Норвегия. День 7. Ставангер-Лофтхус



Та "Норвегия", из-за которой мы едем в Норвегию (ну, или видим на открытках) начинается за Ставангером. За окном автомобиля появляются первые фьорды - пусть их немного и они ещё не такие впечатляющие как на севере, но тем не менее. Часто встречаются гигантские водопады с четырнадцатиэтажный дом. Самый знаменитый из них Лотефосс. О нём и седьмом дне нашего путешествия в этом посте...



За десять минут до парома успели посмотреть знаменитый монумент "Три меча в стене". Он установлен в честь битвы при Хаврсфьорде около 872 года. Принято считать, что после нее начался процесс объединения Норвегии:

3.

Приехали на паром минута в минуту. Корабли ходят чётко по расписанию, можно подъезжать за три минуты и не волноваться.

Рядом с паромом стоит заправка для катеров. Очень удобная вещь, мечтаю, чтобы такие появились на Волге. Раньше у меня был большой катер и я всё хотел дойти на нем до Астрахани. Однако двигатель его был весьма прожорлив. Надо было пускать параллельно по берегу цистерну с топливом, либо отказываться от идеи до лучших времен:

4.

Второй паром в Несвик шел 20 минут. Стоил около тысячи рублей (127 крон) на машину с четырьмя пассажирами:

5.

Паромы бывают разных размеров. Этот небольшой:

6.

В Норвегии много подвесных мостов. Самый известный Хардангерский, через пару постов мы до него доберемся:

7.

Какая-то морская ферма. Для устриц вроде холодновато, не знаю:

8.

Дороги узкие. Вот, к примеру двухполосная трасса. Представьте, что за поворотом вас встречает автобус или дом на колесах. Разъехаться бывает проблематично, но наши Ленд Роверы не подвели. Обошлось без неприятностей:

9.

Спустя пару часов появились первые бурные потоки:

10.

Долгожданный внушительный водопад на пути - Братландсдален (Bratlandsdalen waterfall). Поскольку он первый на маршруте и тысячи туристов останавливаются посмотреть, напротив сделана парковка и смотровая площадка:

11.

Водопад видимый с подножья горы лишь часть айсберга. Если подняться на коптере, видно что поток начинается высоко и течет с ледяных горных шапок. Это талая вода с вершин, зимой этого и многих других водопадов нет:

12.

13.

Первые заливы фьордов:

14.

Мелькают десятки небольших безымянных водопадиков. Их там много, что через полдня перестаешь обращать на них внимание. Ну или по крайней мере, останавливаться у каждого:

15.

Подимаясь по горной дороге, увидели панораму прекрасной долины:

16.

Наконец, самый мощный и известный водопад на сегодняшнем маршруте - Лотефосс. Примечателен тем, что в конце потока появляются два бурных "рукава":

17.

Внизу бурлящий поток:

18.

19.

Наша машинка:

20.

Еще один красивейший водопад, правда, я так и не узнал его название. Может кто-то определит?

21.

Наконец, приехали в городок Одда:

22.

После долго дня решили купить еды, но не тут-то было. В воскресенье в Норвегии не работает ничего, кроме, пожалуй, электричества. Все магазины закрыты, даже огромные супермаркеты типа нашего Ашана. Имейте в виду, если соберетесь в поездку.

Stay Tuned!

23.

Трек дня можно скачать здесь



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Норвегия»

  • Самостоятельное авто путешествие на Лофотенские острова

    Лофотенские острова для меня стали одним из запоминающихся путешествий, невероятным по красоте и атмосфере месте, где каждый найдет для себя…

  • Баллстад - сердце Лофотенских островов

    Я много раз ходил на океаническую рыбалку, но никогда ничего не мог толком поймать. А в этот раз мне повезло так, что результат с лихвой…

  • Лофотены. Не путать с Лобутенами!

    Лофотенские острова - одно из самых лучших мест в мире для наблюдения за северным сиянием. Во время нашего путешествия оно светило постоянно -…

  • Дорога на Лофотены

    Красота Лофотенских островов начинает приоткрываться уже по пути на архипелаг. Дорога сквозь норвежские фьорды - это словно аперитив, который…

  • Путь краба: из океана на тарелку

    По пути в Хоннингсвог заехали половить крабов, и сегодня я хочу показать каким образом ракообразные со дна моря попадают в тарелку. Правда, прежде…

  • Нордкап - самая северная точка Европы? На самом деле нет

    Принято считать, что мыс Нордкап в Норвегии - самая северная точка Европы. На самом деле это не так: Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля…

  • Осенняя Альта

    Альта - крупнейший город севера Норвегии. В позапрошлом веке здесь построили обсерваторию для наблюдения за полярным сиянием, после чего за Альтой…

  • Норвежский Тромсё

    Норвегия - одна из самых лучших стран для туризма и одна из самых красивых для фотографирования. Именно поэтому каждый раз я приезжаю сюда с…

  • Поцелуй волка

    На Лофотенских островах в Норвегии есть Полярный парк, где посетителям предлагается принять участие в экстравагантном аттракционе "Поцелуй…

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Что-то давно не видно Марата, путешествующего вместе с вами.

Где он? Чем он занят сейчас? Совсем пропал парень.

После продажи Саундлайна Связному, он с вами больше не работает?

Edited at 2015-08-07 06:25 (UTC)
8 - ферма по выращиванию рыбы. Семга скорее всего.
9 - При подъезде к такому участку надо быть готовым сдать назад. Обычно кто кого пропускает, договариваются мгновенно взглядом ) и обязательно поблагодарят.

В прошлом августе мы прокатились на авто от Москвы до Согне - Фьорда за 15 дней. Состав группы - Моя семья в составе 4 человек (я, супруга и двое сыновей) на Куге и друзья - семейная пара на Диско 4. По итогам старший сын смонтировал видеоотчет по поездке. Первый раз в жизни монтировал не судите строго, ошибок много, но по моему настроение передаёт. ) Смотреть в HD.

http://youtu.be/8LCRDmscjko

Маршрут Долгопрудный - СПб - Выборг (ночевка) - Хельсинки (посадка на паром и ночь морем) - Стокгольм - Осло (ночевка в отеле) - Балестранд (неделя в коттедже и прочесывание окрестностей, рыбалка) - Берген - Одда - Røldal (три дня в коттедже, поездка и восхождение на Тролльтунга) - Осло (ночевка в отеле) - Стокгольм - паром - Хельсинки - СПб - Долгопрудный.


Edited at 2015-08-07 07:49 (UTC)
Скорее всего, это - Tjørnadalsfossen.
Мы с друзьями были в Норвегии на авто в эти же числа, ехали похожим маршрутом, только против часовой стрелки. В парке Вигеланд в Осло были в четверг 30 июля около 3 часов дня - картина и близко, не как у вас. Сотни людей! Сделать кадр какой-либо статуй без единого человека в кадре было невозможно.