Сила воли - как её сохранить?



Существует теория о том, что сила воли у человека восполняема, но конечна. Если не рассчитать расход, есть риск потратить её всю до того, как вы добьетесь желаемой цели.

Представьте себе, что сила воли - это жидкость в бидоне, который вы всё время носите с собой. Захотелось вам чего-то запрещенного (например, конфетку/сигаретку/водочку/соседку и т.д.), вы зачерпнули кружечку из своего бидончика и выпили вместо желаемого. Вы снова в норме.

Содержимое бидона уменьшилось. Вы пошли дальше. Потом попали под дождь комплиментов, подняли веру в себя, улучшили самооценку - и вот ваш бидончик вновь немного наполнился. Пока бидон наполняется быстрее, чем вы оттуда пьете, у вас есть сила воли и вы можете "держаться" на ней. Как только бидон опустел - вы "срываетесь". Нужно срочно его заново наполнять.

Говорят, что есть люди с большой силой воли, а есть слабовольные. Это зависит от двух факторов: размера бидона и быстроты его наполнения. Если у вас изначально большой бидон, то и запасы полезного ископаемого под названием "сила воли" у вас в много. Соответственно вы можете его расходовать больше.

Но какой бы большой бидон у вас не был, если его не наполнять, то он все равно опустеет.

Если задуматься, всё это напрямую связано со стрессом. В спокойном состоянии необходимость постоянно черпать из бидона снижается. Вы уверены в себе, ясно понимаете что и зачем делаете. Вас не "подрывает" по мелочам, да и бидон наполняется значительно быстрее. Но если пойти на поводу у нервов и сумятицы, есть риск выхлебать пол-бидона одним залпом (и не факт, что напиться).

Другими словами, стресс - это ключевой фактор в накоплении и расходе силы воли. И тут есть западня: если мурыжить себя сильнее, постоянно корить и истощать бидон, станет только хуже. Поэтому важно не столько бороться со стрессом, сколько его избегать.

Как вы решаете эту проблему? Что делаете? Может, у вас есть отработанные годами техники или уловки? Поделитесь в комментариях, а то у меня бидон уже почти опустел. Надо срочно его наполнить



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «размышления»

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
а как же теория о том, что за 20 (30, 60, 100) дней человек привыкает к новому укладу, и ни к какой конфетке-шоколадке руки уже не тянутся?

Edited at 2015-10-21 11:05 (UTC)
Привыкает, поверьте. Особенно когда уже видит результат. И не тянется.
Но стоит сорваться, отпустить поводья, и вот уже вновь заставить себя не тянуть руки к запретному гораааааздо сложнее, чем было сначала.
Я не знаю деталей теории, но я как-то решил отказаться от сахара и хлеба разом. Было очень сложно первые два месяца, т.к. я реально не понимал, какие продукты можно найти в магазинах без этих двух ингредиентов. Потом стало гораздо легче. Сейчас уже полтора года — вообще без проблем. Какую-нибудь колу или сок из упаковки я смог бу только через силу проглотить.
Негативных результатов не могу назвать. Разве что до сих пор коллеги странно смотрят, но относятся скорее с уважением.
Позитивных - море. Я никогда не был особо полным (был 177/80 сейчас вешу 68, но в старую одежду меня поместится двое, вес терял не резко и восполнял мышечной массой). Стал гораздо лучше себя чувствовать, действительно хочется ходить и гулять и заниматься спортом. Раньше я думал что относительно хорошо бегаю, но после 5-ти км начинал задыхаться. Сейчас пробежал 20-ти км городской мини-марафон, дыхание почти даже не сбилось, хоть и устал сильно. И это без целенаправленных тренировок. Скажите, если Вы именно об этом спрашивали.
В целом - я вижу только положительные стороны, очень рекомендую. Главное, чтобы это было не диетой ("хочу сбросить Х кг."), а стилем жизни ("теперь я живу так, выгляжу так, двигаюсь так"), тогда это намного проще.
Ооо, это очень воодушевляет, спасибо! Да, интересовали именно положительные результаты в плане здоровья и самочувствия. У меня пока срок меньше вашего, но уже тоже есть улучшения.
А вы что-то натурально сладкое едите? Сухофрукты, мёд? Фрукты есть в рационе?


Мало что мотивирует сильнее прорезавшихся кубиков пресса =)
Про натурально сладкое - эту ошибку я сделал в первые два месяца. Я наивно подумал, что от яблок с апельсинами хуже точно не будет - и начал очень быстро полнеть. За неделю было заметно, что что-то тут не так. Мёд, сухофрукты не ем, но есть бывают в продаже очень вкусные высушенные тонкие ломтики кокоса, бывают даже овощи, но они хипстерские и дорогие. Подруга купила такую.. мини-духовку что ли, размером чуть меньше микроволновки, внутри горизонтальные противни с крупными отверстиями (как соты), на них кладется специальная бумага и на ней можно делать чипсы из самых неожиданных овощей - даже из свёклы можно сделать вкусные, если наловчиться.
Фрукты держу в рационе, но не больше 1-штуки в день. Как правило это яблоко утром на работе, вместо кофе. Или банан сразу после силовой тренировки вместе с протеином. Горсть ягод или орехов в качестве бонуса позволяется :)
эксперимент не считается чистым.

вы отказались от некоторых продуктов+ стали заниматься спортом (ниже написали про силовые тренировки и протеин)

Или вы также устраивали себе тренировки, пока если хлеб и сахар?)
Вы пишете: "за Х дней человек привыкает к новому укладу, и ни к какой конфетке-шоколадке руки уже не тянутся?" - я подтверждаю, что действительно не тянутся, но тут видимо дело в настрое. Сергей, видимо, хотел сбросить вес и ему поэтому тяжелее себя контролировать. Я же перед собой такой задачи не ставил (жалко, что ему не прочитать все комментарии).

Чем тренировки мешают эксперименту? :) Я занимался спортом и до того, как перестал есть сахар, но теперь понимаю, что эффект от них, хоть и был, но был слабее.