Заброшенный чукотский поселок Валькумей



Валькумей - поселок-призрак в получасе езды от чукотского Певека. На самом деле он находится в 10 километрах от самого северного города России, однако с учетом качества дорог и местного автотранспорта, путь до него не так скор.

Поселок оставляет тягостное впечатление. Когда мы приехали, было закатное солнце и оно приукрасило картинку. Однако если абстрагироваться от него - становится грустно и мрачно. В свои лучшие годы Валькумей насчитывал до 4000 жителей и наверняка у кого-то в паспорте местом рождения значится этот поселок. Каково теперь понимать, что твоего родного города больше нет - осталось лишь обозначение на карте и безжизненные стены разрушенных домов...



По Чукотским меркам поселок немаленький. Когда я летел на самолете, ошибочно принял его за Певек:

3.

Въезд в Валькумей. На дороге стоят столбы: видимо раньше тут была какая-то бодрая коммунистическая надпись с приветствием, но сейчас уже ничего не сохранилось. Угадываются слова "слава" и "советским":

4.

Центральная улица:

5.

Запарковали автомобили и пошли гулять:

6.

Здесь был какой-то деревянный дом, который, как мы видим, развалился буквально в труху:

7.

Объекты городской инфраструктуры:

8.

Детский садик "Мотылек":

9.

Дом культуры:

10.

Окна на всех домах выбиты точно так же как на Колыме:

11.

Валькумей, строго говоря, не такой уж безжизненный. Сегодня он захвачен и населен зайцами. Они полчищами бегают по руинам построек. Присмотритесь на фото и найдите косого:

12.

13.

Котельная с флюгером в виде бабы-яги на центральной трубе:

14.

Серп и молот:

15.

Иван-чай. Ветер поднимает пыльцу с растений, в контровом свете выглядит очень красиво:

16.

17.

Дорога к школе:

18.

Всё давно прогнило, наступать следует осторожно:

19.

Детская площадка с кольцами, завязанными в узел:

20.

Зайдем в школу:

21.

22.

Коридоры учебного заведения устланы раскрытыми книгами:

23.

Очень странное, если не сказать пугающее зрелище:

24.

25.

Классные комнаты:

26.

Когда я показывал законсервированную школу на Шпицбергене, некоторые читатели начали придираться, что в здании грязно и за ним никто не следит. Вот, посмотрите как выглядит помещение за которым действительно не следят:

27.

Вид из окна:

28.

Школьаня доска:

29.

Кто постарше помнит, что в поселковых школах были популярны такие туалеты - без дверей и унитазов:

30.

Спортивный зал:

31.

Задний дворик. Лазелки так же напоминают о советском прошлом и незнакомой для современной молодежи аббревиатуре "НВП":

32.

33.

Кто-то дотошно поломал каждую перилу от лестницы:

34.

Пока гуляли по школе, солнце окончательно зашло:

35.

Забегая вперед, хочу предупредить, что впереди нас ждёт немало "заброшки". На данный момент Чукотка изобилует такими местами. В ближайших постах я покажу как люди уезжали, что оставляли и забирали с собой и т.д.

Ну, и конечно, посмотрим красивую чукотскую природу. Stay Tuned!

36.



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Чукотка»

  • Ловля крабов на Чукотке

    Невероятно, но факт — крабов на Чукотке ловят зимой. Можно, конечно, и летом, но это куда более сложный и замыловатый процесс. А зимой просто…

  • Как забивают оленей на Чукотке

    На протяжении всей своей истории чукчи забивали оленей традиционным способом: пускали животным кровь с помощью копья или ножа. Но сегодня этот…

  • Тайны ядерной базы на Крайнем Севере

    От чукотского посёлка Гудым до берегов США около 200 километров. Поэтому неудивительно, что именно тут было решено построить секретную базу…

  • Анадырь зимой

    Летний Анадырь оставил самое приятное впечатление, поэтому я очень хотел увидеть столицу Чукотки зимой. Сразу скажу, мои оптимистичные ожидания…

  • Сквозь тундру на ковре-вездеходе

    Японский вездеход-снегоход Ohara выпускается с 70-х годов прошлого века и, судя по всему, в нашем распоряжении оказалась одна из первых моделей…

  • Олени и оленеводы

    Сегодня предлагаю побывать в шкуре настоящих чукотских оленеводов. В прямом смысле — они действительно живут в большом «мешке» из оленьих шкур,…

  • Полярный круг

    В 20 километрах от чукотского Эгвекинота проходит Северный полярный круг. Было бы странно погулять в поселке, покататься на лыжах, половить…

  • Чукотская "маршрутка" на высоте 3000 метров

    Суровые условия Крайнего Севера диктуют порядки. Если в центральной части России населенные пункты связаны всевозможными транспортными артериями и…

  • Эгвекинот

    Посёлок со сказочным названием Эгвекинот — один из самых больших на Чукотке. Здесь проживают почти 3000 человек, что по местным меркам очень…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
СССР содержал на дотациях , такие городки для идеологического понта перед капстранами. Для таких посёлков:
1. линию электропередач не протянешь , зимой к ней не подобраться для ремонта. Значит на весь посёлок вырабатывается соляркой или углём. Который нужно завозить по воде летом. И это всё дорого. На таких морозах аварии систем ЖКХ нужно ликвидировать молниеностно, значит должна быть бригада .
2. доставка продуктов, медикаментов и тд. - только авиацией в зимний период.
и тд.. там куча нюансов

Экономически выгодней этих людей переселить в ближайший горнодобывающий город. Где уже есть инфраструктура. Вахтой люди взрослые могут на сехон приезжать рыбы лоыить, но жить накладно на рыбосдаче не отбить затраты на ЖКХ.Не выгодно содержать такой посёлок, там температура как спутниках Сатурна.
В конце 80х в поселке построили шлакоблочный завод. И стали сттроить по современным стандартам, в частности - детсад построен таким образом. очень тплый вышел, и дешовый, так как сырья было много с ТЭЦ.
Сергей, было бы очень интересно узнать немного фактов о таких местах. Когда основали, зачем, когда и почему забросили. Может воспоминания сторожил о жизни в этом конкретном поселке.
Сергей, ну что ж вы так жестите с обработкой? Из-за чрезмерного поднятия clarity фотографии с контрастными местами получаются неприятно грязными. Яркие примеры - 14, 28, 35. Не говоря уже о том, что вода каким-то волшебным образом становится светлее закатного неба прямо над ней. Как так?

P.S. ну, может, и не клэрити, но что-то, что работает как "нерезкое маскирование", создавая контрастные ореолы вдоль границ. Перебор.