Норвегия. День 4. Прогулка по Осло



Густав Вигеланд - один из самых плодовитых скульпторов Норвегии. В 1921 году муниципалитет Осло решил построить на месте его дома библиотеку. Началась череда долгих переговоров между художником и властями. В результате город предоставил Вигеланду новое здание и территорию парка Фрогнер, где он мог работать и жить. Взамен скульптор обещал жертвовать городу все его последующие работы, включая наброски, рисунки, гравюры и модели. Сегодня в парке 227 изваяний, все они изображают обычные занятия человека - бег, отдых, танцы, объятия. На скульптурах нет одежды, которая бы привязывала героев к какой-либо эпохе и времени. Замысел автора, похоже, поняли не все зрители. Так, в марте 2007 неизвестный расклеил чёрные бумажные обрезки бумаги на сосках, промежностях и ягодицах всех скульптур парка.

На вечерней прогулке по парку и городу не заметили как нагуляли 10 километров...



В Осло много зеленых зон, которые местные жители используют для спорта и отдыха на свежем воздухе:

3.

Один из самых главных и больших парков - парк Вигеланда:

4.

Парк разделен на несколько зон. Начинается всё со стометрового мостика, на поручнях которого стоят 58 бронзовых скульптур детей, женщин и мужчин различных возрастов:

5.

Все они запечатлены в движении:

6.

Знаменитый “Сердитый малыш”, самая растиражированная скульптура в парке. В музее Вигеланда представлен весь процесс изготовления статуи - от каркаса до финального результата:

7.

Все зачем-то подходят, берут малыша за левую руку (она аж блестит) и фотографируются с ним. Наверняка, это приносит счастье или удачу или деньги или ...

8.

9.

Далее находится фонтан. Шесть фигур держат чашу из которой вниз сливается вода. Дети и скелеты на ветвях гигантских деревьев символизируют, что за смертью следует новая жизнь. Вигеланд работал над этим памятником 37 лет. Первоначально он должен был находиться перед зданием Парламента:

10.

За фонтаном поднимается плато “Монолит”. Центральная композиция - башенный корпус из 121 скульптуры, поднимающийся к небесам. Это символ человеческого устремления к чему-то духовному и божественному. Изготовление всех элементов заняло у трёх резчиков по камню порядка 14 лет:

11.

Посетители любят залезать на скульптуры - это не возбраняется. По темным пятнам хорошо видно, какие скульптуры и их места самые популярные:

12.

Анорексией никто из статуй не страдает:

13.

В конце парка находится колесо жизни - “венок” из четырех взрослых человек и ребенка. Это тоже про главную идею парка - путь от колыбели до погребения:

14.

От парка мы направились к Оперному театру Осло. По пути обнаружили ещё несколько замысловатых инсталляций:

16.

Улицы в вечернем Осло абсолютно пустые. Мы даже сыграли в игру "кто первый увидит человека":

17.

Все проиграли:

18.

19.

Людей обнаружили только когда вышли на набережную к самой Опере.

Давно заметил, что оперные театры часто имеют необычную архитектуру. Можно вспомнить Пекин или Сидней. Крышу Оперы в Осло можно использовать как прогулочную зону и смотровую площадку:

20.

21.

Кроме панорамы Осло-фьорда увидели концертную площадку какого-то фестиваля в самом разгаре:

22.

23.

Вид на набережную:

24.

Сквозь стекло видна галерея и стены самого зала:

25.

В правильном ракурсе здание напоминает полотно художника-кубиста:

26.

Именно отсюда я начал свою акцию “Отжимашки”. О ней подробно расскажу в ближайшее время, когда закончу монтировать ролик!

27.

Stay Tuned!

28.

P.S. Напоминаю, автор лучшего комментария получит 500 жетонов. Условия тут - http://sergeydolya.livejournal.com/1022864.html



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Норвегия»

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ