Мыс Фестнинген



Все-таки есть в мире космическая справедливость!

После сокрушительного провала с морской рыбалкой в районе Сторсезандетского моста, норвежские воды Шпицбергена сполна компенсировали прошлую неудачу. За 30 минут ловли на блесну у Мыса Старостина мы вытащили шесть рыбин трески и, без сомнений, наловили бы больше, если бы позволяло время. Но удивительно даже не это: ни одна из рыбин не была поймана за рот! Блесна случайным образом цеплялась за спину, брюхо или жабры. Остается только догадываться как много её на дне фьорда!

Но прежде чем отправиться на рыбалку мы высадились на мыс Фестнинген неподалеку от Баренцбурга. Это, наверно, самый странный мыс который я видел - часть его похожа на поднимающуюся со дна подводную лодку. Обо всем об этот под катом...



Кстати, все наши передвижения по воде происходят на таком красавце-катере. Очень удобный, надежный и устойчивый:

3.

Чего не скажешь о местных рыбаках, которые вышли на середину фьорда на надувной лодке. Выглядит опасно:

4.

В принципе, мыс виден из Баренцбурга. Но только вблизи открывается всё его величие и масштаб. Часть мыса - каменный островок, похожий на подводную лодку:

5.

Пролет на квадрокоптере над мысом:



Наверху небольшой маяк. На его фоне русское поселение Шпицбергена:

6.

Вершина утеса напоминает лицо сфинкса:

7.

Высадились на берег. Мыс Фестнинген расположен на Земле Норденшельда недалеко от входа в Ис-фьорд:

8.

Мыс "вгрызается" в берег и каменная плита продолжается, словно стена:

9.

Переодически в ней возникают проломы:

10.

На мысе живет бесчисленная орда чаек, это их любимое место:

11.

Фестнинген в лучах солнца:

12.

Здесь видно всю мощь природы. Кажется, гора раньше была просто пологой плитой, которая со временем "встала дыбом":

13.

Мыс Старостина. Стоит сказать пару слов: история этого места связана с жизнью одного из самых знаменитых поморов - Ивана Старостина. Он прозимовал на Груманте (так называли Шпицберген поморы, еще до официального открытия архипелага Виллемом Баренцем) 39 зим. В то время Старостин был едва ли не единственным постоянным жителем архипелага. По количеству зимовок Иван Старостин установил рекорд, который не смог побить никто из людей, зимовавших на Шпицбергене:

14.

Была запланированная встреча с местным жителем дедом Геной (на фото его домик), но он куда-то ушел рыбачить и мы не стали высаживаться, а последовали его примеру:

15.

У нас было две удочки, ловили по очереди. Рыбачили так: опускали блесну на 100 метров, затем приподнимали и дергали. Ждать - 3 минуты максимум. Потом леска натягивается и ты поднимаешь улов:

16.

Добыча:

17.

Наловив ужин, счастливые и довольные поехали домой:

18.

Отличная прогулка!

19.



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Шпицберген»

  • Арктическая Пирамида

    Предлагаю посмотреть на Арктику с другой стороны: перенестись от острова Врангеля сквозь Северный полюс и оказаться на Шпицбергене. В…

  • 10 фактов о Шпицбергене

    • Шпицберген является одной из самых больших европейских территорий с нетронутой дикой природой. Около 65% суши находится под охраной, целью…

  • Ледники Шпицбергена

    Общий запас воды в ледниках Шпицбергена около 7,5 тысяч кубических километров - это в 30 раз больше годового стока Волги. Весь архипелаг покрыт на…

  • Труба в земле: что это?

    На Шпицбергене на входе в каждый поселок и выходе из него есть закопанные в землю трубы. Как вы думаете, для чего они нужны? Пишите ваши варианты…

  • Самый северный город в мире

    В этом году исполняется 100 лет самому северному населенному пункту на планете - поселку Ню-Олесунн на Шпицбергене. Несмотря на свои размеры…

  • Чем заняться в Барнецбурге или Ради чего ехать на Шпицберген

    Мне, как фанату Шпицбергена, постоянно задают десятки вопросов про полярный архипелаг. Чаще всего интересуются бытовыми подробностями и…

  • Сколько стоит шкура белого медведя

    В этот раз на Шпицбергене я видел белых медведей трижды: два раза издалека на корабле и один раз в упор, на расстоянии полуметра. Правда, в…

  • Как белые медведи охотятся на моржей

    Основные жители Шпицбергена - это олени и белые медведи. Оленей тут около 10 тысяч, медведей около пяти, а вот людей всего две с половиной. Еще…

  • Домик на краю Земли, рядом с ледником

    Вернулся со Шпицбергена. Это уже третья моя поездка туда за последний год. Я там побывал уже и летом и зимой и опять летом, но уже в круизе на…

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
<количеству зимовок Иван Старостин установил рекорд, который не смог побить никто из людей, зимовавших на Шпицбергене:> круто!и не скучно же ему было!
цвет неба на фото-роскошный!
Можно вопрос??? Там очень холодно, ну вот идешь, гуляешь, солнце светит, а ветер ледяной наверное??? Только ответьте мне пожалуйста, а то вы никогда не отвечаете.....
Крючки и блесна слишком большие для того, чтобы треска их свободно заглотила. Колебание большой блесны в воде слишком широкое, чтобы треска смогла поймать ртом блесну, а рыболов вёл блесну слишком быстро.
Поэтому-то треска и цеплялась за тело, - она промахивалась . Нужно было рыболову медленней тянуть блесну или взять неколеблющуюся .
Только и всего!

Edited at 2015-09-11 10:17 (UTC)
a lov ribi ne na proglochenniy kryuchok, a za telo ne yavlyaetsya brakon'erstvom? v Canade, kogda salmon idyot na nerest, i vse ego lovyat, u nego net appetita, a za telo ego zacepit' prosche prostogo. NO! Nel'zya! eto brakan'erstvo! i license otberut, i shtraf vkatayut. Da i sami okruzayuschie ribolovi, esli inspektora net ryadom, popenyayut i zastavyat ribu vipustit'.
Не понимаю современную рыбалку в условиях цивилизации, т.е. выпасть из гостиничного номера и изображать из себя прям таких добытчиков... :(( Вы что, голодные??? С утра бутерброд был маленький??? На фига вам этих рыб приспичило убивать???
Больше всего презираю охотников, которые убивают за здорово живешь ради собственного идиотизма. Уродство, я бы их с удовольсствием сделала бы дичью для таких же, которые так же страдают потребностью в убийстве. Пусть себе подобных отстреливают...