sergeydolya (sergeydolya) wrote,
sergeydolya
sergeydolya

Category:

WWF оправдал убийство белого медведя на Дальнем Востоке

Два сообщения о реакции на мои последние публикации об Арктике. Во-первых, руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF) Владимир Кревер назвал вынужденным расстрел белого медведя полярниками на Чукотке:

"Инцидент произошел в сентябре 2012 года на метеорологической обсерватории Валькаркай на Чукотке, однако сами полярники рассказали о случившемся только 15 октября 2015-го. Историю опубликовал пользователь sergeydolya в LiveJournal. «Случаи нападения на людей, в том числе и неспровоцированные, они, к сожалению, бывают. И, на самом деле, если медведь проявляет агрессию и показывает, что он воспринимает человека как возможный объект добычи, то другого варианта, кроме как отстрел его, нет», — признал Кревер. По словам эколога, те, кто не был в подобных ситуациях, «не почувствовали на своей шкуре, что такое, когда вокруг дома ходит крупный хищник, который без проблем может и в дом вломиться».

Хочу ещё раз повторить: одно дело "любить медведей на расстоянии", другое дело - жить с ними бок о бок. Для нас это умозрительная ситуация, а для полярников - реальная жизнь. И давайте относиться к этой истории, как к исключительной, и не травить людей, вынужденных пойти на крайний шаг. Потому что последствия могут быть крайне печальны. Например, в прошлом году медведица терроризировала сотрудников "ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз" районе Тобойского нефтяного месторождения. Многократные попытки отпугнуть хищницу с помощью вездеходов, автотехники и вертолёта оказались безуспешными. Её даже усыпляли, отправляли вертолетом на заповедный остров за 40 км от базы, но медведица вновь возвращалась к людям. В итоге огромное животное напало на оператора котельной, которая шла на завтрак в столовую. К счастью, женщина выжила, но получила многочисленные травмы и испытала глубочайший шок. Интересно, как бы пересмотрели свои принципы фанатичные зоозащитники, окажись они на её месте?



Вторая новость: заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков заверил, что вся Российская часть Арктики будет очищена от мусора к 2018 году. Замминистра уточнил, что на сегодняшний момент военными экологами на арктических островах собрано и спрессовано 3560 тонн металлолома и мусора, 1800 тонн уже вывезли на материк. Однако по мнению специалистов (и я склонен доверять им больше) это невозможный срок. Масштабы катастрофы таковы, что этого времени не хватит. С другой стороны, у нас любят ставить "олимпийские" рекорды, если зададутся целью. Может, что-то подобное случится и здесь? Как по-вашему?

Я со своей стороны ставлю будильник на три года, и в 2018 обязательно слетаю посмотреть на результат.



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Tags: Дальний восток, Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “Чукотка” Tag

  • Ловля крабов на Чукотке

    Невероятно, но факт — крабов на Чукотке ловят зимой. Можно, конечно, и летом, но это куда более сложный и замыловатый процесс. А зимой просто…

  • Как забивают оленей на Чукотке

    На протяжении всей своей истории чукчи забивали оленей традиционным способом: пускали животным кровь с помощью копья или ножа. Но сегодня этот…

  • Тайны ядерной базы на Крайнем Севере

    От чукотского посёлка Гудым до берегов США около 200 километров. Поэтому неудивительно, что именно тут было решено построить секретную базу…

  • Анадырь зимой

    Летний Анадырь оставил самое приятное впечатление, поэтому я очень хотел увидеть столицу Чукотки зимой. Сразу скажу, мои оптимистичные ожидания…

  • Сквозь тундру на ковре-вездеходе

    Японский вездеход-снегоход Ohara выпускается с 70-х годов прошлого века и, судя по всему, в нашем распоряжении оказалась одна из первых моделей…

  • Олени и оленеводы

    Сегодня предлагаю побывать в шкуре настоящих чукотских оленеводов. В прямом смысле — они действительно живут в большом «мешке» из оленьих шкур,…

  • Полярный круг

    В 20 километрах от чукотского Эгвекинота проходит Северный полярный круг. Было бы странно погулять в поселке, покататься на лыжах, половить…

  • Чукотская "маршрутка" на высоте 3000 метров

    Суровые условия Крайнего Севера диктуют порядки. Если в центральной части России населенные пункты связаны всевозможными транспортными артериями и…

  • Эгвекинот

    Посёлок со сказочным названием Эгвекинот — один из самых больших на Чукотке. Здесь проживают почти 3000 человек, что по местным меркам очень…

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →