Почему друзья меня ненавидят?



Подметил удивительную человеческую особенность: иногда людей начинает прямо-таки корёжить, когда рядом с ними кто-то старается стать чуточку лучше. Кажется, они готовы из кожи вон лезть, только чтобы остановить его. Приведу простые примеры.

Допустим, вы решили бросить курить. Ваши друзья и сослуживцы, с которыми вы раньше регулярно посещали курилку будут изо всех сил соблазнять вас и постоянно предлагать сигаретку. Вместо того чтобы мотивировать и поддержать, вы будете слышать сентенции вроде: "Да ладно, ты уже пытался, знаем мы это бросание!" или "Знаешь, лучше курить немного и постоянно, чем устраивать для организма стресс..."

Вы решили бросить пить. Приготовьтесь, что принять этот вроде бы хороший и радостный факт многим будет непросто. Теперь на каждой вечеринке придется оправдываться: рассказывать про операцию на сердце и запрет врачей на алкоголь. Но все вокруг по прежнему будут пытаться вас напоить, используя разные методы - от "слабо" до "ты скучный". А если вы попытаетесь пропустить какую-то откровенную пьянку, последует невероятная обида.

Или вы решили похудеть и начали следить за своим питанием - просто смотреть за продуктами и их качеством, без сумасшедшего фанатизма и навязчивости. Те же люди, что раньше кричали о том, что "ты жирный" и "надо худеть", тут же начнут высмеивать ваши здоровые завтраки и пытаться накормить вас беконом и сосисками.

Наконец, вы решили заняться спортом. Чтобы это было весело и приятно, вы отжимаетесь везде, где можно. От вас тут же начнут отписываться читатели, которых бесят ваши отжимания. Вместо поддержки вы получите скепсис и раздражение. Искать пепельницу в национальном парке или ныкаться по углам - это нормально и в порядке вещей, а пятьдесят раз отжаться на природе - это странно и неуместно.

Как вы уже поняли, это истории из моей жизни и сейчас они меня очень волнуют. Почему так происходит? Не хочется думать, что люди злятся из-за того, что сами сидят на диване и испытывают раздражение, увидев, что кто-то может оторвать свою задницу и заняться спортом. Или начать следить за собой, своим питанием и образом жизни. Причина, думаю, в том, что проявления самосовершенствования других людей, напоминают нам о том, что мы тоже можем стать лучше. Можем, но - увы, - не становимся.

Причем так делают не только ваши недоброжелатели, но и друзья. И это самое обидное. С друзьями есть еще одна беда - они, словно дьявол-искуситель толкают вас попробовать "один бокальчик", "пропустить разочек" и так далее. И если недругов можно послать или проигнорировать, то друзьям приходится сто тысяч раз мучительно объяснять одно и то же. Я уже не говорю о своей внутренней борьбе, разжигателями которой выступают именно близкие люди.

Вы такое замечали? Были ли похожие проблемы? Как вы справлялись или справляетесь?



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
это не друзья.

P.S. А знакомые так делают потому что людям легче найти общий язык через общие недостатки, чем через достоинства.

Edited at 2015-09-26 12:04 (UTC)
Вы уверены, что говорите о друзьях?)
Если человек, протянет мне сигарету, зная что я бросаю - другом его я считать уж точно не буду.
Когда мой друг бросал - я 3 месяца не курил радом с ним, не то что предложить ему.
Даже сигареты старался не светить.
а ты прям не знаешь))

это же классика
про двух мышей, сметану и масло
про ведро крабов, когда ни один не вылезет, так как "друзья" тянут вниз всегда!

выход один - класть болт на таких "чудаков"

;-)))

ну и глобально вообще близкие и друзья испытывают дискомфорт когда ты просто меняешься
к лучшему/плохому не говорю так как это субъективные понятия
даже когда просто МЕНЯЕШЬСЯ - уже окружающим дискомфортно
так как надо привыкать заново к новому человеку, а это же работу надо делать
внутреннюю, а лениииво
привычнее то на автомате
;-)
другие причины еще печальнее и обиднее для ненавидящих
потому что люди стадные и им не нравится когда ктото отбивается от стада и нарушает привычный порядок вещей.

а отжиматься, где угодно, это какой то глупый китч и выпендрежка. работа на публику, поглядите какой я умничка - отжимаюсь. сотни людей отжимаются и не делают из этого шоу. потому что то что для Сергея является чем то вроде - вау! какой я стал спортсмен! для многих это обычная жизнь.

ЗЫ: забавно ) набежала куча желающих по восхищаться и посоветовать с кем ему дружить. Да что вы знаете о его жизни и друзьях, чтоб говорить кто друзья ему а кто нет ))))

Edited at 2015-09-26 12:13 (UTC)
Ага и про спорт на непрофильном форуме))) На каком нибудь билдеровском форуме парни бы уже животы бы надорвали от смеха. Поотжимался, прошелся, покушал. Хочешь трансформацию тела и как следствие духа, гоу в качалку, становись большим ( а не жирным) и красивым!!)))

У меня недавно был разговор с вегетарианцами. У многих такая же фигня. Прозвучал интересный тезис, что негатив идёт от того, что человек злится на самого себя. Кто-то смог переломить себя и изменить свою сущность, а я нет! А т.к. злиться и обижаться на самое себя.очень неприятно для эго, то недовольство выплёскивается на того, кто изменился.