Чукотский Гулаг



В 1930-1950-х годах Чукотка входила в систему Главного управления лагерей и мест заключения (ГУЛАГ) и стала местом, где сгинули десятки тысяч заключенных. В свое время я читал Солженицына и Шаламова, а сегодня увидел эти места воочию. И глядя на руины заполярных лагерей, мне показалось, что автор "Архипелаг ГУЛАГ" в чём-то даже сглаживал и приукрашивал быт заключенных. Думаю, в реальности всё было ещё хуже. Это реально страшное место даже сейчас, спустя более чем полвека...



Всё что "зеленеет" на фотографии - это территория лагеря. На переднем плане квадрат "очерченный" периметром колючей проволоки. Там жили заключённые:

3.

Если посмотреть на этот квадрат ближе, видны фундаменты бараков:

4.

Административные здания лагеря. Похоже, тут жил персонал и охрана:

5.

Если предыдущий лагерь стоял посреди тундры и "отвечал" за строительство дорог, то этот расположен на склоне. Его обитатели работали на ближайших шахтах:

6.

Сюда, как можно догадаться, что-то сгружали. Со временем большая часть строений разрушилась, и понять что к чему уже сложно:

7.

Остатки забора. До ближайших гор - 30-40 километров. Бежать некуда:

8.

Заборы двойные:

9.

Сначала идет один уровень ограждения, за ним другой:

10.

11.

12.

13.

14.

Когда ходишь по этой местности, надо внимательно смотреть под ноги. Кругом валяется колючая проволока, которая сливается с землёй. Запросто можно пораниться:

15.

16.

Земля усыпана бесчисленным количеством консервных банок. Если присмотреться, они разбросаны тут повсюду:

17.

18.

19.

Множество бочек из-под солярки, которой топили помещения лагерей. Зимы тут страшно холодные, и никаких деревьев поблизости нет. По количеству металлолома можно понять насколько долго работал тот или иной лагерь:

20.

21.

22.

Некоторые бочки явно не российского производства. Как они попадали на Чукотку неизвестно, никто толком не может объяснить:

23.

Вдалеке видна дорога:

24.

25.

Некоторые постройки частично сохранились:

26.

27.

Решетки:

28.

Нары:

29.

30.

31.

32.

Брусья. Не думаю, что на них занимались заключенные, скорее всего это спортивные снаряды охранников лагеря. Удивительно, что они сохранились:

33.

Как и в Валькумее, тут огромное количество зайцев. Завидев человека, они сидят до последнего, а потом улепётывают со всех ног:

34.

Надеюсь, комментаторы, которые говорят, что "все сидели за дело" и "жизнь у заключенных была нормальной" попробуют представить себе существование в этих условиях...



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Чукотка»

  • Ловля крабов на Чукотке

    Невероятно, но факт — крабов на Чукотке ловят зимой. Можно, конечно, и летом, но это куда более сложный и замыловатый процесс. А зимой просто…

  • Как забивают оленей на Чукотке

    На протяжении всей своей истории чукчи забивали оленей традиционным способом: пускали животным кровь с помощью копья или ножа. Но сегодня этот…

  • Тайны ядерной базы на Крайнем Севере

    От чукотского посёлка Гудым до берегов США около 200 километров. Поэтому неудивительно, что именно тут было решено построить секретную базу…

  • Анадырь зимой

    Летний Анадырь оставил самое приятное впечатление, поэтому я очень хотел увидеть столицу Чукотки зимой. Сразу скажу, мои оптимистичные ожидания…

  • Сквозь тундру на ковре-вездеходе

    Японский вездеход-снегоход Ohara выпускается с 70-х годов прошлого века и, судя по всему, в нашем распоряжении оказалась одна из первых моделей…

  • Олени и оленеводы

    Сегодня предлагаю побывать в шкуре настоящих чукотских оленеводов. В прямом смысле — они действительно живут в большом «мешке» из оленьих шкур,…

  • Полярный круг

    В 20 километрах от чукотского Эгвекинота проходит Северный полярный круг. Было бы странно погулять в поселке, покататься на лыжах, половить…

  • Чукотская "маршрутка" на высоте 3000 метров

    Суровые условия Крайнего Севера диктуют порядки. Если в центральной части России населенные пункты связаны всевозможными транспортными артериями и…

  • Эгвекинот

    Посёлок со сказочным названием Эгвекинот — один из самых больших на Чукотке. Здесь проживают почти 3000 человек, что по местным меркам очень…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
А где я написал, что все осуждённые были осуждены правильно? Вы свои бредни при себе держите, подалуйста.
И да, представьте, у меня никто не сидел и никто не охранял. А свое древо я знаю вплоть до 1900 года.
Значит в деле будет указана причина ареста и текст обвинения, где не будет анекдота, а например, взятки, ворововство и тд.
У вас странная логика, вот рассказал человек анекдот, написали на него анонимку. Человека проверили, оказалось, что человек реально занимался откровенной уголовкой, но посадили его за анекдот.
нарушения про проведения следствии, суда - это отдельный разговор, там злоупотреблений было вагон и маленькая тележка. За что, тоже активно сажали.
Re: .
Тыщенко Василий Иванович
Родился в 1884 г., Хабаровский кр.; украинец; образование начальное; совхоз. Проживал: Актюбинская обл., Новоросийский, Новоросийск.
Арестован 14 октября 1935 г.
Приговорен: КОВС КССР 13 января 1936 г., обв.: 58-10..

Рассказал анекдот про товарищей Молотова и Сталина http://ic.pics.livejournal.com/amarok_man/76821818/53942/53942_600.jpg
Re: .
У меня на брата деда донесли, рассказал антисоветский анекдот, но судили конечно не за него, он печки выкладывал хорошие когда возьмет деньгами, когда бартер какой нибудь, как то взял углем, он тоже в зачет пошел. Статья была не политическая, уголовка, что то не трудовые доходы и хищение угля и получил не много, но тем не менее за анекдот, даже знал кто донес, но молчал ... Но это хоть повод был, да печки с углем не вычеркнуть, но ведь выкладывали официальные документы, нормативы по областям сколько кому врагов народа вскрыть и по категориям расписано сколько под растрел, сколько в лагерь, и царица доказательств признание... т.е многие не за анекдот, а просто плановая посадка.