Чукотский Гулаг



В 1930-1950-х годах Чукотка входила в систему Главного управления лагерей и мест заключения (ГУЛАГ) и стала местом, где сгинули десятки тысяч заключенных. В свое время я читал Солженицына и Шаламова, а сегодня увидел эти места воочию. И глядя на руины заполярных лагерей, мне показалось, что автор "Архипелаг ГУЛАГ" в чём-то даже сглаживал и приукрашивал быт заключенных. Думаю, в реальности всё было ещё хуже. Это реально страшное место даже сейчас, спустя более чем полвека...



Всё что "зеленеет" на фотографии - это территория лагеря. На переднем плане квадрат "очерченный" периметром колючей проволоки. Там жили заключённые:

3.

Если посмотреть на этот квадрат ближе, видны фундаменты бараков:

4.

Административные здания лагеря. Похоже, тут жил персонал и охрана:

5.

Если предыдущий лагерь стоял посреди тундры и "отвечал" за строительство дорог, то этот расположен на склоне. Его обитатели работали на ближайших шахтах:

6.

Сюда, как можно догадаться, что-то сгружали. Со временем большая часть строений разрушилась, и понять что к чему уже сложно:

7.

Остатки забора. До ближайших гор - 30-40 километров. Бежать некуда:

8.

Заборы двойные:

9.

Сначала идет один уровень ограждения, за ним другой:

10.

11.

12.

13.

14.

Когда ходишь по этой местности, надо внимательно смотреть под ноги. Кругом валяется колючая проволока, которая сливается с землёй. Запросто можно пораниться:

15.

16.

Земля усыпана бесчисленным количеством консервных банок. Если присмотреться, они разбросаны тут повсюду:

17.

18.

19.

Множество бочек из-под солярки, которой топили помещения лагерей. Зимы тут страшно холодные, и никаких деревьев поблизости нет. По количеству металлолома можно понять насколько долго работал тот или иной лагерь:

20.

21.

22.

Некоторые бочки явно не российского производства. Как они попадали на Чукотку неизвестно, никто толком не может объяснить:

23.

Вдалеке видна дорога:

24.

25.

Некоторые постройки частично сохранились:

26.

27.

Решетки:

28.

Нары:

29.

30.

31.

32.

Брусья. Не думаю, что на них занимались заключенные, скорее всего это спортивные снаряды охранников лагеря. Удивительно, что они сохранились:

33.

Как и в Валькумее, тут огромное количество зайцев. Завидев человека, они сидят до последнего, а потом улепётывают со всех ног:

34.

Надеюсь, комментаторы, которые говорят, что "все сидели за дело" и "жизнь у заключенных была нормальной" попробуют представить себе существование в этих условиях...



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Чукотка»

  • Ловля крабов на Чукотке

    Невероятно, но факт — крабов на Чукотке ловят зимой. Можно, конечно, и летом, но это куда более сложный и замыловатый процесс. А зимой просто…

  • Как забивают оленей на Чукотке

    На протяжении всей своей истории чукчи забивали оленей традиционным способом: пускали животным кровь с помощью копья или ножа. Но сегодня этот…

  • Тайны ядерной базы на Крайнем Севере

    От чукотского посёлка Гудым до берегов США около 200 километров. Поэтому неудивительно, что именно тут было решено построить секретную базу…

  • Анадырь зимой

    Летний Анадырь оставил самое приятное впечатление, поэтому я очень хотел увидеть столицу Чукотки зимой. Сразу скажу, мои оптимистичные ожидания…

  • Сквозь тундру на ковре-вездеходе

    Японский вездеход-снегоход Ohara выпускается с 70-х годов прошлого века и, судя по всему, в нашем распоряжении оказалась одна из первых моделей…

  • Олени и оленеводы

    Сегодня предлагаю побывать в шкуре настоящих чукотских оленеводов. В прямом смысле — они действительно живут в большом «мешке» из оленьих шкур,…

  • Полярный круг

    В 20 километрах от чукотского Эгвекинота проходит Северный полярный круг. Было бы странно погулять в поселке, покататься на лыжах, половить…

  • Чукотская "маршрутка" на высоте 3000 метров

    Суровые условия Крайнего Севера диктуют порядки. Если в центральной части России населенные пункты связаны всевозможными транспортными артериями и…

  • Эгвекинот

    Посёлок со сказочным названием Эгвекинот — один из самых больших на Чукотке. Здесь проживают почти 3000 человек, что по местным меркам очень…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Доля приведи пример. И ещё. Я работал там, где ты туристом путешествовал. Как говорили у нас, за трудак (трудодень), а не за пайку. В старательской артели, которая добывала олово, золото и сурьму. Это посёлок Лазо, Верхоянского района Якутской автономии. Хотелось бы посоветовать не размазывать сопли по стенке и постить страшилки солженицера, который набрехал на нобелевку. Я, например, как и многие работал тоже в нечеловеческих условиях, когда морозы под -70, единственно не под конвоем. И общался с теми кто был осуждён по формуле 25+25 по рогам, т.е. 25 лет заключения и 25 лет поражения в правах без права выезда на Большую Землю. Якутия прекрасная страна. Да, суровая, но прекрасная земля. И люди которые там живут воспринимают всё то что вы нафоткали иначе. Каждый лагпункт-это хозрасчётное предприятие, а не лагерь уничтожения, как это представляют креаклы. Да-это жестко, жестоко даже. А вы попробуёте выжить в этом мире как-то иначе. Что-то я не слышал, чтобы англо-саксонский мир, представляемый как образец человеколюбия поступал иначе. Говорят, что они так жестоко не поступали со своим народом. Верно, жестоко они поступали с чужими. Примеры? Сколько угодно. Китай,Индия Южная Африка, Северная Америка etc. А когда надо,то и со своими. Вспомним огораживания в Англии. А у нас колоний не было, а выкручиваться надо было. Или они нас, или мы их. Как то так, уважаемый Доля.
Наверное вам обидно за критику. Эти чувства можно понять. Но я думаю нет ничего обидного в том, чтобы признать, что в СССР властям на людей было в целом наплевать. До 50-х на это накладывался еще и существенный бардак. Людей отправляли в суровые места, где не трудились обеспечить их нужными условиями -- жильем, едой, одеждой. В итоге -- ужасающая смертность. Может быть, кто-то от этого выиграл? Страна, промышленность? Сомневаюсь. Выиграли бы, напротив, если бы людей берегли.
Англосаксы так поступали с "чужими", а мы - со "своими".
А насчёт хозрасчёта - клёво сказано! Только старательская артель и лагерь - разные сущности.
Про Якутию, что красивая страна - мало кто спорить будет.