
Сегодня расскажу о городе, где расположен тот самый район со складами. Их тайна оказалась настолько сложной, что впервые не было ни одной верной догадки, пока я не рассказал правильный ответ. Итак, город называется Тронхейм, это название он получил от прозвища местных жителей "throndon", что в переводе с норвежского означает "сильный"...

Выйдя из гостиницы, направились в тот самый район, построенный на месте старой верфи. Красивое место. Некоторые здания тех времен сохранили и отреставрировали:
3.

О верфи напоминает, главным образом, старый кран, который использовали для спуска судов:
4.

Новые домики выглядят превосходно. Даже облицовочный кирпич имитирует старые стены. Возле подъезда парковка, но не для автомобилей, а для катеров:
5.

Самые старые склады по реке, многим тут от 200 до 300 лет:
6.

Как я уже говорил, в некоторых сделаны аутентичные рестораны. Надеюсь, официанты не падают на наклонных полах:
7.

8.

Если идти от воды в глубь города, попадаешь в еще один приятный райончик. Раньше здесь не было ничего особенного, но сейчас это излюбленное место для художников и творческих натур. Это видно по оформлению фасадов домов:
9.

10.

Улочки очень узкие, дороги вымощены брусчаткой:
11.

Погода не располагала к продолжительным пешим прогулкам, переодически моросил дождик:
12.

Летняя веранда городской кафешки:
13.

А это уже центр города, Площадь Трюгвассона. Очень чисто и аккуратно. Справа колонна, на которой стоит основатель города Король Олаф:
14.

Когда король Олаф погиб и его тело было погребено, то на могиле начали происходить чудеса. Её открыли и обнаружили нетронутое тленом тело, на котором выросли волосы и ногти. Короля причислили к лику святых, и по сей день отмечают его день смерти - 29 июля:
15.

На площади торгуют клубникой. Ягода великолепна: как я уже объяснял, местный сорт созревает не за счет жаркого климата, а за счет продолжительного светового дня (темнота здесь летом около 3 часов в сутки):
16.

В городском Музее изобразительных искусств в этот день устанавливали какую-то инсталляцию из велосипедных колес. Очень прикольно выглядит:
17.

Есть ещё вот такие произведения. С ходу и не разобрать, что хотел сказать автор:
18.

Памятник Яльмару Андерсену - знаменитому конькобежцу, который родился и вырос в рабочем пригороде Тронхейма. За свою карьеру спортсмен четыре раза устанавливал мировые рекорды:
19.

После того, как в 2011 году произошел теракт Брейвика, люди в норвежских городах ежегодно собираются в день трагедии, чтобы почтить память погибших. В Тронхейме это происходит тут:
20.

Нидаросский собор. Раньше Трондхейм был столицей Норвегии, и это был главный собор страны. Кстати, он и сейчас таким остается - все королевские свадьбы и торжества происходят не в Осло, а в этом соборе.
Кстати, о короле. Олаф родился 995 году, Норвегия в те времена еще не была объединена. Когда ему исполнилось 12 лет, мальчика отправили в первую экспедицию викингов. Он побывал в Англии, Дании и Франции, где стал христианином. Решил вернуться в Норвегию, объединить страну и покрестить всех язычников. Это было крайне сложно. Неверных он убивал и нажил со временем множество врагов, после чего сбежал в Россию, в Новгород.
В 1030 вернулся обратно. Против него восстали фермеры и произошла известная битва в Стиклестаде, где он и погиб. После этого пошли слухи о чудесах на месте его захоронения, в частности оттуда забил источник, воды которого прослыли лечебными. Тогда было решено построить на месте могилы собор.
21.

Многие пилигримы приезжали в собор посмотреть на мощи. Собор горел как минимум 5 раз - сам он из камня, но на крыше было дерево. Последний крупный пожар уничтожил оригинальные витражи, поэтому нынешние витражи новые. Снимать в Соборе запрещено, но гид, узнав, что я из России, почему-то сделал исключение:
22.

Где сейчас точно находится могила Олафа неизвестно. Остров поднялся и воды в источнике почти не осталось. Источник оградили, и теперь оттуда нельзя брать воду, но можно кидать монетки на удачу (видно в зеркале):
23.

Нидаросский собор строили очень долго, более двухсот лет. За это время все так привыкли к его недостроенности, что возникла легенда - как только собор закончат, весь город сползет во фьорд. Из ситуации вышли следующим образом: оставили незаложенным один кирпич. Причем кирпич этот находится в руках статуи маленького мальчика. Его сложно разглядеть, но он на фотографии есть. Его видно в самом низу фотографии, ровно по центру,через одно из окошек ограждения:
24.

Трек нашей прогулки по городу:
25.

В полдень выехали из гостиницы и отправились в... Стокгольм. Проехать предстояло 830 километров по Норвегии и Швеции. Доехали за 11 часов, Едва въехали в Швецию, знаки поворота раскрасились в национальные желто-синие цвета:
26.

Какая-то интересная технология ремонта дороги:
27.

Еще одна непонятка - у многих автомобилей в Швеции установлены на морде по три большие фары, причем не только на внедорожниках. Зачем это?
28.

Швеция очень похожа на Московскую область. Горы и вся красота Норвегии пропадают, начинается невзрачный лес по обе стороны от дороги:
29.

Заехали на заправку для перекуса. Оказывается в Швеции принимают норвежские кроны. Купили бутербродов, чая и мороженого:
30.

Трек дня можно скачать здесь:
31.

Отель в Стокгольме бронировали на ходу прямо из машины. Воспользовался сервисом Румгуру, о котором уже писал раньше. Искали по два номера на двоих взрослых, потому что от запросов на двух взрослых и детей все без исключения поисковики сходили с ума (мало где есть такие предложения):

Я бронировал на английском, но есть и русский и еще 40 языков. В итоге сервис предложил несколько вариантов. Выбрали Birger Jarl. Предварительно я присматривался именно к этой гостинице, но цена постоянно выходила весьма высокой. А тут я не поверил своим глазам - стоимость суток реально в два раза дешевле (у отеля нашлось уникальное предложение в партнерстве с каким-то шведским сайтом). Быстро забронировали и остались очень довольны проживанием. С Румгуру реально получилось сэкономить 23 тысячи рублей. Рекомендую попробовать!
Поисковик хорош ещё и тем, что не требует никакой регистрации, на поиск гостиницы тратится минимум времени. Разумеется, есть удобные приложения для iPhone, Android и Windows Phone.

Подписаться на обновления этого блога
Я в других социальных сетях:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Journal information