sergeydolya (sergeydolya) wrote,
sergeydolya
sergeydolya

Русские и болгары



Домик у моря, о котором я мечтаю в старости, должен находиться не только в живописном месте, но и дружественном. В этом смысле Болгария показалась мне отличным вариантом. Болгары очень хорошо относятся к русским и тому есть исторические причины. 500 лет Болгарии как таковой вообще не существовало - это была часть Османской империи. Любое волнение сразу же жесточайше наказывалось. И лишь а 1876 году, когда турки в очередной раз подавили болгарское восстание, в ситуацию вмешалась Россия. Болгары по сей день с теплотой и благодарностью относятся к жителям нашей страны.

В этом посте хочу показать Шипку и Казанлык, местную кухню, храмы и многое другое...



По дороге из Несебра в Казанлык заметили неожиданный знак:

3.

Оказалось, на повозках часто ездят цыгане. В Болгарии вообще проживает много цыган. Причем слово "цыгане" для них обидное, правильно говорить Ромы.

Есть Ромы, которые работают и зарабатывают честным трудом, а есть попрошайки. Там, где они живут, всё спокойно. С местными жителями конфликтов нет:

4.

Повозки у них так себе, рассыпаются на ходу:

5.

Много полей с подсолнухом, им засеяна бОльшая часть Болгарии (делают подсолнечное масло). Болгария - сельскохозяйственная страна, это основная статья дохода ВВП:

6.

Казанлык находится в самом центре Долины роз. В городе везде декоративные цветы - очень красиво:

7.

Русская церковь в Шипке. Построена в знак благодарности России за освобождение от турецкого ига:

8.

Церковь является сердцем праздника Дня освобождения Болгарии от османского ига, который отмечают 3 марта. В храме проходит торжественная литургия, приезжает президент страны:

9.

Фотография сделана на открытии. Слева болгары, справа русские, посередине дамы:

10.

11.

Болгарский Князь Борис. Любимый правитель, сделал для Болгарии много хорошего. Поскольку картины в церкви неуместны, увековечен в виде стилизации под икону:

12.

В подвале находится костница - братские могилы погибших во время боев при Шипке:

13.

14.

Перевал Шипка. Монумент Свободы на пике Столетов. Воздвигнут в честь освобождения Болгарии. Тут проходили самые кровопролитные бои - 6 000 русских и 7 500 болгарских добровольцев героически бились с 30 000 турков:

15.

Вверху слева штаб и дорога на Плевну:

16.

Внутри памятника есть небольшой музей с картинами. Вот, например, иллюстрация битвы за Орлиное гнездо:

17.

Сейчас Орлиное гнездо выглядит так - это лысый холм с белыми камнями в левой части кадра:

18.

Пушки установлены на том же месте, где стояли во время обороны:

19.

20.

Памятник генералу Скобелеву. Построен на деньги болгар в 2013 году. Болгары очень хорошо и с большой благодарностью относятся к русским:

21.

Фракийская гробница конца IV - начала III века до н. э. - часть древнего некрополя неподалеку от Казанлыка. Это его полная и точная копия. Оригинал в 50 метрах, он закрыт для туристов ради сохранения ценных фресок.

Некрополь был найден в войну, когда копали окопы. Состоит из трех частей: прошлое, настоящее и будущее. В средней части хоронили коня, в дальней и центральной были найдены кости мужчины и женщины:

22.

Фрески на потолке. По ним можно представить, как жили и пировали фракийцы:

23.

Исторический музей Казанлыка:

24.

Фракийские сокровища из гробницы. Часть коллекции сейчас выставляется в Лувре:

25.

Везде, где только есть туристы торгуют розовым маслом. Не представляю сколько уходит времени, чтобы развернуть такую поляну и собрать её вечером:

26.

Духи (слева) - 50 статинок. Масло (справа), четверть грамма - 10 левов (хотя на самом деле, туристам втюхивают не масло, а "маргарин"):

27.

Настоящее масло стоит в районе 8,5 тысяч евро за килограмм. На его производство уходит 3,5 тонны розовых лепестков:

28.

Инсталяция производства масла. В основе процесс двойной дистилляции, очень похоже на варение самогона:

29.

Знаменитая Долина роз находится между Средней и Старой горами. Ширина 140 километров. Тут выращивают не декоративные, а масленичные розы - кусты с небольшими цветочками. Цветут они один раз в год. Примененние розового масла - косметика, фармацевтика и пищевая промышленность. Болгарское розовое масло входит в состав французских духов. У них очень сильный и стойкий аромат.

Сбор урожая лепестков проходит в конце мая - начале июня, с 4 до 7 утра. На розах ещё нет росы к этому времени, а в лепестках максимальное содержание масла. Работают в основном девушки.

Есть легенда про то, как розы появились в Болгарии. 300 лет назад Персидский хан привез много пленников в Персию и велел построить мечеть, но все боялись браться за нее. Согласился лишь молодой парень-болгарин. Хан за это пообещал исполнить три его желания.

Когда мечеть достигла высоты забора дворца хана, парень увидел там красивую девушку. Их взгляды встретились и они влюбились. Парень стал строить мечеть быстрее и быстрее. Когда он закончил строительство, то пришел к хану с тремя желаниями: отпустить всех пленных, раздать бедным столько денег, сколько ушло на строительство мечети, взять в жены единственную дочь хана.

Хан рассердился и велел бросить парня в темницу. Девушка подкупала слуг, носила ему воду и пищу, а в один из вечеров они решили бежать в Болгарию. По дороге девушке стало плохо. Чувствуя, что не сможет дойти до Болгарии они обратилась к юноше: "Я ночью умру, но ты не бойся. Утром на моем месте вырастит куст роз. Возьми его в Болгарию. Он прославит не только тебя, но и всю твою страну"

В народе говорят, что когда утром на розе появляются капельки росы, то это слезы девушки, которая плачет по своем возлюбленному:

30.

Сувениры местного производства из дерева - бутылка для ракии. Внутри набухшее дерево и надо постоянно держать бутылку полной, чтобы оно сохранилось.

Болгары редко произносят тосты. Каждый пьет сам понемногу, когда хочет. Если кто-то хочет привлечь внимание, то поднимает рюмку и говорит "Наздраве"

31.

Терлички - теплые и мягкие тапочки из шерсти овец. Говорят, жители болгарского поселка Грабово очень жадные люди. Когда в соседней деревне начиналась дискотека, габровцы выключали свою музыку, чтобы не расходовать энергию и танцевали в терличках под музыку соседей:

32.

Ресторан Магнолия, отличное место:

33.

Владелец ресторана - Жеко Камалов. Местный энтузиаст и большой любитель русских туристов:

34.

А вот что подают в ресторане. Домашние помидоры и катык. Катык делают из брынзы, кислого молока и черного молотого перца. Помидоры одни из самых вкусных, что я ел в жизни:

35.

Пырлинка - лепешка с брынзой и сыром слева. Справа просто лепешка с кунжутными семечками:

36.

Сач - коктейль из свинины, курицы и множества овощей - перца, моркови, картошки. Очень много лука. Все продукты готовятся по отдельности, потом смешиваются и подаются в керамических блюдах горячими и шкварчащими:

37.

Чушка бюрек - перец в панировке, фаршированный брынзой с яйцом.

38.

А в следующем посте мы посетим Варну! Stay Tuned!





Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Tags: Болгария
Subscribe

Posts from This Journal “Болгария” Tag

  • Все (семь) видео из моей поездки по Европе

    Знаю, знаю: в ЖЖ видео не любят. Никто его не смотрит. Всех оно раздражает. Поэтому убираю его под кат. Не ходите туда. Там 7 видео из моей поездки в…

  • Go-Proгулка по Софии

    Новый выпуск влога. Go-Proгулка по Софии, Болгария. А под катом традиционный пост с текстом и фотографиями... Какая София? Да никакая!…

  • Какая София? Да никакая!

    София мне не понравилась. Вот совсем. Звезды сложились так, что она и не могла мне понравиться. Я прилетел сюда с прекрасным планом: 1.…

  • Курорты Болгарии

    Из 400 километров Черноморского побережья Болгарии около 130 занимают песчаные пляжи. Самые большие курорты - Солнечный берег, Золотые пески и…

  • Яркая Варна и окрестности

    Варна - крупнейший Черноморский порт Болгарии и популярный курорт. Население города в летний период увеличивается почти в три раза за счёт…

  • Знакомство с Болгарией. Впечатления

    После прохладной и дождливой Норвегии, я отправился в солнечную Болгарию. Во-первых, давно хотел посмотреть болгарские курорты. Во-вторых,…

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →