
Последняя осень и последние месяцы экспедиции Седова. Шуток уже меньше, в дневниках капитана чувствуется усталость и ежеминутная тоска по дому. Тем не менее, именно тогда начинает кристаллизоваться холодная уверенность - надо идти к Полюсу во что бы то ни стало...
"Быстро запрягли собак, уложили палатку и прочий скарб и двинулись домой по ледниковому покрову. Ветер и вьюга усиливаются, но нам они попутные, поэтому мы быстро несемся вперед. Луна пропала. Сделалось темно. Идем ощупью. Прошли приблизительно около 10 верст. В 5 шагов друг друга не видать. Момент - и Н.В. пропадает, затем быстро исчезают пара за парой передние собаки. Я и матрос Пустошный хватаем обеими руками за нарту и крепко её удерживаем. Наверху 4 собаки. Слышим замогильный голос Н.В: "Обрежьте собак..." Обрезали шлейки, и 6 собак полетело вниз, ибо их вытянуть было наверх невозможно.
Н.В. не видно, слышно лишь его гробовой крик: «Прыгайте, всего сажени две с половиной». Прыгнули и незаметно очутились внизу, не ушиблись, благодаря обилию мягкого снега. Наладили нарту. Попробовали ехать – не могли. Тьма, вьюга, снегу по колено, а под снегом вода. Мыкались, мыкались почти что на одном месте, принуждены были выбрать наилучшее место в районе нашего мыканья и поставили палатку. Закупорились. Попили чайку и завалились в мешки..."
23 октября
Ничего нового. Занимаюсь английским языком. Читаю научные книги, пока по магнетизму. Под вечер музицировал, и отдавали неизменную дань картам. Заря видна. Собак выпускаем только по пять штук, чтобы они не раздражали друг друга.
24 октября
Приготовляем полюсную партию. Шьем сапоги из нерпы. Делаем кирку и топор. Сегодня начали полные магнитные наблюдения, и будем делать их раз в неделю.
Сумерки. Сгустились. Заря видна.
25 октября
Тихо, морозно. После обеда ходим на прогулку к астрономическому кресту с собаками. Еще сравнительно в полдень светло идти опасно. Заря красная. Вечером наблюдал V … для времени. Мороз -31о Ц. Наблюдать было удовольствие из средних. Чудное северное сияние от Z во все стороны, вечером больше на W бледно-зеленоватого цвета. Слегка играло, а обыкновенно оно здесь наблюдалось какое-то мертвое, неподвижное, не то, что на Новой Земле. Наклонение стрелки магнита получилось значительно больше, чем следует, есть, вероятно, магнитная буря. Погода здесь более уравновешенная, более постоянная, чем на Новой Земле. Вечером отдали дань картишкам.
26 октября
Занимался весь день астрономическими вычислениями для получения времени. Наблюдали чудный восход Луны – каким-то красным огненным костром, а затем в виде столба. Это было около 7 ч. вечера. Сегодня ночью температура в каютах понизилась до +1о Ц. Лед по углам в каютах увеличивается. Ночью трещало судно как из ушки. Минимум t = -33o O Ц.
27 октября
Морозно. Температура понижалась до -36о Ц. Тихо, ясно, хорошо. К судну на рассвете по-видимому приходил медведь, т.к. собаки проломили свое помещение и все убежали к острову Кельти, откуда был слышен долго их лай. Вернулись домой только вечером. Северное сияние. День закончил картишками.
28 октября
Чудный, тихий, морозный день. Луна красиво поднимается все выше и выше, а сердце уносится в мечтах к Верусе все дальше и дальше.
29 октября
Чудный, морозный тихий день. Вообще октябрь прелестный месяц по здешней погоде. Погода ровная, уравновешенная, не то, что на Новой Земле, на Земле непостоянства. Усиленно готовим полюсную партию. Вечерком по обыкновению гоняли Принца и отдавали дань картам.
30 октября
Чудный, тихий день, мороз слабый, несколько пасмурно. Выносим из трюма сухари на мостик, чтобы спрятать от прожорливых крыс. Читаю забавного Диккенса. Вечером чудно светит Луна, играем в карты.
31 октября
Чудный тихий лунный день. Видна на юге заря. Новостей никаких нет. Начал учить музыку. Вечерком шахматы и карты.
1 ноября
Чудный тихий лунный день. Мороз 28о Ц.
Наблюдал на открытом воздухе магнитное склонение. Офицеры ходили вокруг рубина за «песцами». Сегодня медведей экспедиции нашли под горой на большой высоте в берлоге, которую они себе сами вырыли. Прекрасно они себе устроились, подчиняясь прямо инстинкту. «Столоваться» ходят на судно. Ведут себя как взрослые.
Днем вычисляли, а вечером играли в картишки.
2 ноября
Чудный, хороший, лунный день.
С 6 ч. утра производим магнитные наблюдения в снежной иглу, где работать было очень хорошо, несмотря на 25о мороза. Медведи ушли в горы, где проводят время в своей общей берлоге.
Собакам холодно, начали уже некоторые от холода худеть, конечно, главным образом «мамы».
3 ноября
С утра делал магнитные наблюдения в иглу. Морозно. Вечером медвежий пирог – одна прелесть. Жаль только что медведь кончается, а новые не идут. В каютах затеплились лампадки, предвестники завтрашнего тихого полярного воскресения. Мечты, мечты, где ваша сладость, Веруся, радость ты моя. Где ты? Крепко, крепко целую твой милый облик…
3 ноября
С утра делал магнитные наблюдения (в 61/2-71/2 ч.). Мороз, ветер, в общем, холодно, но я в иглу и мне тепло. За завтраком пирожки с медведем и молоко. За обедом жареный медведь с картофелем и сладкое – фрукты Вихорева. Какая прелесть консервы Вихорева! Вечером картишки.
4 ноября. Понедельник
С утра чудный лунный тихий день, делал магнитные наблюдения в Иглу. Тепло как летом, температура поднялась до -18о Ц. Сегодня медведи опять стащили у метеорологов снежный термометр и унесли его в горы, где и зарыли глубоко в снег. Это все, видимо, проделывает Полышка. Адски шкодят паршивые медведи. Хоть привязывай их. Сегодня чествовали слегка праздник Академий Художеств в лице Ник. Вас. Пилепина. Я сказал маленькое слово и поздравил виновника рюмкой водки. На закуску были поставлены жареные медвежьи почки (прелесть), стерлядь консервы и колбаса копченая московская. Вечером конфеты.
5 ноября. Вторник
Тихо, тепло. Температура поднялась до -8о. С утра делал в иглу магнитные наблюдения. Хорошо работает.
Сегодня «Торос» лежал под полубаком и примерз шерстью к палубе. Кричит, а другие медведи, ему сочувствуя, в свою очередь кричат и мчатся по палубе как угорелые. Усиленно снаряжаемся к полюсу, шьем, точаем и т.д. Развлечение – в шахматы и в картишки. Выпускали сегодня половину собак на прогулку. Тепло. Удивительно как сравнительно быстро повысилась температура, без всяких наглядных причин из всех. Не разлило ли где-нибудь поблизости море?
6 ноября. Среда
Тепло, хорошо, температура спустилась что-то до -20о. С утра производим магнитные наблюдения в Иглу. Медведи сегодня опять украли у метеорологов два снежных термометра и зарыли их в снег под горой. Вот паршивые звери, ничего с ними не поделаешь. Придется привязать. Сегодня обсуждали программу праздника на 6 декабря. Вечером шахматы, картишки и чтение книг. В полдень видна на юге ярко-красная заря. А за ней проглядывает образ милой Верушки.
7 ноября. Четверг
С утра чудная, тихая хорошая погода. Мороз -20о. Делал магнитные наблюдения, а затем вычислял. В 6 ч. утра на судне все спит мертвым сном, лишь бродят по палубе медведи, да собаки изредка перекидываются отдельным лаем. Вид местности нашей зимовки живо напоминает снежную деревню и действительно построено много снежных иглу, все это похоже на какой-то сказочный ледяной дворец. Монотонно протекает день за днем, хотя бы буря развлекла нас, уж очень хорошая держится погода.
Пятница. 8 ноября
С утра тепло, хорошо. Производим магнитные наблюдения. К полудню начал раздуваться ветер от Оsta. Вероятно, будет и метель. Пора уже ей быть, пусть поразнообразит нашу монотонную жизнь. В 2 ч. обедали. За обедом скромно чествовали именины М.А. Павлова, вспомнили и Суворина, вероятно и он именинник. Я предложил тост за именинника и его супругу, а затем за именинника как за ученого геолога и за науку геологию и в частности Петрограда. Визе предложил за мое здоровье и за здоровье М.А. Суворина. Вечером шахматы, музыка и карты, на сон грядущий. Сладостные мечты о близких. Привет тебе самая близкая, дорогая, за океаном жительница Веруня. Вспомни любящего твоего Георгия, дикого, неуклюжего медведя, хотя с нежным человеческим сердцем. Крепко обнимаю твой стан и целую твои маленькие розовые губки…
9 ноября. Суббота
Хорошая, морозная погода. С утра делал магнитные наблюдения по определению наклонения. Вл. Ю. Визе во время наблюдений сломал магнитную, тяжелую стрелку, начали работать легкой. Значительно потеплело, но заря в полдень есть. Вечером картишки.
10 ноября. Воскресенье
Тихо, морозно. С утра производил магнитные наблюдения в иглу. На обед белая скатерть и сладкое, все же чувствуется полярное воскресение. Обсуждали вопрос о празднестве 6 декабря. Полагаем устроить «бал у сатаны», приступили к постройке ледяного дворца. Вечером в иглу наблюдал магнитное склонение через окно на звезду и на миру. После ужина играли в картишки и угощались конфетками. На сон грядущий мечты о Веруне, о маленькой капризной девчонке, которая где-то теперь живет и что-то делает, Бог его весть… Целую, целую и целую…
Понедельник. 11 ноября
С утра около -25о морозу. Делал в иглу магнитные наблюдения. Ночь темная, какая-то дикая мрачная, но вместе с тем и какая-то мощная величественная. К вечеру пасмурно, не дает определить истинного азимута земного предмета для магнитного склонения. Медведей кормим один раз в неделю, благодаря этому они сделались еще более ручными, прямо смотрят-таки в руки человеку.
Готовим обувь для полюсной партии. Вечерком играли в картишки. Подул с востока ветер, как редкость.
Вторник 12 ноября
В эту ночь дул сильный OSO с вьюгой. Утром уже было несколько тише. Производим магнитные наблюдения. Температура поднялась до -5о Ц. Днем потихло и сделалось тепло как летом. Выпустили на волю собак. Бегают и резвятся как школьники. Сегодня баня. Многие моются, но я пока воздерживаюсь от этого удовольствия, надо приучить себя быть больше грязным, чтобы при путешествии к полюсу легче справиться с этой стороной дела.
Скорее бы рассвет, да идти в путь, а то что-то скучно становится. Готовимся, боюсь, что готовиться долго будем, в конце концов, вредно.
Среда 13 ноября
Сегодня особенно тепло. Температура поднялась до -2о Ц. Дует из SO четверти ветер теплый, вероятно в Баренцевом море поблизости открытое море. С утра делал магнитные наблюдения. Затем немного гулял с медвежатами и собаками, занимался музыкой. Вечером тоже картишки.
Четверг 14 ноября
Чудная, теплая, летняя погода. Температура поднялась до -2-3о Ц. Тихо, облаками закрыто небо, отчего на улице образовалось очень темно.
С утра делал магнитные наблюдения. В иглу от 2 свечек таит потолок и вода капает на инструмент. Собак выпустили на волю. Сегодня послал на прогулку всю команду вокруг Рока, чтобы дать неотразимое для здоровья движение. По возвращении отслужили обеденку. Во время многолетия Царствующему дому, стреляли из пушки и кричали Ура. За обедом пили водку и хороший фруктовый взвар. Вечером иллюминация. Температура поднялась до + 0.0. Мокро! Механик Зайдер, кажется, проявляет признаки цинги. Доктору поручено им заняться. Много спит и наваливается на солонку.
Пятница 15 ноября
Ветер дует с юга. Тепло как летом. Температура поднялась до нуля. С утра делал в иглу магнитное наблюдение по определению склонения. В течение дня и вечером качал магнит в каюте. Упражнялся для определения абсолютного наблюдения магнитного напряжения. Сегодня обедали суп из медвежьих костей вкусная вещь, а главное свежая.
16 ноября Суббота
Тепло, темно и неприветливо как-то природа выглядит не по полярному. Ветер дует с юга, повысив темп. до -2о Ц. Вероятно дует он с открытой воды. С утра делал магнитные наблюдения в иглу, где темп. – 3о О Ц. Строим ледяной дворец. Днем занимаюсь в каюте по упражнению по определению магн. напряжения. Мокро, темно, изредка звезды, словно ночь в Малороссии. Вечером заботливый Иосиф затеплил каютам лампадки. Стало как-то уютно, хорошо, благоговейно, а за окном стучит ветер, завтра тихое полярное воскресение. Грустится по дому. «Полышку» привязали сегодня на цепь, уж очень начала шкодить – разорила дож …, скоро доберется, кажется и до метеорологических булок. В карты уже больше не играем: партнер П.Г.К. уж очень несносный человек.

Воскресенье 17 ноября
Тихое полярное воскресение. Тепло, ветер с юга, темно как в благословенной Малороссии. С утра делал магнитные наблюдения и на этом кончили наблюдения суточного склонения. Склонение, как и наклонение варьирует так: от утра до полдня уменьшается, а с полдня до вечера снова увеличивается, а вечером до утра уменьшается и т.д. При северном сиянии замечено возмущение, отчего и кривая искажалась. За обедом белая скатерть и сладкое. За завтраком (Утро. Чай) было молоко, блины и варенье. Вечером конфеты. Водку за обедом пили как-то неохотно. Вечером играли в шахматы.
Понедельник 18 ноября
Сегодня встал от сна вместо обычных шести часов в 8 ч. ура. После чая занимался. Упражнения по определению магнитного напряжения. Чувствую себя уже достаточно подготовленным, чтобы начать настоящие наблюдения. Медведи положительно разоряют метеорологическую станцию, велел зачинщицу из них: «Полышку» привязать. Благодаря продолжительным южным ветрам, хотя и не сильным, в канале местами образовалась вода, лучше бы случилось это ранним летом, когда нам это более интересно, а теперь вода ни к чему. Строим ледяной дворец.
Полюс без звезд, из-за этого стоят магн. набл.
Вторник 19 ноября
Ветер все так же южный, слегка морозно, небольшая вьюга. Поблизости в канале открытая вода, но медведей почему-то нет и нет. Сегодня наконец-таки показались звезды и мне удалось утром пронаблюдать Марс для времени и Азимута. Рад как ребенок, что все это удалось хорошо сделать. Целый день производим в три руки вычисления, а вечером за тепленьким чайком. Играли в шахматы, а затем на сон грядущий книга и мечта все о той же незабвенной Верусе…
20 ноября. Среда
С утра чай с молоком, это приятно, причем вставшие раньше выражали свое удовольствие этому блюду тем, что без перерыва за столом издавали какие-то дикие, но все же с тем восторженные звуки вроде напр. Ко, ко, ко-ко… э-э-э и т.д. Отчего другие спешили вставать и выходили к толу. Занимаемся усиленным снаряжением полюсной партии. Продолжаю вычислять вчерашние наблюдения. После обеда ходил гулять, поблизости много воды, хоть кораблем плыви. Погода все та же, ветер неизменно дует с юга со свежей силой. Вечер закончился пением под рояли чтением книг на сон грядущий.
Четверг 21 ноября
С утра тихо, мороз -14о. За мыс побежали собаки, оказалось, что там было два медведя, которые направлялись к судну. Собаки их загнали в полынью. Жаль, что мы не подоспели. Медведи ушли. Уж очень темно, ничего не видно. В 11 ч. отслужили с большим благоговением обеденку. За обедом белая скатерть, водка и компот из сушеных фруктов, после обеда пели под рояль. Началась средняя вьюга. Вечером чай с конфетами. Сыграл подряд 15 партий в шахматы с механиком. Из них 1 матч получил сам, а 14 он.
Пятница 22 ноября
С 6 ч. утра делал в иглу магнитные наблюдения. Темно, восточный ветер и холодно, хотя мороз и небольшой. Среди команды замечены у многих признаки цинги. Принимаем все жир, чтобы не допустить болезни. Причина: мало сравнительно движения. Работ наружных нет, а ходить на прогулки очень темно. На днях будет Луна, и тогда пойдут прогулки. Днем немного музицировал, играл в шахматы и занимался вычислением сделанных наблюдений. Ложусь рано спать, ибо завтра тоже нужно встать в 6 ч. утра.
Суббота 23 ноября
Дует восточный ветер порывами, легкая вьюга, небольшой мороз. Темно хоть глаза вколи. С утра делал магнитные наблюдения в иглу. Одно качание магнита вчера получилось = 464592, а сегодня = 454644. ½ Н = 270.58 – 311.77 деф. единиц. Произвожу вычисления сделанных наблюдений. После обеда взошла Луна, на улице и на душе стало как-то светлей. По крайней мере, будем иметь возможность ходить на прогулку. Вечером в каютах затеплились лампадки. – Завтра тихое полярное воскресение, хотя на улице и не совсем тихо. «И снилась мне долина Дагестана, а в ней Верусины видения». Мою милую, родную, маленькую детку…
Воскресенье 24 ноября
С утра делал магнитные наблюдения в иглу, получается какое-то странное качание, - вместо 22 сек. 5 качаний вдруг стали продолжаться 25 секунд. Положительно не могу добиться, в чем дело. Морозно, лунно, временами ветрено, в общем хорошо. За обедом белая скатерть и сладкое. Заря в полдень была видна на юге с намеками на красный цвет, это на горизонте, а на высоте бледно-зеленоватая. Вечером ходили за «песцами» к Лиетчеру «Маланья». За чаем сласти, а на отдых принял баню. Хорошо снять 1 ½ месячную грязь. Воды в канале видно много.
Понедельник 25 ноября
С утра тихо, морозно, хорошо. Встал в 8 ч. утра. Сегодня усиленно займусь снаряжением полюсной партии. Вчера вечером взвесился и получил 5 п. ½ ф. Удивительно, прибываю, никогда еще не был я так тяжел. После обеда при лунном свете ходили компанией вокруг рубина, по дороге играли в чехарду, искали, таким образом, хороший променад. По возвращении за ужином выпили по рюмке водке с большим удовольствием. Сегодня главный магнит, качающийся, намагнитили его с обеих сторон по 20 раз и результат получили новый близкий к прежнему.
Вторник 26 ноября
С утра тихо, морозно (-26о). Делал в юрте (иглу) магнитные наблюдения. Получил результаты хорошие. За обедом был подан зеленый винегрет, чудная вещь, ели до отказу. Зелень кроме того весьма полезное средство против цинги. После обеда немного отдыхал, а затем обрабатывал свою колымскую книгу. Вечерком чай и шахматы. На дворе чудно светит Луна, но как-то в воздухе не ясно, стоит морозный туман. Больше писать нечего, так уже наша жизнь протекает однообразно. А в общем зимуется пока хорошо.
Среда 27 ноября
С утра качал магнит, на улице 28о морозу, качать не важно, но зато хорошо, здорово чувствуешь себя на морозе. Днем пробовал раздуться вечер, но не раздулся. За обедом были опять зеленый винегрет с прованским маслом, вкусно и полезно, а главное против цинги, которая назойливо лезет к нам в семью. Уже боремся с нею. Не допустим ни одного из нас выхватить. Команду выгоняли на воздух для совершенно ненужных работ. Шьем нерпичьи сапоги и вообще снаряжаем полюсную партию. Занимался английским языком. Вечерком «гоняли Принца».
Четверг 28 ноября
Тепло, туманно. С утра делал магнитные наблюдения в иглу. Медведи привязаны на судне и смиренно выполняют все требования человека. «Полышка» - прелесть. Сегодня приказал матроса Андрея Инютина держать на улице по 3 ч. ежедневно, как средство против цинги он уже обнаружил признаки цинги. Имеет опухшие десны. Лентяй. Много валяется в койке. Меня же желудок донимает. Снаряжаем полюсную партию, вечерком играю в шахматы, а затем читаю книгу. Сейчас читаю «Париж» Золя.
Пятница 29 ноября
Тихо, слегка морозно, пасмурно. Делал магнитные наблюдения, приятно, что все идет хорошо. Сегодня Инютина приказал выводить на 3 ч. на воздух, хотя он просил очень меня не делать с ним этого. Но я оставил свой приказ в силе, ибо у него настоящая цинга. После обеда ходили компанией к Лиетчеру «Маланья». Собаки нас сопровождали. Много дурачились. Было весело. Луна как-то плохо светит, все время ей мешает туман и облака. Но Новой Земле было светлее. Возле нас полыньи замерзли. Воды нет и медведки не приходят.
Суббота 30 ноября
Тихо. Луна светит во всю. Мороз -22о. С утра делал в иглу магнитные наблюдения, а затем их вычислял. Неизвестно куда пропал Шустрый. Не украл ли его медведь? Сегодня штурман с двумя матросами покатился на нарте с горы. По пути налетели на строящийся дворец и разбились вдребезги. Нарту сломали, изуродовали себе физиономии. Готовлюсь с Н.В. Пилепиным и одним матросом в непродолжительную экскурсию на медведей, пользуясь лунным светом. Вечерком затеплились лампадки перед образами. Перенеся домой всем своим существом. Хорошо дома!..
Воскресенье 1 декабря
Тихо, лунно, слегка морозно. С утра делал в иглу магнитные наблюдения. Хорошо дышать свежим воздухом. За утренним чаем были оладьи с вареньем и молоко. Все дружно кокали. За обедом, конечно белая скатерть, зеленый винегрет с провансалем, борщ Вихорева и фрукты Вихорева. После обеда немного спал, затем играл в шахматы, а вечером музыка. «Шустрого» все еще нет, вероятно, пропал. Николай Васильевич снимает при Луне. Луна чудно светит, хотя есть в воздухе какая-то дымка, не то что на Новой Земле. Завтра отправляемся в экскурсию за медведями.
Понедельник 2 декабря
Тихо. Луна в облаках. Мороз держится около 20о Ц. С утра делал магнитные наблюдения в иглу. На этом и закончили суточные магнитные наблюдения. Далее будем вести недельные. В 11 ч. дня выехали с Н.В. Пилепиным и матросом Пустошным на юг в экскурсию за медведями на 10 собаках – «мамах». Четыре же охотника: «Варнако», «Разбойник», «Пират» и «Труженик» пущены по берегу для отыскания берлог. Дал бы Бог успеха! Впоследствии оказалось, что «Пират» и «Разбойник» за нами не пошли, а бросились в другую сторону и затем вернулись на судно.
2 декабря (продолжение)
Прибыли на место в 5 ч. дня, сделал около 30 верст. Ехать было хорошо, так как Луна достаточно светила путь. Палатку поставили у южной оконечности Земли Чуккера на льду приблизительно в том месте, где у Джексона помечено на карте «Old Depo». Здесь же увидели два свежих медвежьих следа. Скоро обрадовались и начали питать надежду на успех охоты. К югу видать было черновины, полагаю, что это полыньи. А далее за полыньями море, безбрежное море, а там за морем дорогая родина, друзья и знакомые. А среди них маленький образ моей милой Веруши … больше всех как яркий стальник среди тысячи окружающих его горящих свеч. Как близко в эту минуту я чувствовал родину, как свободно перебросил все свое существо по ту сторону моря. Ведь меня от родины в это время отделяло только одно суровое море и ничто больше... Хорошо чувствовать близость родины.
Сварили ужин. Скипятили чай, потом попили, поговорили то о том, то о сем, и наконец, завалились в наши мечтательные мешки. И действительно в них лежишь, согреваешься, и прежде чем уснуть под бушующую непогоду, о чем только не помечтаешь.
3 декабря
Утречком, напившись какао, пошли пешком с Н.В. и собаками по побережью на восток осмотреть берлоги, но к большому горю, пройдя весь берег до поворота на норд не нашли ни одной берлоги и не встретили ни одного медведя. Берег юга Гуккара имеет низменные земляные мысы, на которых, вероятно, днем можно найти и плавник. Затем невысокие ледники, скорее снежники, хотя в самой восточной части мы встретили большой ледник в фиорде, сползавший с ледяного покрова на ледяном покрове много серьезных трещин, в которые мы не раз падали. К вечеру вернулись в лагерь. Погода начала портиться, поэтому мы, не теряя, дорогого времени … Скорикова и забились в свои мешки на покой.
4 декабря
Дует восточный ветер, небольшая вьюга. Медведей нет, хорошего ничего не жди, желательно к 6 ч. попасть домой и отпраздновать этот день в своей семье. Быстро запрягли собак, уложили палатку и прочий скарб и двинулись домой по ледниковому покрову. Ветер и вьюга усиливаются, но нам они попутные, поэтому мы быстро несемся вперед. Луна пропала. Сделалось темно. Идем ощупью. Прошли приблизительно около 10 верст. В 5 шагов друг друга не видать. Момент и Н.В. пропадает, затем быстро исчезают пара за парой передние собаки. Я и матрос Пустошный хватаем обеими руками за нарту и крепко ее удерживаем. Наверху 4 собаки. Слышим замогильный голос Н.В: «обрежьте собак. Я внизу под обрывом Глетчера. Мы обрезали шлейки, и 6 собак полетело вниз, ибо их вытянуть было наверх невозможно. Обрыв оказался высотою всего лишь 2 1/2 саж., хорошо, что так, а окажись он значительно выше, могло быть хуже. Далее мы спустили всех остальных собак, нарту и затем прыгнули сами. Самое неприятное было, это прыгать самому, т.к. не знаешь, что там тебя внизу ждет, не то ропак, не то вода, а главное сознательно разбиться не хочется. Но делать нечего, кругом тьма тьмущая, вьюга отчаянная. Н.В. не видно, слышно лишь его гробовой крик: «Прыгайте, всего сажени 2 1/2"». Прыгнули и не заметно очутились внизу, не ушиблись, благодаря обилию мягкого снега. Наладили нарту. Попробовали ехать – не могли. Тьма, вьюга, негу по колено, а под снегом вода. «Мыкались», «мыкались» почти что на одном месте, принуждены были выбрать наилучшее место в районе нашего мыканья и поставили палатку. Закупорились. Попили чайку и завалились в мешки.
5 декабря
С утра вьюга продолжается, но немного тише, темно. Слышу голос Н.В.: «Я лежу в воде». Я подсовываю под него руку и чувствую воду, самую настоящую воду. Зажигаем свечу, - палатка со всех сторон завалена снегом, внутри наледная подснежная вода. Большая часть вещей мокрая, из палатки выбраться положительно трудно. В конце концов, вылазим. Тащим палатку и вещи из воды, кое-как укладываем в нарту, (все замерзло) выкапываем из-под снега некоторых собак, запрягаем и пускаемся в путь. Валенки вымокли и замерзли, сделались тяжелющими. Одежда на нас стоит как кринолины. Плетемся домой. Вьюга свирепствует, луна спряталась. Тьма. Все шло как нарочно против нас. Идем, не ведая куда, на каждом шагу натыкаемся на ропаки, падаем без счету. Я сильно ушиб себе об острую льдину чашечку колена. Лежал минут пять, еле поднялся. Останавливаться нельзя, надо идти и идти, т.к. вперед ничего лучшего ждать нельзя, а Луна ущербна, буря у солнцестояния должна быть продолжительная, палатка и одежды мокрые и замерзшие, они нам приюта дать почти никакого не могут. Идем и натыкаемся вдруг на стену Глетчера и это, Слава Богу. Определяемся по нему, и таким образом ползем дальше до нового столкновения. Уже сутки как потерялся «Максимка». Вдруг слышим где-то его лай, отвечаем ему криком, собаки лаем. Через час приблизительно приближается к нам «Максимка», мы ему рады и обнимаем как родного. Идем дальше.

6 декабря
Во мраке, в причудливых фантастических формах вырисовывается перед нами какое-то грандиозное чудовище. Продираем глаза, всматриваемся и узнаем «Рубин». Радость неописуемая. Отсюда до судна всего 2 версты. Вскоре открыли на мачте давно желанный огонек, а после того сами вскоре прибыли домой. Это было в 6 ½ ч. утра. Команда уже вставала. Были все рады нашему благополучно тому, что великий праздник пришлось встретить вместе. Обогрелись чайком и завалились спать. В 11 ч. дня П.Т. отслужил обедню, ему же я поручил поздороваться с командой и поздравить ее с праздником. В 2 ч. обедали. Обед был роскошный, - закуски: медвежий студень из головы (чудная вещь), медвежий язык вареный с картофелем (нежнейшая вещь), холодное рыбное блюдо из консерв (неважная штука). Солонина вареная с картофелем и колбаса копченая (так себе блюдо). Водка, вино красное и белое и три сорта наливки. Да, еще забыл упомянуть о горячей закуске – медвежьих битках (роскошь). Это были последние остатки ранее убитого медведя.
Далее борщ Вихорева, медвежье жаркое, желе и взвар. Кофе с ликером. Ликеры и наливки готовил П.Г. тут же на судне. Много пили и пели, говорили и пели, одним словом получили хорошую встряску. Вечер закончился вокально-музыкальным отделением.
7 декабря
Вьюга продолжается. Тьма непроглядная. Хорошо, что мы дома. Пропал куда-то «Черка», вероятно замело где-нибудь близ судна снегом. Неужели и его я лишаюсь окончательно. Остается всего лишь 24 собаки и между ними есть плохие. День спал, как-то чувствовал себя разбитым после столь неудачного похода.
Вечером затеплились лампадки. Повеяло предпраздничным благоговением. Перенеся домой. Хорошо.
8 декабря. Воскресенье.
Вьюга продолжается, ветер 10 баллов от SO. Мороз 21о. Темно. Хорошо, что мы дома, иначе было бы нам слишком плохо, если не совсем «крышка». Сегодня в каютах (ночью) спустилась температура до -1.0о R. Утром поели вкусных блинов, и попили с удовольствием кофейку с молочком. «Черки» нет. Вечером грезы и сладкий сон.
Понедельник 9 декабря.
Сегодня тихо. Морозно. Темно, темно. Зари в полдень не видели. Наконец-таки прекратилась вьюга. Чествовали за обедом скромно супругу штурмана Н.М. Сахарова, она именинница – Анна. Сегодня Солнце сделало поворот в нашу сторону, начало с 31/2 ч. дня южное склонение его уменьшаться. Отрадно сознавать такое дорогое и желанное явление в природе, но пока его к сожалению нельзя не чувствовать и не видеть. В людях замечается общая слабость здоровья и уныние. Тяжелая здесь 4-месячная ночь. Но думаю, что с Божьей помощью, мы все же ее перенесем благополучно. «Черка» мерзавец окончательно пропал.
Вторник 10 декабря
Маловетренно. Морозно. Темно, темно. Небо усеяно звездами, между ними и моя звезда путеводная, звезда счастья и любви – милая серебристая Vega. Среди команды и офицеров началась какая-то общая слабость и уныние. Я тоже это чувствую, имею на деснах несколько красноватых пятен, не зачатки ли цинги?! Доктор смазал йодом. Приказал давать офицерам и команде моржа в пищу из собачьего запаса. Сегодня все ели его с большой охотой, кроме механика и штурмана. В полдень наблюдались на юге какие-то жалкие признаки зари – белая полоска и кое-что в ней цветное, трудно улавливаемое. Вечером книги.
Среда, 11 декабря.
С утра дует свежий ветер с небольшой вьюгой. Темно, непроглядно. Целый день не ем, страдаю желудком, вероятно, вчера объелся моржом. Занимался подсчетом провизии для полюсной партии, а также снаряжал нарты и каяки. Делал смотр Пустошному и Линнику, нашел что у них амуничное снаряжение к полюсу вполне готовое и хорошее. Скорей бы уж идти к полюсу, пока здоровы, а то чего доброго еще заболеем серьезно. Что-то плохое самочувствие.
Четверг 12 декабря
С утра ветрено. Мороз все время держится около 16-17о. Тьма непроглядная. В полдень видна на юге белая полоска наподобие зари. К вечеру ветер тише. Вообще время стало более ветреное, чем в начале зимы. Они дуют утром сильнее, вечером тише. Утром в зените наблюдалось северное сияние. Лучистое оранжевого цвета, но немного. Сияний вообще мы имеем очень мало, не то что на Новой Земле. Чем это объяснить? Я полагаю, что причиной этому служит слишком большое снижение Солнца – 22-23о, вследствие этого лучи его притягиваемые магнитной силой проходят далеко в заоблачном пространстве. Это подтверждается отчасти тем, что вначале зимы мы имели сияний больше и на низкой высоте, а теперь имеем их очень мало и все в зените. Кроме того осенью цвет его наблюдался ближе к белому, а теперь желтый или оранжевый. Сегодня просил Влад. Юльев. Вите примириться с тем, что ему нельзя идти вместе со мной к полюсу, т.к. он нужен очень на судне для научных работ экспедиции. Он для пользы дела охотно согласился со мной вполне.
Пятница 13 декабря
Сегодня тихо, ясно. Морозу около 25о, в полдень на юге были видны большой белый от света, а ниже на горизонте нечто вроде зари бурого цвета. В зените и на севере наблюдалось небольшое с. сияние белого и оранжевого цвета лучистое. Сегодня около двух часов гулял на воздухе, что-то ноги ноют. Вообще заметно стало, что все люди ослабли здоровьем. Снаряжаем полюсную партию: налаживаем собачьи шлейки и шьем на каяки чехлы.
Продолжение следует...
Подписаться на обновления этого блога
Я в других социальных сетях:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Journal information