Что делать с мусором?



Я недавно подсчитал, что моя семья выкидывает 100-литровый пакет непрессованного мусора дважды в неделю. То есть 800 литров в месяц. Как сократить этот объем совершенно непонятно. Очень много вещей и продуктов продаются в упаковке, которая, зачастую, не меньше самого товара. А то и больше: например, антивирус Касперского распространяется в огромной коробке, внутри которой по сути воздух и бумажка с кодом. Зачем?

В соцсетях переодически всплывают оптимистичные истории из разряда "Я отказался от покупок на год и посмотрите как я счастлив..." Не думаю, что это панацея. Это крайность, в которую впадают единицы. Давайте смотреть трезво на вещи: большинство людей не готово кардинально менять образ жизни и впадать в потребительскую аскезу. Однако я уверен, любой здравомыслящий человек согласиться минимизировать свои "мусорные издержки", если производители начнут предлагать варианты.

Эти мысли посетили меня при просмотре "BIT ROT Project" итальянского фотографа Валентино Беллини. Оказавшись впервые на свалке электронных отходов Агбогблоши в Гане (вторая по величине свалка бытовой электроники в Западной Африке), он пришел в шок: "Это был ад. Бесчисленное множество вещей. Воздух стал тяжелым от горящего пластика. Три десятилетия назад здесь были мангровые болота..."

С тех пор Беллини работает над своим документальным проектом, рассказывая о малоприятных подробностях утилизации бытового и электронного мусора. Он снимал все крупные "мусорные очаги" на планете: от пакистанских складов до китайских заводов...




1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

Ссылки:

http://www.valentinobellini.com
http://www.bitrotproject.com




Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «фотография»

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Так вы же сами говорите, что непрессованного. Если учесть, что 3/4 там бумага и пустые бутылки из-под разных разностей, то не так уж и много выходит.
На самом деле, уменьшить генерацию мусора довольно несложно. Надо просто пересмотреть подходы к упаковке.

Взять, например Армению. Там удивило, что в магазинах каждую купленную вещь норовят засунуть в персональный целлофановый пакетик. Даже до смешного доходило: купишь 2 шоколадки - получишь 2 пакетика в придачу. И на прилавках сразу заготовлены пакетики всех возможных калибров. Естественно, в условиях хронической нехватки урн, все эти пакетики в итоге оказываются на обочинах дорог.

К счастью, сейчас уже чувствуется уменьшение количества ненужной макулатуры и пластика в упаковке для той же электроники и т. д.
Ничего страшного. Нет никакой мусорной проблемы, как и глобального потепления. Это не те вопросы мироздания, которыми нам нужно заморачиваться. На Венере, вон, вообще дышать невозможно, и что? Где венерианские экологи, почему они не пилят бабло на освобождение атмосферы Венеры от углекислого газа?
Знаете почему? Потому что Венера большая, а экологи маленькие. Они никогда, слышите, никогда не изменят Венеру. Так же как мы никогда не изменим Землю. Масштабы несколько разные.
Что делать с мусором? Вы можете только оплачивать работу государства или соответствующих компаний по сбору и утилизации вашего мусора, как это делается во многих цивилизованных странах. :D Ну и сортировать этот мусор, раскладывая его в разноцветные контейнеры, если государство или пресловутые компании достигли необходимого уровня просветления.

А на уровне отдельно взятого человека инициативы по уменьшения кол-ва производимого им мусора - мёртвому припарка, если государство не озабочено тем, чтобы мусор максимально эффективно утилизовать, а не тупо сваливать его в кучи. :)
а не тупо сваливать его в кучи. :)

Кто знает...Может быть нынешние месторождения нефти были мусорными свалками у разумных рептилий....лет 60-70 милионов тому назад.
Вполне возможно, что нынешние свалки будут источником энергии лет этах через 100 миллионов для тех же самых разумных головоногих.
совершенно надуманная проблема, раздуваемая алармистами, которые жируют за счет этого.
достаточно расширять за счет мусора сушу - прибрежной зоны океана хватит на сотни миллиардов лет.
я уж и не говорю, про карьеры и шахты, которые вычерпываются людьми из Земли миллионами тонн ежемесячно
Больная тема для меня лично. Так уж вышло, что у нас на даче рядом мусорный контейнер (как в Москве для бытового мусора).
Пониманая что надо как-то уменьшать выбрасываемый мусор я сделала:
1. В магазине купить молоко не в пластике, а в картоне.
2. Пластиковые бутылки сминаю ногами .
3. Стаканчики из под творога/йогурта вставлять друг в друга.
4. Пищевые отходы в компост. Дома поставили измельчитель.
5. Бумагу сжечь. Или компактно сложить если в городе.
В итоге на даче я выкидывала 35литровый пакет пластика в неделю! В городе не так радужно - тот же пакет в день в два дня. В городе бумага заполняет мусорку очень быстро.
У меня нет проблем с потреблением и мусором. У меня жестко систематизирована покупка одежды и лишней нет совсем. Если что-то перестает нравиться, я сдаю в контейнер "благотворительность+переработка текстиля", они сами решают. Айфоны ресайклю в Сибирь, лишней техники нет уже лет пять. По бытовому мусору еще лучше: 80% ресайклинг, сити кансил жестко требует сортировать и перестает вывозить мусор из коллективного отсека пока жильцы не переберут старое, приучая смотреть что выбрасываем. 20% остатки еды и редкая пленка. Упаковка из магазина почти вся идет на переработку здесь же в городе. Пакеты и похожую упаковку отдаю водителю, который привозит очередной заказ еды. В целом получается очень экологично.
Странный вопрос...Что делать с мусором?...дык, сложить в мусорное ведро и вынести в мусорный контейнер.
А в жировке по оплате за ЖКХ есть строка: вывоз ТБО.

А предприятия тоже платят за отходы и ТБО.
Это рынок. Я плачу. А куджа он девается мне уже не важно