Сила воли - как её сохранить?



Существует теория о том, что сила воли у человека восполняема, но конечна. Если не рассчитать расход, есть риск потратить её всю до того, как вы добьетесь желаемой цели.

Представьте себе, что сила воли - это жидкость в бидоне, который вы всё время носите с собой. Захотелось вам чего-то запрещенного (например, конфетку/сигаретку/водочку/соседку и т.д.), вы зачерпнули кружечку из своего бидончика и выпили вместо желаемого. Вы снова в норме.

Содержимое бидона уменьшилось. Вы пошли дальше. Потом попали под дождь комплиментов, подняли веру в себя, улучшили самооценку - и вот ваш бидончик вновь немного наполнился. Пока бидон наполняется быстрее, чем вы оттуда пьете, у вас есть сила воли и вы можете "держаться" на ней. Как только бидон опустел - вы "срываетесь". Нужно срочно его заново наполнять.

Говорят, что есть люди с большой силой воли, а есть слабовольные. Это зависит от двух факторов: размера бидона и быстроты его наполнения. Если у вас изначально большой бидон, то и запасы полезного ископаемого под названием "сила воли" у вас в много. Соответственно вы можете его расходовать больше.

Но какой бы большой бидон у вас не был, если его не наполнять, то он все равно опустеет.

Если задуматься, всё это напрямую связано со стрессом. В спокойном состоянии необходимость постоянно черпать из бидона снижается. Вы уверены в себе, ясно понимаете что и зачем делаете. Вас не "подрывает" по мелочам, да и бидон наполняется значительно быстрее. Но если пойти на поводу у нервов и сумятицы, есть риск выхлебать пол-бидона одним залпом (и не факт, что напиться).

Другими словами, стресс - это ключевой фактор в накоплении и расходе силы воли. И тут есть западня: если мурыжить себя сильнее, постоянно корить и истощать бидон, станет только хуже. Поэтому важно не столько бороться со стрессом, сколько его избегать.

Как вы решаете эту проблему? Что делаете? Может, у вас есть отработанные годами техники или уловки? Поделитесь в комментариях, а то у меня бидон уже почти опустел. Надо срочно его наполнить



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «размышления»

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Если вопрос в том, чтобы отказаться от чего-то вредного, то здесь секрет прост - надо не отказываться, а заменять. Нельзя просто так отнять у самого себя что-то и не дать ничего взамен. Любите перед телевизором пиво с чипсами? Замените на смузи и тыквенные семечки. Любите посидеть-выпить с друзьями? Замените на фитнес-клуб, запишитесь в беговую школу или группу по плаванию. Да, и это еще один секрет успеха - найдите группу людей, на которых вам хочется в чем-то быть похожими, и со временем подтянетесь до их уровня. Наконец, давайте иногда себе волю - если очень хочется чего-то вредного, то раз в неделю можно, иначе озвереете.
Сухофруктами или натуральными батончиками из сухофруктов. Но их тоже лучше не переедать - много сахара. Медом. Полезной выпечкой - минимум сахара, цельнозерновая мука, растительное масло, фруктовая или овощная составляющая (только вчера публиковала у себя рецепт морковного кекса).

Можно сам процесс поедания заменять. Посмотреть, в какой обстановке хочется печенек. Если есть привычка пить чай со сладким, заменить чай на морс или сок или какой-нибудь фрукт. Если пирожное помогает расслабиться и передохнуть, заменить на прогулку, массаж или еще какое-нибудь удовольствие.

Можно помедитировать - сесть в уединении, откусить кусок эклера и жевать его очень долго и осознанно, не отвлекаясь и сосредоточившись на вкусе и ощущениях. Скорее всего, тело подскажет, хочет оно его, на самом деле, доедать или нет.
Мне помогло перестать есть такие вещи осознание их ценности для моего организма.
Так, что мне даст эта печенька? Жир, сахар, еще какие-то ужасы. Принесет ли печенька мне что-то для здоровья? Нет, ничего.
Со временем это действительно начинает отражаться при формировании продуктовой корзины - сейчас там нет ничего из эклеров, печенек, чипсов, колбасы, газировки и аналогичного добра.
Наверное, это называется самовнушение, но оно работает.
"Фу, кака" - и выбрасываешь уже надкушенный эклер, ощущая его слишком сладкий вкус, слишком много жира, слишком мало пользы...
для инфо: смузи как и сами фрукты являются провокаторами для роста аппетита. :-)просто народ зомбирован мантрой.И нехваткой времениот неорганизованности в расписании дня. И поэтому психосоматика выпившего смузи, сок или перекусившего что-то из фруктов страдает в непонимании что есть необходимый рацион. И почему нет удовлетворения . А самое основное не говорить о том, что есть хочется, после принятого смузи фруктово-овощного сока с мездрой;-)))))