Сила воли - как её сохранить?



Существует теория о том, что сила воли у человека восполняема, но конечна. Если не рассчитать расход, есть риск потратить её всю до того, как вы добьетесь желаемой цели.

Представьте себе, что сила воли - это жидкость в бидоне, который вы всё время носите с собой. Захотелось вам чего-то запрещенного (например, конфетку/сигаретку/водочку/соседку и т.д.), вы зачерпнули кружечку из своего бидончика и выпили вместо желаемого. Вы снова в норме.

Содержимое бидона уменьшилось. Вы пошли дальше. Потом попали под дождь комплиментов, подняли веру в себя, улучшили самооценку - и вот ваш бидончик вновь немного наполнился. Пока бидон наполняется быстрее, чем вы оттуда пьете, у вас есть сила воли и вы можете "держаться" на ней. Как только бидон опустел - вы "срываетесь". Нужно срочно его заново наполнять.

Говорят, что есть люди с большой силой воли, а есть слабовольные. Это зависит от двух факторов: размера бидона и быстроты его наполнения. Если у вас изначально большой бидон, то и запасы полезного ископаемого под названием "сила воли" у вас в много. Соответственно вы можете его расходовать больше.

Но какой бы большой бидон у вас не был, если его не наполнять, то он все равно опустеет.

Если задуматься, всё это напрямую связано со стрессом. В спокойном состоянии необходимость постоянно черпать из бидона снижается. Вы уверены в себе, ясно понимаете что и зачем делаете. Вас не "подрывает" по мелочам, да и бидон наполняется значительно быстрее. Но если пойти на поводу у нервов и сумятицы, есть риск выхлебать пол-бидона одним залпом (и не факт, что напиться).

Другими словами, стресс - это ключевой фактор в накоплении и расходе силы воли. И тут есть западня: если мурыжить себя сильнее, постоянно корить и истощать бидон, станет только хуже. Поэтому важно не столько бороться со стрессом, сколько его избегать.

Как вы решаете эту проблему? Что делаете? Может, у вас есть отработанные годами техники или уловки? Поделитесь в комментариях, а то у меня бидон уже почти опустел. Надо срочно его наполнить



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «размышления»

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
а как же теория о том, что за 20 (30, 60, 100) дней человек привыкает к новому укладу, и ни к какой конфетке-шоколадке руки уже не тянутся?

Edited at 2015-10-21 11:05 (UTC)
Привыкает, поверьте. Особенно когда уже видит результат. И не тянется.
Но стоит сорваться, отпустить поводья, и вот уже вновь заставить себя не тянуть руки к запретному гораааааздо сложнее, чем было сначала.
У каждого всё индивидуально. Но есть способы подходящие кому угодно. Например зверский дрилл-сержант, который выебет тебе все мозги и ты или превратишься в окончательное дерьмо, или заимеешь железную волю. Достаточно эффективно создавать графики-распорядки дня и придерживаясь их в итоге воспитывать себя. Но самый лучший способ - это поставить серьёзную цель и добиваться её.
А вообще лучше всех по данному вопросу высказался Карлин.

Если вопрос в том, чтобы отказаться от чего-то вредного, то здесь секрет прост - надо не отказываться, а заменять. Нельзя просто так отнять у самого себя что-то и не дать ничего взамен. Любите перед телевизором пиво с чипсами? Замените на смузи и тыквенные семечки. Любите посидеть-выпить с друзьями? Замените на фитнес-клуб, запишитесь в беговую школу или группу по плаванию. Да, и это еще один секрет успеха - найдите группу людей, на которых вам хочется в чем-то быть похожими, и со временем подтянетесь до их уровня. Наконец, давайте иногда себе волю - если очень хочется чего-то вредного, то раз в неделю можно, иначе озвереете.
Стрессов избежать невозможно. Вся жизнь из них состоит. К каким-то можно начать по-другому относиться, какие-то могут пройти мимо нас, почти не задев, и, опираясь на "технику бидонов", для преодоления достаточно будет хлебнуть немного воды. Но есть те, которые сильно нас ранят. Это происходит не из-за стресса как такового, а из-за тех чувств, которые мы в ответ на него испытываем. Есть только один способ - научиться эти чувства выдерживать. Тогда и стрессы не будут так сильно расшатывать, появится ощущение устойчивости. Регулярно с клиентами как психолог эту тему исследую.

Edited at 2015-10-21 11:18 (UTC)

не обязательно и избегать стресса. все зависит от отношения к стрессу. Когда я перестал курить, то ради эксперимента ставил себя в ситуации, в которых раньше бы точно покурил - выпивал, ходил с коллегами и друзьями в курилку и тп. Не разу не почуяв даже намека на желание курить я понял чего хочу на самом деле.


Не должно стоять выбора вести здоровый образ жизни или нет. Должен быть выбор только способа оздоровления.

Бег, прогулки, сладкие фрукты (глюкоза помогает принимать нужные решения), выспаться. Выбраться куда-нибудь в город: кино, кафе, поболтать с друзьями. Прибраться.