Что будет, если полететь в грозу на вертолете



Когда я жил в Турции в отелях Maxx Royal, пару раз летал из одного комплекса в другой на вертолете. Как-то на обратном пути мы попали в грозу. Учитывая, что я пишу об этом событии в прошедшем времени, можно догадаться, что серьезной трагедии не произошло. Но и приятного, мягко говоря, было мало. Я уже попадал в похожую историю на Земле Франса Иосифа и меньше всего хотелось её повторения. Хотя поначалу ничего не предвещало плохого: мы летели над побережьем Анталии и любовались видами от Кемера до Белека...



Наш вертолет заходит на посадку в Кемере:

3.

Maxx Royal Кемер, роскошный отель, о котором я рассказывал недавно:

4.

5.

Облетели вокруг мыса:

6.

Кемер - город, курорт и порт на средиземноморском побережье Турции, расположенный в 40 километрах от Антальи:

7.

В Кемере бесчисленное множество отелей на любой вкус и цену:

8.

9.

Есть большие и шумные гостиницы, есть тихие и уединенные отели:

10.

11.

12.

Это, кстати, ещё один турецкий отель со своим полем для гольфа, однако оно не идёт ни в какое сравнение с Maxx Royal Белек. Плюс сама гостиница прилично удалена от моря:

13.

Пляжи и отели Белека:

14.

15.

Огромные комплексы. Все они, как правило, сделаны полумесяцем к морю:

16.

Лежаки:

17.

Maxx Royal Белек. Очень крутой отель, я о нём расскажу ещё отдельно:

18.

19.

Так вот: возвращаясь из Белека в Кемер, мы попали в непогоду. Завидев грозовое облако, пилоты решили пролететь его насквозь (не по самому центру, где мелькали молнии, а немного правее):

20.

Идея оказалась неудачной: едва мы попали под тучу, резкий порыв ветра дёрнул вертолёт, накренил его и потащил в сторону. Фотография сделана за пару секунд до этого. По воде можно чётко заметить границу шторма:

21.

Пилоты тут же развернули вертушку на 180 градусов, ушли из-под тучи и по большой дуге начали огибать грозовой фронт. Мне оставалось лишь смотреть на проходящее мимо облако с дождём и ветром:

22.

Молнии сверкали справа и слева, но сфотографировать их не удалось. Такие кадры делаются в основном на длинной выдержке, что в условиях трясущегося вертолёта было невозможно:

23.

24.

Часть тучи висела прямо над нашим отелем. Пришлось опускаться как можно ниже и, прикрываясь от порывов ветра за горой, идти на посадку. Но всё обошлось!

25.

Stay Tuned!



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Турция»

  • Лакшери all inclusive? Это возможно!

    = Пресс-тур = С чем ассоциируется Турция? Прежде всего - отдыхом all inclusive. Ты платишь один раз и получаешь доступ ко всем опциям в отеле. С…

  • Что должно быть в гостиничном номере

    Хороший отель от плохого легко отличить не только по наличию швейцара или вертолетной площадки, но и по количеству и качеству "amenities" (не…

  • Турецкий Эфес и музей паровозов

    Сколько из семи чудес света вы можете назвать, не заглядывая в википедию? Я вспомнил 5, одно из которых, храм Артемиды в Эфесе. А вспомнил я ее…

  • Стамбул. Часть 2. Торговая.

    То, что оба слова "Турция" и "торговля" начинаются с буквы "Т" - не простое совпадение. В Турции торговать умеют и любят. В этом я смог убедиться…

  • Стамбул. Часть 1

    В Стамбуле "пароход" стоял 2 дня, что позволило нам отказаться от самого вредоносного изобретения человеческой кулинарной мысли - шведского стола…

  • Фотооглавление прошлоновогоднего круиза

    По сложившейся традиции, в этом посте я собрал ссылки на все статьи о моем прошлоновогоднем круизе по Средиземноморью. Италия. Генуя и…

  • Турция. Мармарис и Дворец Минотавра на Крите

    В следующие 2 дня нашего круиза мы посетили солнечную Турцию и угрюмый Крит. Удивились памятнику турецкому астронавту, рыбаку и подводнику,…

  • Прогулка по Босфору (Стамбул)

    Если Вы были в Анталии и считаете, что видели Турцию, то Вы глубоко заблуждаетесь. Стамбул, он же Константинопль и он же Византия, совсем не…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Я так понимаю, что в Турцию теперь едят бедные российские чиновники и депутаты, которым закрыли въезд в ЕС на Лазурный берег?)
Что будет? Да если на грозовой фронт пойти - то ничего хорошего не будет. Проверено на печальном опыте многих поколений авиаторов. Потоки воздуха могут быть такими сильными, что аппарат бросает как щепку на тысячи метров... Поэтому на гражданские самолеты ставят метеорадары, чтобы определяли где можно пройти. https://www.youtube.com/watch?v=agmvdojWq_0 А вот не так давно в Челябинске попал самолет в грозу https://www.youtube.com/watch?v=tAzZwKH1MMc

Edited at 2015-10-27 10:59 (UTC)
11-я фотка, ностальгия...

Это деревенька с малоприятным для русского уха названием Гойнюк.

Прямо по центру - отель Kilikiya Palace, где у нас с теперь уже бывшей женой был медовый месяц. А наша дочка туда летела во мне, а оттуда - уже в маме.

У левой границы кадра посередине под темно-красной крышей отель Greenwood Resort, это отель в котором мы были за границей в первый раз в жизни. А когда там были, отеля Queen Elisabeth, который как круизный лайнер, не было вовсе, на его месте был пустырь и там в пыли разворачивались автобусы..

Эх..
Или Гейнюк, по другому произношению.
А на предыдущей фотке, на изолированном полуострове, недорогой отель Клуб Фазелис, очень популярный среди российских туристов. Расположен рядом с Гейнюком.
Вот до чего доводит попытка сэкономить по мелочам, например немного топлива.
Интересно, на кухне они жарят на вчерашнем масле? Или вчерашние обеды подают?