На четвертый день нашего путешествия мы решили передохнуть от трехдневного перегона и зависли в Осло на целый день. В первой половине дня гуляли вместе с замечательным гидом Екатериной, проживающей в Норвегии уже семнадцать лет. Она рассказала массу интересных историй и показала город изнутри. Получилось много фотографий и записей, поэтому про столицу Норвегии я ещё расскажу в следующем посте. А в первой части прогулки по улицам и Дворцовому парку, здание мэрии, местный рыбный магазин и музейный остров...
Поскольку наш отель располагался рядом с Королевским парком, с него и начали экскурсию. Площадь его 22 гектара. Закладка началась в 1838 году и длилась около 30 лет. Большинство деревьев, посаженных в те года, до сих пор растут на территории:
3.
В городе очень много цветов. Лето здесь короткое и прохладное, и на те "две недели" пока оно длится, улицы стараются максимально украсить:
4.
Центральная пешеходная улица города. Логотип на заднем плане принадлежит шоколадной компании Freia. Её название происходит от имени скандинавской богини любви и войны Фреи. Норвежцы утверждают, что именно от неё произошло слово Friday:
5.
6.
Художники сидят прямо на асфальте и рисуют на глазах покупателей:
7.
Очень много бездомных и попрошаек. Одни просто сидят опустив голову, другие настойчиво требуют денег. Это показалось удивительным для такой страны как Норвегия. Может этому есть какое-то объяснение?
8.
Здание мэрии. В нее можно спокойно зайти, причем даже в зал для заседаний:
9.
Кстати, именно в этом зале вручают Нобелевскую премию мира (все нобелевские премии вручают в Стокгольме кроме мировой). А вокруг изображены мозаичные сюжеты на тему "чем бы жила Норвегия без нефти":
10.
Кабинет мэра прямо напротив сувенирного магазина около входа в здание. У двери кабинета висят подарки подаренные лично мэру, которые он вывесил в коридор для посетителей. Вот, например, карта Осло, на которой собраны все символы и основные достопримечательности города:
11.
Деревянное зодчество на стенах:
12.
13.
Зашли в магазин рыбы и мяса. Это не туристический лубок, а популярная среди местных жителей лавка с харизматичным хозяином. Он лично провел нас по магазину, рассказал способы приготовления трески и поделился секретами местной кухни:
14.
Обратите внимание, что ничего не расфасовано и нет этикеток. Постоянные покупатели знают все цены, царит полное доверие и едва ли не домашний уют:
15.
Бутербродики с местным сыром и шведским рыбными консервами. Закуска символичная, предлагается гостям в знак мира и дружбы:
16.
Весь потолок увешан традиционной сушеной треской, называемой бакальяу. Её история насчитывает несколько столетий. На продажу сушёную рыбу пилят пилой, а перед приготовлением, как правило, вымачивают несколько часов:
17.
Раньше в Португалии бакальяу считалась едой бедняков, но после Второй мировой войны цены на нее возросли. Сейчас вообще считается деликатесом:
18.
Общий план магазина. Кроме сушеной трески с потолка свисают туши животных (забыл каких):
19.
Заглянули в витрины сувенирных магазинов. Норвегия - страна троллей. Не тех, что собираются в комментариях, а сказочных:
20.
Традиционные сладости. Цены как мы видим в среднем составляют 180-220 рублей (25-30 крон):
21.
Норвежское пирожное:
22.
На террасах выдают меховые шкуры:
23.
Передвижные кафешки с колоритными продавцами:
24.
Одна из популярных туристических локаций - «музейный остров». Сейчас пролив между островом и большой землей засыпали, и до него можно добраться и по земле. Но мы выбрали паром. На острове сосредоточено несколько музеев Осло: Музей викингов, Национальный морской музей, Музей Фрама и Музей Кон-Тики. Мы посетили последние два:
25.
Дорога от причала на одну половину состоит из асфальта, а на другую из плитки. Необычное решение:
26.
В Норвегии есть три великих путешественника, которых уважает и любит вся страна: Фритьоф Нансен, Руаль Амудсен и Тур Хейердал. Первые два совершали свои путешествия на корабле Фрам, которому и посвящен первый отдельный музей.
На судне было совершено три путешествия. Первое - к Северному полюсу под руководством Нансена. Он вморозил корабль в лед и надеялся что вместе с дрейфующими льдами его пронесет через Северный полюс. Однако план не сработал. В ближайшей к полюсу точке Нансен со своим соратником предприняли вылазку на лыжах, однако и тут не дошли до полюса, хотя подобрались к нему ближе, чем кто-либо до них:
27.
На информационных экранах есть возможность выбрать русский язык:
28.
В музее восстановлены сцены из жизни участников путешествия:
29.
30.
31.
Внутрь Фрама модно зайти. Тут все сохранилось как при Нансене. Примечательно что разделившись, обе группы экспедиции Нансена не держали связь между собой, однако вернулись в Норвегию с разницей в один день: Фрам вымерзнув из льдов, а Нансен с другими путешественниками, которых встретил на земле Франца-Иосифа:
32.
Кабинет корабельного доктора:
33.
Второе путешествие Фрам совершил к берегам Гренландии. В третий раз корабль использовался Амудсеном для путешествия к Антарктиде, откуда он потом дошел до Южного полюса первым в истории человечества.
В музее есть специальная комната, зайдя в которую можно почувствовать условия экспедиции. Качающийся под шум моря пол, коридор с низкой температурой и тому подобное. За углом ледяного коридора может находиться белый медведь или замороженный труп:
34.
В музее Кон-Тики нас встретила моделька аэрофлотовского самолета и вспомнился Долькабар. Кон-Тики - это плот из бальсовых брёвен, на котором Тур Хейердал и пять его спутников пересекли в 1947 году Тихий океан:
35.
В музее на вечной стоянке располагаются корабли Тура Хейердала Кон-Тики и Ра II, а так же весло - единственная оставшиеся часть от третьего корабля Тигрис.
36.
37.
После экскурсии Екатерина пригласила нас к себе домой на обед. Очень хотелось посмотреть как живут в Норвегии, поэтому мы с радостью приняли предложение. Об этом расскажу в ближайших постах. Stay Tuned!
P.S. Напоминаю, автор лучшего комментария получит 500 жетонов. Условия тут - http://sergeydolya.livejournal.com/1022864.html
Подписаться на обновления этого блога
Я в других социальных сетях:
Journal information