Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры



Икра-пятиминутка - особый вид приготовления красной икры, доступный лишь жителям рыболовных поселков. Такая икра готовится из свежей рыбы и перевести её из Магадана в Москву невозможно, она быстро портится.

Я никогда не пробовал икру-пятиминутку. Но здесь, в Магадане, мне удалось не только отведать редкий деликатес, но и проследить весь процесс приготовления от начала до конца. Наконец, я могу дать точный ответ что же вкуснее - свежая икра или икра из банки. Под катом много фотографий, однако предупреждаю - если вы не выносите вид рыбьей крови, лучше посмотрите на снежные шапки ледников Шпицбергена.




Не буду перечислять полезные свойства свежей икры и её богатство на всяческие микроэлементы. Перейдем сразу к процессу приготовления. Перед нами только что пойманный кижуч (это такой вид рыб семейства лососёвых). Первым делом необходимо рыбу вспороть:

3.

Нож не должен входить слишком глубоко, чтобы не повредить ястык - специальный мешок, в котором находится икра. Впрочем, если лезвие чуть заденет его, ничего страшного не случится:

4.

Икра очень крепкая. Вопреки умозрительному представлению, она не рассыпается, икринки плотно прилегают друг к другу:

5.

Ястыков в рыбе два. Промываем их в воде и откладываем в сторону. Прежде чем заняться икрой надо подготовить тушу рыбы:

6.

Раскрываем рыбину до конца и удаляем все потроха:

7.

Делаем небольшой надрез вдоль позвоночника и собираем ложкой всю кровь:

8.

Промываем тушу. Теперь она готова для дальнейшего приготовления:

9.

Можно, например, её закоптить, но это уже другая история. Сейчас у нас первым делом икра:

10.

Снимаем пленку с ястыка и разрыхляем икринки пальцами:

11.

Теперь нам надо "отгрохотать" икру: так называется процесс разделения икринок:

12.

Ястык кладется на мелкую сетку и аккуратно придавливается одной рукой. Другой рукой необходимо бить по сетке, чтобы икринки ссыпались вниз. Звук от этих постукиваний похож на грохот, поэтому и сам процесс называют "грохотом":

13.

Внизу стоит ведро с марлей:

14.

Марля должна быть чистой - ну, насколько чистой может быть марля в рыбацком поселке:

15.

Затем в отборную икру заливается тузлук - концентрированный соляной раствор. Как правило на литр воды в нём растворяют 300-400 грамм соли:

16.

Затем икра должна настояться в растворе семь минут. Ни больше, ни меньше. Почему при этом в названии фигурирует пять минут - неизвестно. Но, не будем придираться:

17.

Собираем марлю в охапку и сливаем воду:

18.

Икра стекает долго, около получаса. Таким образом, время приготовления пятиминутки со всеми процедурами растягивается минут на 50, а то и час:

19.

И вот, наконец, деликатес готов!

Скажу прямо: икра-пятиминутка меня не впечатлила. Она показалась мне пресноватой и оставляла кислое послевкусие. Икра приготовленная по традиционному рецепту однозначно лучше, и в ближайшем посте мы увидим как готовят икру промысловики.

А пока расскажите - пробовали ли вы пятиминутку? Понравилась ли она вам? Может, есть ещё какой-то рецепт?

Stay Tuned!

20.



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «как это устроено»

promo sergeydolya oktober 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
А еще с пятиминутки можно паразитов хватануть. Как впрочем и со свежей рыбы. Заморозка и хороший просол необходимые вещи, даже для морской продукции.
Ну не знаю. Готовил пару раз сам, по рецепту из интернета, примерно таким же способом, получалось очень вкусно. Икра была цельная, не помятая рассыпчатая с классическим сладковато-соленным вкусом. Рыба, правда, была кета.
Не знаю как у этих парней получилась кислая, она скорее с завода такая получается.
Производство "стандартной" икры практически ничем не отличается. Рекомендуется кипятить воду для тузлука
Возможно добавление марганцовки или стрептоцида для дезинфекции
Мы делим тузлук на две части и сначала в первой части вымачиваем, сливаем, ополаскиваем слегка и затем на 5-7 минут повторяем все со второй частью тузлука, снова слегка промыв.
По соли получается самое то.
А горчить (или быть твердой, что тоже случается) она может в зависимости от рыбы и момента вылова. Чем ближе к нересту, тем икра может быть тверже.
В остальном же - божественно вкусно и полезно! :)
Сам делал постоянно и буду делать, Владивосток рулит) И пятиминутка вкуснее, просто если привык к баночному ширпотребу с кучей консервантов - она просто непонятна сначала, надо привыкнуть) Потом от магазинного воротить будет.
Да не в консервантах дело, а в глутамате натрия и прочих усилителях вкуса. К ним привыкание идет. Купил я тут соль в мельничке - вроде обычная соль, а что не посолишь - вкус преображается, добавки сразу хочется, смотрю состав, помимо соли две E-шки: 536 и 621.
Пятиминутку ел, много раз, ну первое кижуч не самая лучшая рыба для этого.
Лучше гольца я не пробовал, второе тузлук нужно настаивать на кедровых орешках.
А реально ОЧЕНЬ много зависит от рыбы, пятиминутка может быть и кислой это, как вы написали если кижуч.
Горчить если нерка, быть сладковатой если горбуша.
ЗЫ Тузлук правильно готовить за 5 -10 дней до засолки, и чучуть настаивать на золе, ну или разбавлять султыгой(раствор соды).
чем то вас не тем накормили...

после того как икра стекла, ее еще прокатывают несколько раз в той же марле, тем самым как бы просушивая икру и заодно удаляются остатки пленки от ястыков.