качество дорог и аккуратность разметки:

5.

Здесь вообще все очень аккуратно - посмотрите на эти упаковки сена и ограждения:

6.

Солнечные батареи:

7.

В 13:50 пересекли границу Швеции и Норвегии. Несмотря на наличие двух таможенных коридоров, особенного контроля нет. Просто проехали под рамкой с камерами и ... мы в Норвегии!

На большинстве дорог Норвегии максимальное ограничение 80 км/ч. Мы пару раз встречали знаки 90, но это большая редкость. Много платных дорог, причем пунктов оплаты нет. Вместо них стоят камеры которые считывают номера машин. Иногда рядом с ними стоят информационные щиты со стоимостью проезда - 20 крон (150 рублей), 40 крон (300 рублей) и т.д.

Оплачиваются счета на специальном сайте http://www.autopass.no - надо зайти, зарегистрировать автомобиль и ввести данные банковской карты. Делать это сразу не обязательно, есть три дня с момента проезда первой камеры. После этого деньги будут сниматься у вас с карты автоматически, каждый раз, когда вы будете проезжать под рамкой, а стоят они довольно часто, в зависимости от региона:

8.

Едва мы пересекли границу Швеции и Норвегии, как страна фьордов встретила нас дождем. Не знаю как это происходит, но всё - погода, природа - моментально изменилось:

9.

В 16:45 приехали в Осло. Поселились в отеле Thon Slottsparken. Он находится не центральной улице, где безумно дорогие отели, но очень близко. Всего пять минут пешком до центра города, рядом с королевским дворцом:

10.

У нас был двухкомнатный семейный номер. Для детей установлена большая двуспальная раскладушка:

11.

На ресепшене планшет с приложением для заказа такси, но мы везде перемещались пешком. Остаток дня посвятили поиску и покупке местных сим-карт:

12.

В Норвегии два основных оператора: Telenor и NetCom. Мы выбрали NetCom, так как у него лучше LTE покрытие, а нам симки в основном нужны были для интернета. Связь была везде, кроме совсем уж удаленных горных участков в районе Гейрангера.

Симка с 250МБ стоит 730 рублей (99 крон), купили три. К каждой симке докупили еще 3ГБ интернета за 2200 рулей (299 крон.) Можно было взять 1 ГБ, но стоил бы не намного дешевле - 1500 рублей (199 крон).

На ужин хотели попробовать традиционной Норвежской еды - лосось и котлеты из оленины. В итоге с помощью Трипэдвайзера нашли ресторан Kaffistova, которое скорее столовая, чем ресторан - официантов нет. Берешь поднос, набираешь еду со стойки, оплачиваешь и можешь наслаждаться. Это старое традиционное заведение с норвежской кухней. Еда вкусная. Раньше местные моряки упивались до горячки, поэтому алкоголь к продаже запретили. Традиция в этом заведении осталась до сих пор.

Ужин на четверых обошелся в сумму около 6600 рублей (901 крону). Тогда нам это показалось дороговато для заведения в формате столовой. Позже, посетив другие новрежские рестораны, мы поняли, что это очень дешево для Норвегии.

Очень понравились котлеты из оленины с темным коричневым соусом. Теперь разыскиваем его рецепт. Если кто-то знает - пишите в комментариях.

13.

Трек дня доступен по ссылке.

14.

В следующем посте - прогулка по Осло. Stay Tuned!

P.S. Напоминаю, автор лучшего комментария получит 500 жетонов. Условия тут - http://sergeydolya.livejournal.com/1022864.html



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Tags: Норвегия, автопутешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →