WWF оправдал убийство белого медведя на Дальнем Востоке

Два сообщения о реакции на мои последние публикации об Арктике. Во-первых, руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF) Владимир Кревер назвал вынужденным расстрел белого медведя полярниками на Чукотке:

"Инцидент произошел в сентябре 2012 года на метеорологической обсерватории Валькаркай на Чукотке, однако сами полярники рассказали о случившемся только 15 октября 2015-го. Историю опубликовал пользователь sergeydolya в LiveJournal. «Случаи нападения на людей, в том числе и неспровоцированные, они, к сожалению, бывают. И, на самом деле, если медведь проявляет агрессию и показывает, что он воспринимает человека как возможный объект добычи, то другого варианта, кроме как отстрел его, нет», — признал Кревер. По словам эколога, те, кто не был в подобных ситуациях, «не почувствовали на своей шкуре, что такое, когда вокруг дома ходит крупный хищник, который без проблем может и в дом вломиться».

Хочу ещё раз повторить: одно дело "любить медведей на расстоянии", другое дело - жить с ними бок о бок. Для нас это умозрительная ситуация, а для полярников - реальная жизнь. И давайте относиться к этой истории, как к исключительной, и не травить людей, вынужденных пойти на крайний шаг. Потому что последствия могут быть крайне печальны. Например, в прошлом году медведица терроризировала сотрудников "ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз" районе Тобойского нефтяного месторождения. Многократные попытки отпугнуть хищницу с помощью вездеходов, автотехники и вертолёта оказались безуспешными. Её даже усыпляли, отправляли вертолетом на заповедный остров за 40 км от базы, но медведица вновь возвращалась к людям. В итоге огромное животное напало на оператора котельной, которая шла на завтрак в столовую. К счастью, женщина выжила, но получила многочисленные травмы и испытала глубочайший шок. Интересно, как бы пересмотрели свои принципы фанатичные зоозащитники, окажись они на её месте?



Вторая новость: заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков заверил, что вся Российская часть Арктики будет очищена от мусора к 2018 году. Замминистра уточнил, что на сегодняшний момент военными экологами на арктических островах собрано и спрессовано 3560 тонн металлолома и мусора, 1800 тонн уже вывезли на материк. Однако по мнению специалистов (и я склонен доверять им больше) это невозможный срок. Масштабы катастрофы таковы, что этого времени не хватит. С другой стороны, у нас любят ставить "олимпийские" рекорды, если зададутся целью. Может, что-то подобное случится и здесь? Как по-вашему?

Я со своей стороны ставлю будильник на три года, и в 2018 обязательно слетаю посмотреть на результат.



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Чукотка»

  • Ловля крабов на Чукотке

    Невероятно, но факт — крабов на Чукотке ловят зимой. Можно, конечно, и летом, но это куда более сложный и замыловатый процесс. А зимой просто…

  • Как забивают оленей на Чукотке

    На протяжении всей своей истории чукчи забивали оленей традиционным способом: пускали животным кровь с помощью копья или ножа. Но сегодня этот…

  • Тайны ядерной базы на Крайнем Севере

    От чукотского посёлка Гудым до берегов США около 200 километров. Поэтому неудивительно, что именно тут было решено построить секретную базу…

  • Анадырь зимой

    Летний Анадырь оставил самое приятное впечатление, поэтому я очень хотел увидеть столицу Чукотки зимой. Сразу скажу, мои оптимистичные ожидания…

  • Сквозь тундру на ковре-вездеходе

    Японский вездеход-снегоход Ohara выпускается с 70-х годов прошлого века и, судя по всему, в нашем распоряжении оказалась одна из первых моделей…

  • Олени и оленеводы

    Сегодня предлагаю побывать в шкуре настоящих чукотских оленеводов. В прямом смысле — они действительно живут в большом «мешке» из оленьих шкур,…

  • Полярный круг

    В 20 километрах от чукотского Эгвекинота проходит Северный полярный круг. Было бы странно погулять в поселке, покататься на лыжах, половить…

  • Чукотская "маршрутка" на высоте 3000 метров

    Суровые условия Крайнего Севера диктуют порядки. Если в центральной части России населенные пункты связаны всевозможными транспортными артериями и…

  • Эгвекинот

    Посёлок со сказочным названием Эгвекинот — один из самых больших на Чукотке. Здесь проживают почти 3000 человек, что по местным меркам очень…

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
>>>Её даже усыпляли, отправляли вертолетом на заповедный остров за 40 км от базы, но медведица вновь возвращалась к людям.

спасибо за эту ремарку. Действительно было интерсно возможно ли просто вывезти зверя подальше. Оказывается они могут вернуться...
военные экологи - это просто идеальные военные

чисто уничтожать двуногих прямоходящих, не нанося вред природе, очень правильное занятие
Не понял, а что оправдываться то? Убили - за дело.

Всем распускающим сопли и слюни могу предложить погоняться на мотике на заднем сидении по лесной дороге от медведя... Не забываемое ощущение... Ну конечно же, мишка хотел только пожать вам лапу...

От лося тоже удирали зимой на лыжах. Благо пологий длинный спуск был по лесу и лыжня наезжена - летели как угорелые... Когда выкинуло с лыжни и впечатался ногами в дерево - лося уже не было, бежать по снегу гораздо труднее чем лететь по накатанной лыжне...
Я ничего не понимаю в охоте, но кое-что понимаю в оружии. Медведь был убит совершенно оправданно, но чрезмерно жестоко и непрофессионально (лупили, как в тире, из мелкокалиберного оружия), на мой обывательский взгляд. Могли бы кого и порукастее позвать.

Edited at 2015-10-19 11:15 (UTC)
Весь металлолом собрать просто нереально. Т.к. кроме крупных свалок металла есть еще много рассредоточенного мусора на огромных территориях. Ну, например, валяется 2-3 брошенных бочки где-то на берегу океана, а через 1-2 километра валяется еще несколько бочек. Все это найти и собрать не получится.

Если соберут хотя бы 60-80% от всего количества брошенного металла, то это уже хорошо. Хотя бы то, что легко собрать, погрузить и вывезти.
А это, как правило, скопления бочек и брошенных машин около метеостанций и военных объектов.
Зато сколько лулзов эти "зоозащитники" приносят. Там вон в предыдущем посте вообще предложили кормить таких медведей, раз он приходят. Кормить медведя, Карл!
Лучше вообще об этом не писать, чтобы не подставлять людей, которые вынуждены были убить медведя. Почему нормальные люди должны зависить от мнения и вердикта каких-то гейроПейских глобалисьских организаций? Сегодня они "оправдают", а завтра скажут, что виноват. В зависимости от политической коньюктуры и своего настроения.
А ещё скажут-де -- негуманно умертвили и не дадут виз.
А то ещё "наши", ментовские органы заведут уголовное дело -- им же надо выдавать план по уголовным делам -- палочную систему никто не отменял. Хотя в этом случае, вроде, органы и отстрелили.
В общем, такие сюжеты представляют опасность для тех, кто причастен к событиям.
О бочках на Севере
У заповедника "Остров Врангеля" есть своя история с металлоломом на своей территории. Директор заповедника заказал пресс для сжимания бочек от мазута, которых на острове накопилось довольно много. Привезли, смонтировали, напрессовали какую-то часть. Судно "Михаил Сомов" в очередной приезд забрал партию спрессованных бочек, привез в Архангельск, с трудом выгрузил в порту. Оказалось, что дальше они никому не нужны, т.к. дальнейшая их перевозка по суше до ближайшего металлургического завода обойдется в копеечку. Несколько заводов тогда отказались забирать бочки за свой счет. Ежели теперь военные подключились к этому делу, м.б. за счет бюджетных денег этот металлохлам и доедет до заводов, где он будет востребован.
не нужно передергивать
"если медведь проявляет агрессию и показывает, что он воспринимает человека как возможный объект добычи" - в данном случае медведь НЕ НАПАДАЛ на человека (и на собаку тоже - он защищался)
В данном случае это обычное убийство животного ради развлечения.

Что касается бочек, то разумеется какую-то часть можно вывезти, но не все, поскольку ни "военные экологи", ни все остальные не знают расположения ВСЕХ бочек.

Да и пора прекращать истерить по этому поводу - да, валяются бочки в отдельных очень редких местах - они и сейчас не мешают (ВООБЩЕ НИКОМУ), а через 100 лет их совсем не будет - проржавеют и утилизируются.
Агенство ОБС. Очередное мнение специалиста, дочери царя Арктики. Если ничто экстраординарное не помешает, вычистят все вовремя. Логистика не даст баклуши бить в тех условиях.